青岛救助冰封缺食鸟类 首次于冬天发现震旦鸦雀

2018-02-15 09:44:00 来源: 新华社 作者: 苏万明

  新华社青岛2月12日电(记者苏万明)受山东省青岛市林业部门委托,青岛市野生动植物保护协会日前对因寒冷缺食的鸟类开展救助,帮助鸟类在青岛顺利越冬,其中,今冬首次出现了号称“鸟中熊猫”的震旦鸦雀。

  青岛市野生动植物保护协会秘书长徐立强介绍,2018年1月中旬至2月初,青岛市城阳区林业部门、青岛市野生动植物保护协会和部分志愿者共同调查发现,在青岛市部分湿地,出现了一些奄奄一息的鸟类,其中部分是候鸟,涉及7个品种,如苍鹭、夜鹭、黑水鸡、白骨顶等。青岛市野生动植物保护站专家分析认为,近期青岛地区持续低温,造成湿地水面结冰,阻断了以湿地为栖息地的鸟类的食物链。

  青岛市野生动植物保护协会日前发出《天寒地冻鸟缺食,阳光共助送温暖》倡议,得到了广大志愿者的积极参与,一天时间筹集善款近两万元。协会根据不同鸟类的食性,采购了相应的饲料,于2月10日开始,由30余名志愿者沿城阳区白沙河湿地生态观测站段向下游开展投食。

  投食过程中,志愿者们发现了震旦鸦雀。震旦鸦雀生活空间仅限于芦苇荡中,且数量过于稀少,已被列入世界自然保护联盟(IUCN)红皮书,是全球性濒危鸟种。“青岛夏季有过震旦鸦雀的繁殖记录,但冬天没有出现过。今年是第一次见到它留在青岛过冬。”徐立强说。

  据了解,青岛市城阳区政府继续协调沿途湿地河岸禁行线一路放行,方便志愿者救助。青岛市林业局和野生动植物保护协会则将继续扩大投食点。同时,林业部门还通过安装警示旗、红外相机、加密巡逻等措施,防止不法分子趁机偷猎鸟类。

  青岛市野生动植物保护协会介绍,青岛地区野生鸟类有390余种,两栖类、爬行类兽类等40余种。随着近年来青岛生态环境不断改善,越来越多鸟类选择在此越冬。(完)

初审编辑:

责任编辑:陈凤祁

推荐阅读
  • 过年去哪玩?千佛山景区张灯结彩迎春节!

    今天,记者发现,千佛山景区在正门、东门、西门、南门等主要入口区域,以及登山道路两侧,共悬挂红灯笼10000余盏,充满了浓浓的年味儿。[详细]

    02-15 09-02大众网
  • 山东首次启动短缺药市场撮合,重症肌无力治疗药撮成

    保健品_副本.jpg

    近日,根据山东省卫生计生委等10部门《关于改革完善短缺药品供应保障机制的实施方案》,我省首次开展了短缺药品市场撮合工作。山东省卫生计生委协调指导省公共资源交易中心,组织地市、医院采购代表与溴吡斯的明片的生产企业开展市场撮合。[详细]

    02-14 09-02齐鲁晚报
  • 山东去年发明专利7.5万件 山大海尔各居榜首

    创业.png

    全省高等院校发明专利授权量达到4476件,授权量排名前十的高等院校为:山东大学、济南大学、中国石油大学(华东)、山东科技大学、山东理工大学、青岛科技大学、青岛大学、中国海洋大学、青岛理工大学、青岛农业大学,其中山东大学发明专利授权量超过900件。[详细]

    02-14 09-02新锐大众
  • 青岛年货市场:坚果抢糖果"风头" 开心果月卖1吨多

    春节.jpg

    ▲春节临近,岛城商场超市装饰一新,货架上琳琅满目的商品,让市民各得其所。而在网端,天猫发布的大数据显示,在食品类的年货消费上,零食坚果类居首,占比高达47.25%。”高磊告诉记者,最终他就在闲鱼上匹配成功,将宠物狗寄养在了邻居家。[详细]

    02-14 09-02青岛日报/青岛观/青报网
  • 今天夜间要堵车?节前“聚会堵”为春节“预热”

    济南风貌.jpg

    今天,济南市交警支队发布2018年春节假期出行预警分析:预计2月14日下午至夜间泉城路、洪楼、经四路万达、高新万达等商圈将出现流量高峰。今年,开元广场、泉城公园北门、大明湖西南门、千佛山北门、趵突泉东门、趵突泉北门、方特东方神画西停车场,以及济南动物园...[详细]

    02-14 10-02舜网-济南日报
  • 2018山东人春节热搜数据出炉:春运春晚成热搜

    最关注的境内热门目的地TOP5:山东、内蒙古、云南、海南、北京;最关注的境外热门目的地TOP5:泰国、日本、韩国、马来西亚、英国。搜索禁止燃放烟花爆竹的人群为:女士多于男士,分别为男士占比47%、女士占比为53%,人群年龄分布为:18岁以下占比19%、19-23岁占比为...[详细]

    02-15 09-02新华网山东频道
相关新闻