夜鹭悄然“落户”莱阳蚬河 属国家二级保护动物

2018-02-13 17:53:54 来源: 胶东在线 作者:

  胶东在线2月13日讯(通讯员 李梦 宋玉国)“平时蚬河上也有不少鸟类,去年大批白鹭就曾到此安家,但这种鸟不太常见。可能是因为蚬河两岸的环境好了,才吸引了这么多珍稀鸟类朋友来做客。”2月12日,莱阳市摄影爱好者宋玉国兴奋地说,他在莱阳城区的蚬河岸边,用相机记录下一群特殊的客人——夜鹭,他们颜色大多灰黑相间,嘴巴尖尖,通常于黄昏后从栖息地分散成小群出来,三三两两于水边浅水处涉水觅食。

  夜鹭属于国家二级保护动物,是中型涉禽,体长46—60厘米,体较粗胖,颈较短;嘴尖细,微向下曲,黑色;胫裸出部分较少,脚和趾黄色;头顶至背黑绿色而具金属光泽;枕部披有2—3枚长带状白色饰羽,下垂至背上,极为醒目。夜鹭主要以鱼、蛙、虾、水生昆虫等动物性食物为食,飞翔时2-5只排成一行,边飞边鸣。它们的到来充分说明了莱阳蚬河水生态环境得到明显改善,为鸟类营造了良好的栖息环境。

  越来越多的鸟儿来此安营扎寨,其背后是莱阳为改善五龙河全域生态环境而付出的努力。去年以来,该市聚焦群众热切关注的环保突出问题,全面打响环保整治攻坚战,以提升水环境质量为着力点,全面建立河长制,深入实施五龙河流域“十二大”整治工程,高标准开展“清河行动”,污水处理厂扩建、董格庄段人工湿地建设接近尾声,团旺镇污水处理厂、姜疃镇污水管网建成投用,全市共停产整改超标排放企业117家,2300多个畜禽养殖场、90个河道直排口、7处黑臭水体治理全部完成,“水清、河畅、岸绿、景美”的良好水生态环境正在重现。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 山东惠民补贴“一本通”去年惠及2500多万人次

    房子.jpg

    为确保惠民补贴资金准确、及时、足额发放,促进各项惠民政策落地生根,我省采取有效措施,狠抓财政惠民补贴“一本通”系统管理,取得显著成效。去年共通过“一本通”系统发补贴资金140亿元,涉及补贴项目60余项,惠及2500多万人次。 [详细]

    02-13 08-02大众日报
  • 去年蓝天哪家强?31个省会级城市中蓝天排名济南第八

    环保.jpg

    近日,泉城济南天气晴好,碧空如洗,景色怡人。中国天气网日前发布2017年度蓝天数据报告,全国31个省会级城市中,济南以61%的蓝天占比,并列排在全国第八位。值得一提的是,2017年11月与12月,济南的蓝天占比分别达到了81%、74%,时值采暖季,济南能获得这样的佳绩...[详细]

    02-13 08-02舜网-济南日报
  • 抢先看!2018青岛萝卜元宵糖球会节目单出炉

    春节.jpg

    本届萝卜 元宵 糖球会改变了往年8天集中办会的方式,以“5+3”新模式推动传统民俗活动提质升级。(记者 余瑞新 通讯员 王校先)  附:2018年青岛萝卜 元宵 糖球会主要活动安排[详细]

    02-13 08-02青岛日报/青岛观/青报网
  • 济南国际机场候机楼扩容改造工程启用,新分区看这里

    飞机场.jpg

    2月12日,记者从济南国际机场获悉,为了提升春运保障效率,优化乘机流程,方便广大旅客出行,济南国际机场候机楼扩容改造便民工程正式启用,该工程包含新增12个值机柜台,对值机柜台分布进行了重新规划,共设置国内、国际四个值机岛,其中:[详细]

    02-13 08-02新锐大众
  • 济南长途汽车总站南区除夕、初一多趟短途线路均有发车

    为保证返乡旅客的顺利出行,山东交运济南长途汽车总站南区准备了充足的运力,旅客购票、乘车比较顺畅,确保可以随到随走。据了解,春节期间,山东交运济南长途汽车总站南区除了部分长论线路有所调整,大部分短途线路都有班车,以保障旅客出行,正月初二起陆续恢复正...[详细]

    02-14 00-02舜网
  • 女快递员被台湾同胞催收礼物:一份简单温暖等你好多天

    来自京东物流的张丽,除了是一位“珍稀”的女快递员之外,因为这份工作,她结识了许多人、留下了许多故事。之后揣着拆包裹的废弃物,麻利地走了,留下我们被这一系列细节所触动的暖流。[详细]

    02-14 00-02舜网
相关新闻