惊险5小时,命悬一线的她活了下来

2018-02-15 08:43:43 来源: 新锐大众 作者:

  母爱之所以伟大,也许是因为生产新生命的过程本身,就是在以命换命。不管时代如何变迁,医学多么发达,都没有办法全然保证每一个生命来临时的安然无恙,有无数的突如其来和意想不到在阻碍生命前进的脚步,这是医学的无奈,更是医者不断努力的动力。羊水栓塞,无疑是生产过程的头号杀手,甚至有 “产科死神”称号,对产妇生命有着致命威胁。面对“杀手”,该何去何从?

  2月2 号凌晨2点,在青岛市胶州中心医院产房里,这个“杀手”悄悄的来了,来的猝不及防。现年39岁的王女士顺利产下二胎,随后按照常规被留在产房观察。正当王女士和家人都沉浸在喜悦中时,惊险的一幕发生了,凌晨2点30分,王女士开始阴道出血,在采取了止血措施后,仍不见好转,并且出血不凝。“产妇这么早出现了弥散性血管内凝血,难道是羊水栓塞?”值班医生心里咯噔一惊,立即上报副主任宋秀云,此时王女士已经开始出现血压下降,心率增快,呼吸困难的症状,宋主任经过检查迅速判断——羊水栓塞,必须立即手术抢救。

  立即启动羊水栓塞抢救流程和孕产妇抢救预案。凌晨,月光皎皎寒风侵骨,崔风云主任接到通知后,用她早已练就的最快速度,穿衣、出门、小跑“一气呵成”,10分钟,便从家里赶来投入抢救。同时,输血科也准备好了大量红细胞、冰冻血浆、冷沉淀等血液制品,麻醉科和手术室对剖腹探查手术也准备完毕,一切,蓄势待发。

  手术室外,警示绿灯静静的亮着,手术室内,崔风云和宋秀云两位主任强强联手亲自上台实施手术,产科、麻醉科、输血科各抢救人员各司其职,有条不紊。无影灯的强光照亮了整个屋子,分不清白天黑夜,他们忘记了时间,忘记了自己,全身心的投入到这场生命的角逐中……

  5个小时,在经过了5个小时的全力抢救后,早晨7时许,王女士病情终于稳定,能正常交流,此时,外面的阳光也铺满了手术室外的走廊。

  崔风云主任介绍,羊水栓塞是在分娩过程中羊水突然进入母体血循环引起急性肺栓塞、休克、弥漫性血管内凝血、肾功能衰竭或突发死亡的分娩期严重并发症。王女士的羊水栓塞是以出血为主要表现的,凝血功能障碍,全身多处出血,所以抢救时用血量非常大。此次手术输入血液制品达5000多毫升,一个体重70公斤的个人体内血液量约5000多毫升,相当于将她体内的血换了一遍。这种病发病非常迅速,病情凶险,常在数分钟内就会夺去产妇的生命,有时根本来不及抢救,它是产科医生最怕遇到的头号病症,死亡率高达80%以上。幸亏值班医生判断及时,处理得当,为抢救赢得了宝贵时间。还有麻醉科手术室和输血科的密切合作,尤其是输血科在抢救过程中及时主动的调动了所需的血液制品,为抢救成功提供了必要的条件,这也证明了我院多科室协作下的抢救能力!

  “知己知彼,方能百战不殆。”为了随时会来的战斗,为了“杀手”来临时能更加从容,增加胜券,产科、输血科、麻醉科、手术室,多科联动,他们早已演练多次,流程预案也熟记于心。养兵千日用兵一时,说的就是这个道理吧。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 济南美女公交驾驶员 连续八年“车上过年”

    11.jpg

    [详细]

    02-15 14-02大众网
  • 过年去哪玩?千佛山景区张灯结彩迎春节!

    今天,记者发现,千佛山景区在正门、东门、西门、南门等主要入口区域,以及登山道路两侧,共悬挂红灯笼10000余盏,充满了浓浓的年味儿。[详细]

    02-15 09-02大众网
  • 山东首次启动短缺药市场撮合,重症肌无力治疗药撮成

    保健品_副本.jpg

    近日,根据山东省卫生计生委等10部门《关于改革完善短缺药品供应保障机制的实施方案》,我省首次开展了短缺药品市场撮合工作。山东省卫生计生委协调指导省公共资源交易中心,组织地市、医院采购代表与溴吡斯的明片的生产企业开展市场撮合。[详细]

    02-14 09-02齐鲁晚报
  • 山东去年发明专利7.5万件 山大海尔各居榜首

    创业.png

    全省高等院校发明专利授权量达到4476件,授权量排名前十的高等院校为:山东大学、济南大学、中国石油大学(华东)、山东科技大学、山东理工大学、青岛科技大学、青岛大学、中国海洋大学、青岛理工大学、青岛农业大学,其中山东大学发明专利授权量超过900件。[详细]

    02-14 09-02新锐大众
  • 青岛年货市场:坚果抢糖果"风头" 开心果月卖1吨多

    春节.jpg

    ▲春节临近,岛城商场超市装饰一新,货架上琳琅满目的商品,让市民各得其所。而在网端,天猫发布的大数据显示,在食品类的年货消费上,零食坚果类居首,占比高达47.25%。”高磊告诉记者,最终他就在闲鱼上匹配成功,将宠物狗寄养在了邻居家。[详细]

    02-14 09-02青岛日报/青岛观/青报网
  • 今天夜间要堵车?节前“聚会堵”为春节“预热”

    济南风貌.jpg

    今天,济南市交警支队发布2018年春节假期出行预警分析:预计2月14日下午至夜间泉城路、洪楼、经四路万达、高新万达等商圈将出现流量高峰。今年,开元广场、泉城公园北门、大明湖西南门、千佛山北门、趵突泉东门、趵突泉北门、方特东方神画西停车场,以及济南动物园...[详细]

    02-14 10-02舜网-济南日报
相关新闻