【家国网聚·网络旺年】大山当作自己家 13年风雨坚守 一座山一片林

2018-02-15 10:07:00 来源: 大众网 作者: 徐静静 邹慧

 

  护林员刘加宁的巡山之路

  记者跟着刘加宁巡山

  刘加宁与自己栽下的树林合影留念

  刘加宁在视野开阔的地方巡视整座山的情况

  淹没在野草堆里的刘加宁

  一部老年机是刘加宁与外界联系的唯一通讯工具

  在大山之中只能穿这种既保暖又防滑的胶鞋

  临近年关,年味愈浓,当大家都在为迎接新年紧张忙碌的时候,而对于担负森林防火重任的护林员们来说,回家团圆成了一件“奢侈”事情。经过了半个小时的车程颠簸,记者来到了山海天旅游度假区卧龙山街道东山上听护林员讲述护林的故事。小黄帽、红马甲、防滑胶鞋,一身标准的护林员“装备”,憨厚的脸上挂着温暖的笑容,这是记者初次见到护林员刘加宁。

  每天徒步24公里,踏出一条巡山路

  “走吧,带你巡山去!”记者刚到,便跟着刘加宁开始了巡山之旅。

  刘加宁今年66岁,2005年光荣地加入到护林员的队伍中。在这13个年头里,他将大山当作自己的家,给予每一棵树孩子般地照料,在他的细心呵护下,东山没有发生一次火灾,也没有出现大的病虫害。

  东山说大不大,说小也不小,分配给刘加宁的巡山面积是3公里,认真负责的刘加宁每天都要徒步巡视4趟才算放心,记者粗略地计算一下,他每天至少要行走24公里的山路。临近春节这段时间,进山祭祀扫墓的人群增多,防火任务艰巨,刘加宁便索性一整天待在山上,到处巡视随时待命,以防突发事件。

  虽然东山地势不算陡峭,但是山上的干草多,走在上面就容易发滑。刘加宁一边在前边开路一边细心地提醒记者要小心脚下。“你们穿的鞋不防滑,巡山就要穿我这种胶鞋,既保暖又防滑,都是给我们护林员配好的,质量很好。”这些年来,刘加宁走的路多了,鞋底子薄了,对山林的感情却日渐深厚。

  刘加宁虽然六十多岁了,但是身体却很硬朗,这段巡山的路对他来说就是“家常便饭”,而记者却走得有些艰难,时不时就要停下来休息一下。刘加宁为了照顾记者,特意放慢了脚步,还一直在旁陪着聊天解闷。“刚开始走是会很累,你看我走的多了也就习惯了。”刘加宁打趣到,自己之所以身体好就是能吃能睡,乐观对待每一天。

  上山的路并不是想象中那么平坦,刘加宁的走的地方几乎是没有路的,全都长满了野草,茂密的地方有半人高,很多时候他都是手脚并用,拨开杂草,用脚踩平,就这样一步一个脚印,踏出了一条巡山路。

  冬季防火夏季防虫,一年四季围着大山转

  护林13年,刘加宁对东山的每一棵树都饱含深情,无论寒冬酷暑,他始终坚守一线,在他的责任区内守护着树林,守护着大山。

  快到山顶的时候,刘加宁突然在两棵树中间停下了,兴奋地向记者介绍这两棵树的由来。仔细观察,这是两棵上了年纪的黑松树,在斜坡上相互依偎,像极了一对情侣。“不知道是谁给这两棵树系上了一根红绳,弄的好像有故事一样。”这两棵树有没有故事无从得知,但是刘加宁和这两棵树,甚至是这片树林之间却有着极大的渊源。

  1966年,当时为了响应国家号召,刘加宁所在的东山村村民集体上山植树造林。当时刘加宁只有十几岁,活泼好动的年纪就喜欢做些新奇的事,便跟着村里的长辈上了山,栽下了这片林子,没想到40年后他居然成了这片林子的“守护神”。

  随后记者提议给他和这两棵树拍一张照片留念,刘加宁腼腆地笑了笑走到了树的旁边,他望着两棵树,脸上写满了宠溺。这些年来,在刘加宁的看护下,这片松林已经“长大成人”,跟着他一起守护着这座大山。

  冬季防火夏季防虫是每个护林员的工作,而刘加宁将这份工作当成了理所当然的事业。除了艰巨防火任务外,病虫害的工作也是不容小觑的,用他的话来说,树木有虫害就像是人生病,是非常痛苦的,如果不及时治疗后果就严重了。冒着炎热酷暑,刘加宁依然坚持巡山,观察每一棵树的动态,如果有异常就要随时汇报,确保树林的安全。

  俗话说冬火夏防,夏季除了防虫,刘加宁还有一个重要任务就是整修防火通道,清除杂草。夏天雨水多,随便下场大雨对于山区来说就是一次大“事故”,每当这个时候刘加宁在家里就闲不住了,雨一停就要去防火通道巡视一圈,看看有没有被大雨冲垮的地方,有的话就要及时整修。刘加宁一年四季都要往山里跑,待在山上的时间远远超过家里。

  只要还能走得动,护林的脚步就不会停

  北方山林的防火期特别长,从当年的“十一”开始,到来年的“五一”结束。而现下临近春节,进山祭祀祈福的人多了,护林员的防火任务更是繁重,忙的时候一天顾不上吃饭,也顾不上喝水。正是如此紧迫的关键期,巡山路上刘加宁一刻也没有松懈,每到一处视野开阔的地方都要停下来,随时观察山上的一举一动。“这个时候就要绷紧这根弦了,我不允许在我这里掉链子。”刘加宁眼神坚定地环视整座山。

  边走边聊,不知不觉中已经到了山顶,刘加宁将记者领到一处制高点,他说从这个地方能看到海边,顺着他手指的方向望去,果然看到了隐藏在薄雾中的海岸线。说话间记者问到,今后有什么打算,有没有想过退休,刘加宁顿了顿,先是微微一笑,然后给了一个这样的回答,“护林员应该没有退休这一说吧。”一句轻描淡写的话语,透露了一个护林员的情怀,也隐藏着他所有的美好和艰辛。

  忽然刮起的一阵山风打断了刘加宁的思绪,他记挂着山下的情况,于是领着记者匆匆下了山。

  在山下的临时休息屋里,刘加宁拍了拍身上的泥土,舀了一盆水洗干净手,开始查看手机。这是一部样子普通的老年机,他就是靠着这部手机与外界联系,有任何紧急情况就要第一时间做出反应,汇报情况,同时这也是他和家人沟通联系的唯一通讯工具。

  “今年应该还是老样子,回家应该能赶上吃水饺吧。”刘加宁嘬了一口茶,像是在自言自语,也像是在和旁人诉说。

 

 

初审编辑:

责任编辑:陈凤祁

推荐阅读
  • 济南美女公交驾驶员 连续八年“车上过年”

    11.jpg

    [详细]

    02-15 11-02大众网
  • 过年去哪玩?千佛山景区张灯结彩迎春节!

    今天,记者发现,千佛山景区在正门、东门、西门、南门等主要入口区域,以及登山道路两侧,共悬挂红灯笼10000余盏,充满了浓浓的年味儿。[详细]

    02-15 09-02大众网
  • 山东首次启动短缺药市场撮合,重症肌无力治疗药撮成

    保健品_副本.jpg

    近日,根据山东省卫生计生委等10部门《关于改革完善短缺药品供应保障机制的实施方案》,我省首次开展了短缺药品市场撮合工作。山东省卫生计生委协调指导省公共资源交易中心,组织地市、医院采购代表与溴吡斯的明片的生产企业开展市场撮合。[详细]

    02-14 09-02齐鲁晚报
  • 山东去年发明专利7.5万件 山大海尔各居榜首

    创业.png

    全省高等院校发明专利授权量达到4476件,授权量排名前十的高等院校为:山东大学、济南大学、中国石油大学(华东)、山东科技大学、山东理工大学、青岛科技大学、青岛大学、中国海洋大学、青岛理工大学、青岛农业大学,其中山东大学发明专利授权量超过900件。[详细]

    02-14 09-02新锐大众
  • 青岛年货市场:坚果抢糖果"风头" 开心果月卖1吨多

    春节.jpg

    ▲春节临近,岛城商场超市装饰一新,货架上琳琅满目的商品,让市民各得其所。而在网端,天猫发布的大数据显示,在食品类的年货消费上,零食坚果类居首,占比高达47.25%。”高磊告诉记者,最终他就在闲鱼上匹配成功,将宠物狗寄养在了邻居家。[详细]

    02-14 09-02青岛日报/青岛观/青报网
  • 今天夜间要堵车?节前“聚会堵”为春节“预热”

    济南风貌.jpg

    今天,济南市交警支队发布2018年春节假期出行预警分析:预计2月14日下午至夜间泉城路、洪楼、经四路万达、高新万达等商圈将出现流量高峰。今年,开元广场、泉城公园北门、大明湖西南门、千佛山北门、趵突泉东门、趵突泉北门、方特东方神画西停车场,以及济南动物园...[详细]

    02-14 10-02舜网-济南日报
相关新闻