提速!专利审查“绿色通道”开启 8个月变8天

2018-02-14 08:51:31 来源: 水母网 作者:

  水母网2月14日讯(YMG记者 徐睿 通讯员 于丽 绍平 建鹏)一件原本需要8个多月才能获得授权的实用新型专利,现在竟然仅耗时8天就通过预审,最大程度地降低了产品被模仿、抄袭的可能。这究竟是怎么回事?原来,这要归功于去年成立的中国(烟台)知识产权保护中心。有了该中心的保驾护航,我市食品行业专利申请迎来了大提速,企业维权难度进一步降低。

  “没想到速度竟然这么快!”2月8日,在得知客户申请的实用新型专利已经获得审批通过后,北京中济纬天专利代理有限公司烟台分公司工作人员顾明月发出了这样的感慨。

  这件实用新型专利名为“一种室内稚鱼暂养箱”,由鲁东大学于今年1月31日提出申请。“以前,要申请实用新型专利,花费的时间非常长,至少要8个月,长一点的可能要1年多,这对于专利申请人来说,风险非常大。”顾明月介绍说。

  风险在哪里?顾明月说,以食品行业为例,一件新产品从发明出来到专利审批通过,长达数月甚至一年多的时间,足以被别人模仿、抄袭,企业自身的权益就受到了侵害。因此,加快专利审查速度,成为我市很多企业的热切愿望。

  企业的期盼,终于变成了现实。去年12月30日,中国(烟台)知识产权保护中心正式开始运行。该中心扎实稳步开展食品领域专利预审服务,服务对象为烟台地区现代食品企业、高校和科研院所。符合要求的申请主体需到中心提交备案申请,经国家局审核通过后,申请人可向中心提交食品领域专利申请文件,经预审合格后,进入快速审查通道,通过预审的专利申请授权周期将大大缩短。

  目前,已有350多家机构在中心完成备案。其中,鲁东大学、山东鲁花生物科技有限公司等8家申请主体已通过国家局备案审核,中心现已受理预审案件20余起。

  此外,中心还可为通过备案的申请主体提供专利权评价报告预审服务、专利流程服务及相关咨询服务。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 山东惠民补贴“一本通”去年惠及2500多万人次

    房子.jpg

    为确保惠民补贴资金准确、及时、足额发放,促进各项惠民政策落地生根,我省采取有效措施,狠抓财政惠民补贴“一本通”系统管理,取得显著成效。去年共通过“一本通”系统发补贴资金140亿元,涉及补贴项目60余项,惠及2500多万人次。 [详细]

    02-13 08-02大众日报
  • 去年蓝天哪家强?31个省会级城市中蓝天排名济南第八

    环保.jpg

    近日,泉城济南天气晴好,碧空如洗,景色怡人。中国天气网日前发布2017年度蓝天数据报告,全国31个省会级城市中,济南以61%的蓝天占比,并列排在全国第八位。值得一提的是,2017年11月与12月,济南的蓝天占比分别达到了81%、74%,时值采暖季,济南能获得这样的佳绩...[详细]

    02-13 08-02舜网-济南日报
  • 抢先看!2018青岛萝卜元宵糖球会节目单出炉

    春节.jpg

    本届萝卜 元宵 糖球会改变了往年8天集中办会的方式,以“5+3”新模式推动传统民俗活动提质升级。(记者 余瑞新 通讯员 王校先)  附:2018年青岛萝卜 元宵 糖球会主要活动安排[详细]

    02-13 08-02青岛日报/青岛观/青报网
  • 济南国际机场候机楼扩容改造工程启用,新分区看这里

    飞机场.jpg

    2月12日,记者从济南国际机场获悉,为了提升春运保障效率,优化乘机流程,方便广大旅客出行,济南国际机场候机楼扩容改造便民工程正式启用,该工程包含新增12个值机柜台,对值机柜台分布进行了重新规划,共设置国内、国际四个值机岛,其中:[详细]

    02-13 08-02新锐大众
  • 春晚“上阵”父子兵:你在泰安值守,我在曲阜参演

    大红灯笼高挂、五彩花灯扮靓夜空,农历新年的脚步越来越近了,2018年央视春节联欢晚会也在万众期待中进入倒计时。900个灯笼,1500个鼓,2000余个反光板,3000余套服装……数量庞大的节目服装道具着实震撼了记者的眼球,每天与这近8000件服装和道具打交道的是泰安市...[详细]

    02-14 09-02新锐大众
  • 最新!山东省政府任免一批厅级干部,来看名单

    张甲天为山东法官培训学院院长(兼),陈勇为山东省检察官培训学院院长(兼),李丽清为枣庄学院副院长(试用期一年),李玉洋为泰山学院副院长,彭淑贞为泰山学院副院长(试用期一年),赵胜村为德州学院院长(试用期一年),张志东为山东省城市服务技师学院院长,...[详细]

    02-14 08-02新锐大众
相关新闻