福字、荷包、挂面一样不少,谁动了曾国藩的“年终奖”?

2018-02-15 10:01:52 来源: 新锐大众 作者:

  清代皇帝常赐给重臣一种特殊奖赏——“年终恩赏”,类似于今天的年终奖。年终恩赏,精神奖励大于物质价值,多是荷包、福字(皇帝亲笔写“福”字)这样的纪念品,也有少量银钱,还有就是食物。这些小物件,既联络了感情,又让忙碌了一年的文武百官多一分惊喜。

  1855年年底,身为兵部侍郎的曾国藩,便有了“年终奖”。在现存的《军机处咨送咸丰五年年终恩赏原件及赏单》中,有一份他的赏单:福字一张,兰瓣花大荷包一对,小荷包一对,银钱二个,银锞四个,杞果十二两,藕粉一斤十二两,莲子十二两,奶饼二斤半,百合粉一斤十二两,南枣一斤十二两,挂面五把。

  十年以后的同治四年(公元1865年),身为钦差大臣协办大学士两江总督的曾国藩,年终奖也没得到升格。在《军机咨交年终赏物》中,记载着这一年“十二月初九日,准兵部火票递到军机大臣为咨行事。十一月二十八日,由内交出年终赏贵大臣福字、荷包、银钱、银锞、食物等项,交兵部由驿驰送,贵大臣按照单开数目分别祗领可也。”文中“兵部火票”指的是加急快递。“由内交出”的“内”指的是宫廷内务府。内务府负责荷包的制作,送出的食物则在各地送来的贡物中选取。

  除了寻常年终奖外,这一年,曾国藩的赏物还有“藕粉三斤半,白莲子三斤半,百合粉一斤半,南枣三斤半,荔枝一斤半,奶饼五斤,挂面十把”。

  只是这些年终奖,曾国藩可能无法享受。他的年终赏物通过驿站“火票”递送,官办的快递系统,自然有漏洞可钻。正如曾国藩在日记中记载:咸丰十一年正月廿三日,“是日巳刻,接奉由内交出年赏福字、荷包之类,其南枣、挂面、奶饼之类,驿站竟将包拆开,偷窃十分之七八矣。此向来所未有,亦足见纪纲废弛,下无忌惮,日甚一日也。”连皇帝的邮包也敢偷拆,可见晚清基层系统糜烂到了何等地步!反正没人管,只要有的贪,绝不能放过机会,这样每个驿站有贪心之卒,上下其手,这让曾国藩感到世风日下,有苦难言!

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 济南美女公交驾驶员 连续八年“车上过年”

    11.jpg

    [详细]

    02-15 14-02大众网
  • 过年去哪玩?千佛山景区张灯结彩迎春节!

    今天,记者发现,千佛山景区在正门、东门、西门、南门等主要入口区域,以及登山道路两侧,共悬挂红灯笼10000余盏,充满了浓浓的年味儿。[详细]

    02-15 09-02大众网
  • 山东首次启动短缺药市场撮合,重症肌无力治疗药撮成

    保健品_副本.jpg

    近日,根据山东省卫生计生委等10部门《关于改革完善短缺药品供应保障机制的实施方案》,我省首次开展了短缺药品市场撮合工作。山东省卫生计生委协调指导省公共资源交易中心,组织地市、医院采购代表与溴吡斯的明片的生产企业开展市场撮合。[详细]

    02-14 09-02齐鲁晚报
  • 山东去年发明专利7.5万件 山大海尔各居榜首

    创业.png

    全省高等院校发明专利授权量达到4476件,授权量排名前十的高等院校为:山东大学、济南大学、中国石油大学(华东)、山东科技大学、山东理工大学、青岛科技大学、青岛大学、中国海洋大学、青岛理工大学、青岛农业大学,其中山东大学发明专利授权量超过900件。[详细]

    02-14 09-02新锐大众
  • 青岛年货市场:坚果抢糖果"风头" 开心果月卖1吨多

    春节.jpg

    ▲春节临近,岛城商场超市装饰一新,货架上琳琅满目的商品,让市民各得其所。而在网端,天猫发布的大数据显示,在食品类的年货消费上,零食坚果类居首,占比高达47.25%。”高磊告诉记者,最终他就在闲鱼上匹配成功,将宠物狗寄养在了邻居家。[详细]

    02-14 09-02青岛日报/青岛观/青报网
  • 今天夜间要堵车?节前“聚会堵”为春节“预热”

    济南风貌.jpg

    今天,济南市交警支队发布2018年春节假期出行预警分析:预计2月14日下午至夜间泉城路、洪楼、经四路万达、高新万达等商圈将出现流量高峰。今年,开元广场、泉城公园北门、大明湖西南门、千佛山北门、趵突泉东门、趵突泉北门、方特东方神画西停车场,以及济南动物园...[详细]

    02-14 10-02舜网-济南日报
相关新闻