潍坊市城市管理局着力提升城市照明品质

2018-02-13 18:11:00 来源: 潍坊新闻网 作者:

  为进一步优化城市夜景亮化环境,按照市里统一部署和“四个城市”建设要求,市城市管理局依据《潍坊市城市照明专项规划》积极推进夜景亮化工作,主要是按照两步走的总体思路,一是对现有亮化中老化、残缺、损坏或不按规定开启的设施进行恢复提升;二是对重要区域和主要道路沿线载体条件较好、具备亮化条件的建(构)筑物进行建设提升。

  结合世界风筝都的历史文化底蕴,《规划》提出“风起潍州,光韵鸢都”的规划理念;构建“一核、两带、三心、四轴、四区、二十七路、二十二节点、多地标”的景观照明架构。

  一核指泰华中百片区城市核心区域,两带指白浪河和虞河张面河景观带,三心指人民广场、火车站和鲁台夜景中心,四轴指东风、胜利、北海、长松四条景观轴,二十七路指健康街、潍县中路等27条重要道路,二十二节点指公园、广场、历史街区类景点,以及多处地标类景观。

  自2017年10月份以来,依据《专项规划》,市城市管理局按照两步走的思路,向各区下发了《中心城区夜景亮化恢复提升方案》,敦促各区,首先对现有亮化中存在的老化、残缺或不按规定开启的亮化设施进行恢复提升,做好亮化提升工作推进。市城建重点办印发《关于做好元旦前城区夜景亮化提升工作的通知》,并召开专题会议调度推进亮化提升;市政府办公室印发《关于做好两会及春节期间城区夜景亮化工作的紧急通知》,要求各区、各相关单位加快进行恢复提升,进一步保证城区照明效果,美化城市夜景,以优美、靓丽的城市夜景喜迎“两会”,欢度春节。

  市照明办结合《规划》景观照明理念,按照“突出重点,体现特色,提倡节俭,环保安全”的原则,形成《城区重要点线区域夜景亮化提升指导原则》发各区各部门,为各区、各部门打造重要区域周边、道路沿线建(构)筑物亮化为手法,形成层次分明,景深有序,天际连续的亮化效果,体现城市品质形象提供指导。期间,市照明办对各区、各有关单位亮化恢复提升情况实行一天一调度,根据统计结果对接督促加快提升。

  通过上述措施,中心城区夜景亮化提升工作已初显效果,截至目前,经统计,市直及奎文、潍城、高新、坊子、寒亭、经济等六区,共累计恢复、新增亮化节点263处,其中恢复提升115处,新增148处,另有在建35处。形成了以人民广场夜景中心、富华片区,北海路、胜利街、东风街轴线,健康街沿线以及火车站夜景中心、泰华中百核心商圈、白浪河沿河桥梁等亮化为代表的一部分重要点线区域,彰显了世界风筝都的夜景风貌和城市特色,改善了城市照明环境和品质,提升了城市形象和品位,助力了四个城市特别是品质城市建设,也为广大市民欢度春节创造了优美、靓丽、和谐、祥和的城市夜环境。

  下步,本着“市级主导、市区联动、多元投入、整体提升”的原则,加快亮化整体设提升,市级重点抓好人民广场夜景中心、白浪河景观带城区段、北海路沿线、健康街沿线等重要点线区域关键建(构)筑物亮化建设,形成市级抓框架性节点亮化建设,各区、各有关部门按属地管理原则,推进其余亮化提升建设的建设模式,春节后加快推进实施,争取风筝会前实现城区亮化新提升,助力城市品质提升,助力四个城市建设。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 山东惠民补贴“一本通”去年惠及2500多万人次

    房子.jpg

    为确保惠民补贴资金准确、及时、足额发放,促进各项惠民政策落地生根,我省采取有效措施,狠抓财政惠民补贴“一本通”系统管理,取得显著成效。去年共通过“一本通”系统发补贴资金140亿元,涉及补贴项目60余项,惠及2500多万人次。 [详细]

    02-13 08-02大众日报
  • 去年蓝天哪家强?31个省会级城市中蓝天排名济南第八

    环保.jpg

    近日,泉城济南天气晴好,碧空如洗,景色怡人。中国天气网日前发布2017年度蓝天数据报告,全国31个省会级城市中,济南以61%的蓝天占比,并列排在全国第八位。值得一提的是,2017年11月与12月,济南的蓝天占比分别达到了81%、74%,时值采暖季,济南能获得这样的佳绩...[详细]

    02-13 08-02舜网-济南日报
  • 抢先看!2018青岛萝卜元宵糖球会节目单出炉

    春节.jpg

    本届萝卜 元宵 糖球会改变了往年8天集中办会的方式,以“5+3”新模式推动传统民俗活动提质升级。(记者 余瑞新 通讯员 王校先)  附:2018年青岛萝卜 元宵 糖球会主要活动安排[详细]

    02-13 08-02青岛日报/青岛观/青报网
  • 济南国际机场候机楼扩容改造工程启用,新分区看这里

    飞机场.jpg

    2月12日,记者从济南国际机场获悉,为了提升春运保障效率,优化乘机流程,方便广大旅客出行,济南国际机场候机楼扩容改造便民工程正式启用,该工程包含新增12个值机柜台,对值机柜台分布进行了重新规划,共设置国内、国际四个值机岛,其中:[详细]

    02-13 08-02新锐大众
  • 济南长途汽车总站南区除夕、初一多趟短途线路均有发车

    为保证返乡旅客的顺利出行,山东交运济南长途汽车总站南区准备了充足的运力,旅客购票、乘车比较顺畅,确保可以随到随走。据了解,春节期间,山东交运济南长途汽车总站南区除了部分长论线路有所调整,大部分短途线路都有班车,以保障旅客出行,正月初二起陆续恢复正...[详细]

    02-14 00-02舜网
  • 女快递员被台湾同胞催收礼物:一份简单温暖等你好多天

    来自京东物流的张丽,除了是一位“珍稀”的女快递员之外,因为这份工作,她结识了许多人、留下了许多故事。之后揣着拆包裹的废弃物,麻利地走了,留下我们被这一系列细节所触动的暖流。[详细]

    02-14 00-02舜网
相关新闻