北斗双星上的“烟台元素” 513所研制多项产品应用

2018-02-14 08:51:39 来源: 水母网 作者:

  水母网2月14日讯(YMG记者 侯召溪 通讯员 李光宇)2月12日13时03分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,以“一箭双星”方式成功发射第28、29颗北斗导航卫星。这两颗卫星属于中圆地球轨道卫星,是我国北斗三号工程第5颗和第6颗组网卫星。本次发射是北斗三号工程第三次全球组网卫星发射,也是农历鸡年中国航天的“收官之战”。经过3个多小时飞行后,卫星进入预定轨道。后续将进行集成测试与试验评估,并与此前发射的四颗北斗三号导航卫星进行组网运行。

  此次我国北斗双星发射成功, 513所研制的大功率电源控制器、综合电子系统、数据处理与路由单元、上面级S频段应答机、力学环境参数测量系统等多项关键产品和技术成功实现应用。

  国产大功率电源控制器

  为北斗提供高品质电源管理

  513所研制的42V全调节母线3kW电源控制器产品作为整个卫星及电源分系统的关键单机,在卫星上升、太阳翼展开前后直至卫星入轨正常工作,供电稳定,各项遥测正常。电源控制器负责调节卫星太阳电池、蓄电池和负载之间功率平衡,承担着为卫星提供稳定高品质供电一次母线、为蓄电池提供充放电管理功能的重要任务,是卫星全寿命周期内稳定运行的核心保障。

  这是继2017年成功应用于北斗三号首发星后,513所大功率电源控制器又一次成功应用,进一步实现了国产化自主可控的战略目标。同时,也在发展前沿空间电源技术、实现产业化道路上迈出了更加坚实的一步。

  综合电子系统

  高度集成的系统管理者

  513所研制的综合电子系统全面提升了卫星电子系统在能源、热控、遥测、遥控、有效载荷等方面的综合管理能力,从而获得灵活的扩展性和较强的适应性,对各个任务运行进行高效可靠的管理和控制,监视卫星状态,协调卫星工作,实现星上信息统一处理和共享;全面提升了我国整星信息融合和智能化管理能力,技术与产品处于国内领先水平。

  综合电子是513所立足及发展的核心专业之一。多年来在通信、导航、遥感、探月工程、载人航天、小卫星等领域进行了相关技术的储备,采用先进的设计思想、电装工艺和综合测试技术,研制开发了多套综合电子系统。同时,513所积极适应轻小型化技术发展,储备了基于厚膜工艺高集成度的设计和制造能力,积累了丰富的工程研制经验和关键技术。

  数据处理与路由单元

  起着举足轻重的作用

  513所研制的数据处理与路由单元属于综合电子产品,集成了遥控单元、遥测单元、数管计算机、星间链路单元和载荷接口单元等功能,是遥测、遥控、自主管理的核心设备,担负着北斗卫星在轨遥控、遥测、星间通信、载荷管理、自主管理和数据处理等功能,对整个卫星任务的完成起着举足轻重的作用。

  在长达6年多的研制历程中,513所科研人员顽强攻关、精细研制,为确保设备可靠运行付出了艰苦的努力和辛勤的汗水,为北斗三号导航卫星组网成功做出了自己的贡献。

  上面级S频段应答机

  助力将北斗双星送入轨道

  北斗双星在长征三号乙/远征一号的托举下顺利升空,远征一号上面级与双星组合体在历经约4小时飞行后成功分离,将双星送入预定轨道。其中,513所研制的上面级S频段应答机顺利完成预定任务,在轨表现良好。

  上面级S频段应答机是上面级测控分系统的关键设备之一,实现了测距、测速、卫星遥控遥测、火箭测控数传一体化等功能,实现了高轨道、远距离、长时间测控、高码率、大遥测量、高动态测控,确保一箭双星直接入轨任务的圆满成功。513所该应答机采用了国产化、降成本设计,真正实现了核心器件的自主可控。

  力学环境参数测量系统

  提供高精度力学环境参数

  513所研制的卫星力学环境参数测量系统由各类型力学传感器、力学环境参数测量仪、加速度计等组成。

  该系统用于星箭分离、卫星天线展开、卫星结构敏感位置等环境参数的监测,通过测量结果的分析,获取北斗卫星在整个生命周期内特定时刻的力学环境特性,积累在轨参数,验证结构分析结果,为后续卫星优化结构设计提供数据支撑。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 山东惠民补贴“一本通”去年惠及2500多万人次

    房子.jpg

    为确保惠民补贴资金准确、及时、足额发放,促进各项惠民政策落地生根,我省采取有效措施,狠抓财政惠民补贴“一本通”系统管理,取得显著成效。去年共通过“一本通”系统发补贴资金140亿元,涉及补贴项目60余项,惠及2500多万人次。 [详细]

    02-13 08-02大众日报
  • 去年蓝天哪家强?31个省会级城市中蓝天排名济南第八

    环保.jpg

    近日,泉城济南天气晴好,碧空如洗,景色怡人。中国天气网日前发布2017年度蓝天数据报告,全国31个省会级城市中,济南以61%的蓝天占比,并列排在全国第八位。值得一提的是,2017年11月与12月,济南的蓝天占比分别达到了81%、74%,时值采暖季,济南能获得这样的佳绩...[详细]

    02-13 08-02舜网-济南日报
  • 抢先看!2018青岛萝卜元宵糖球会节目单出炉

    春节.jpg

    本届萝卜 元宵 糖球会改变了往年8天集中办会的方式,以“5+3”新模式推动传统民俗活动提质升级。(记者 余瑞新 通讯员 王校先)  附:2018年青岛萝卜 元宵 糖球会主要活动安排[详细]

    02-13 08-02青岛日报/青岛观/青报网
  • 济南国际机场候机楼扩容改造工程启用,新分区看这里

    飞机场.jpg

    2月12日,记者从济南国际机场获悉,为了提升春运保障效率,优化乘机流程,方便广大旅客出行,济南国际机场候机楼扩容改造便民工程正式启用,该工程包含新增12个值机柜台,对值机柜台分布进行了重新规划,共设置国内、国际四个值机岛,其中:[详细]

    02-13 08-02新锐大众
  • 春晚“上阵”父子兵:你在泰安值守,我在曲阜参演

    大红灯笼高挂、五彩花灯扮靓夜空,农历新年的脚步越来越近了,2018年央视春节联欢晚会也在万众期待中进入倒计时。900个灯笼,1500个鼓,2000余个反光板,3000余套服装……数量庞大的节目服装道具着实震撼了记者的眼球,每天与这近8000件服装和道具打交道的是泰安市...[详细]

    02-14 09-02新锐大众
  • 最新!山东省政府任免一批厅级干部,来看名单

    张甲天为山东法官培训学院院长(兼),陈勇为山东省检察官培训学院院长(兼),李丽清为枣庄学院副院长(试用期一年),李玉洋为泰山学院副院长,彭淑贞为泰山学院副院长(试用期一年),赵胜村为德州学院院长(试用期一年),张志东为山东省城市服务技师学院院长,...[详细]

    02-14 08-02新锐大众
相关新闻