【家国网聚·网络旺年】小社区烹制文化大餐?文化红利让生活更美好

2018-02-13 17:34:00 来源: 大众网 作者: 臧海平 李士环

  编者按:为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,隆重纪念改革开放40周年,即日起,大众网采编人员分赴山东17市,用手中的笔和镜头全面展示全省上下学习贯彻十九大精神的生动实践,充分反映改革开放以来山东取得的重大成就。记者们深入基层,走近工人、农民、医生、售票员等普通群众,亲身体验他们的生产生活,倾听来自基层的声音,用原汁原味的典型事例,深入报道他们的所思所想、所求所愿,多角度展示我省在经济文化强省建设中的创新实践。

  我们将通过图文、短视频、手机直播、VR、H5等融媒体报道方式,在大众网、大众论坛、山东24小时新闻客户端、山东手机报、@大众网新浪官方微博、大众网官方微信、大众网17市分频道全平台推出报道。更多精彩,期待您的关注!

  新春走基层【74】

  小社区烹制文化大餐 文化红利让生活更美好

  时间:2月12日

  地点:济南市市中区舜耕街道舜雅社区

  记者:臧海平 李士环

  2月12日,距离传统春节仅有四天时间,济南市阳光舜城商业街年味儿渐浓。在这里,一间普通的门头房,如今已经成为市中区舜耕街道舜雅社区的“文化厨房”,持续不断地为社区烹制着一道又一道文化大餐,常态化地带来一波又一波的文化福利,让社区居民的生活更美好,更有文化味儿——这就是市中区舜耕街道舜雅社区的中澳文化交流中心。

  中外文化交流中心多见,可一个居委会在社区内办起了“中澳文化交流中心”,这在国内还是头一家、独一份儿。舜雅社区居委会主任刘瑞霞告诉记者,这是国内首家社区中澳文化交流中心,在去年8月27日正式启用,它以中澳民间友谊为轴心,围绕“四点半中外文化交流课堂”项目、出国留学与交流项目、中澳特色邻里节、“中澳传统文化周”等开展文化交流、人员互访、游学留学服务、物产交流等活动,还围绕国际交流对舜耕地区居民进行文化、语言和礼仪培训,搭建中澳文化交流的平台。

  在中澳文化交流中心的门口,一尊红色孔子像雕塑引人注目,旁边的桌子上则展示着澳大利亚风情的饰品;室内展架上,中国各式传统工艺制品传递着中国传统文化的技艺与魅力,通往二层的楼梯上则全部采用手绘的形式描述着澳大利亚的袋鼠与海洋。

中澳文化交流中心内的澳大利亚土著元素

大众网记者在舜雅社区中澳文化交流中心进行采访

  自启用到现在,虽然还不到半年时间,这里就已经成了社区居民最爱去的地方。据了解,舜雅社区以此为基地,根据不同节日、风俗,策划不同主题的文化活动,无论是社区的孩子还是老人,无论是男人还是主妇们,都能在这里找到自己想参与、爱分享的文化活动。

  剪纸、陶艺、工笔画、读书会、非遗展、澳大利亚土著产品展等丰富多彩的文化活动数不胜数,活动的开展也实现了常态化。更重要的是,每一次活动的开展都由驻社区单位和居民自发地筹备组织,既保证了居民文化活动的参与,又提升了他们的体验感,使文化的滋养更加入脑入心,潜移默化的提升着社区的文化气质。

  党的十九大召开前,市中区舜耕街道舜雅社区在该基地举办“喜迎十九大 剪纸陶瓷艺术社区行”,用典雅精致的剪纸、笔墨精妙的陶瓷表达社区群众对党、对人民、对国家的深情;十九大召开后,又举办以“视觉?中国”为主题的名家书画展社区行,向社区居民传递对实现中华民族伟大复兴中国梦的无限追求和坚定自信。

舜雅社区举办“视觉·中国”名家书画展社区行

  传统小年当天,社区里组织社区书法社团的成员在文化交流中心写春联,参与的居民里既有专业的书法家,也有正在学习书法的孩子,大家写好后就把春联和福字挂在中心门口,供社区里的居民随意选取,有的还会请孩子们送到居民家里,既有浓浓的年味儿,又让社区邻里关系更和睦。

舜雅社区请社区孩子们把自己写的春联送给居民

  谈起社区组织的各类文化活动,刘瑞霞更是如数家珍,自豪而又充满底气。在她看来,社区无小事,居民的文化需求更是核心。刘瑞霞告诉记者,“品质市中”是济南市市中区的大目标,对于她来说,也有一个小目标,那就是打造品质舜雅,“总书记讲了,国家进入了新时代,老百姓的生活也越来越美好,作为居委会来说,就要尽己所能做好服务,使社区的居民不仅物质生活充裕,更要给他们提供优质的精神食粮,不断提高居民的幸福指数”。

  说到文化交流中心建起后的改变,社区居民肖桂华很有感触。她告诉记者,现在社区里不定期的组织各种各样的文化活动,给社区居民提供了一个很好的学习、感受文化的环境,激发了大家的兴趣,让居民们一直在感受美的东西,觉得周围的邻居们个个都乐在其中。

社区举办的剪纸陶艺展,吸引居民纷纷前来参观

  舜雅社区综合党委书记、居委会主任刘瑞霞向记者展示近期举办的各类文化活动

  对于中澳文化交流中心今后的发展,市中区舜耕街道党工委副书记李博告诉记者,仓廪实而知礼节,文化需要是人民群众美好生活更高层面的需要,用文化凝聚人心,融合党心民心,满足人民对于美好生活的需要,这也是市中区委区政府提出的“品质市中”的本质要求。他说:“从最初为了让居民足不出户及可以体验国外文化到如今交流中心常态化的各类传统文化设计,文化交流中心也在探索更接地气、更能满足居民文化生活需要的路子,今后,舜耕街道将会以点带面,将其发展成为中西文化交流中心,缩短居民参与各类文化活动的距离,把中华优秀传统文化传播出去,也让社区居民感受到更多国际化的文化元素,增加社区居民的文化获得感”。

  采访最后,舜雅社区居委会主任刘瑞霞告诉记者,尽管临近放假,但他们仍然紧锣密鼓地赶工作,目的就是为了大年初七一上班,能够保证社区舞龙队能完美表演,给社区添喜气儿,增年味儿,用传统舞龙的方式,倡导文明过年,用到商户门口敲锣打鼓舞龙表演,代替开门炮,用更文明的方式开启年后的开门红。

初审编辑:

责任编辑:杨凯

推荐阅读
  • 山东惠民补贴“一本通”去年惠及2500多万人次

    房子.jpg

    为确保惠民补贴资金准确、及时、足额发放,促进各项惠民政策落地生根,我省采取有效措施,狠抓财政惠民补贴“一本通”系统管理,取得显著成效。去年共通过“一本通”系统发补贴资金140亿元,涉及补贴项目60余项,惠及2500多万人次。 [详细]

    02-13 08-02大众日报
  • 去年蓝天哪家强?31个省会级城市中蓝天排名济南第八

    环保.jpg

    近日,泉城济南天气晴好,碧空如洗,景色怡人。中国天气网日前发布2017年度蓝天数据报告,全国31个省会级城市中,济南以61%的蓝天占比,并列排在全国第八位。值得一提的是,2017年11月与12月,济南的蓝天占比分别达到了81%、74%,时值采暖季,济南能获得这样的佳绩...[详细]

    02-13 08-02舜网-济南日报
  • 抢先看!2018青岛萝卜元宵糖球会节目单出炉

    春节.jpg

    本届萝卜 元宵 糖球会改变了往年8天集中办会的方式,以“5+3”新模式推动传统民俗活动提质升级。(记者 余瑞新 通讯员 王校先)  附:2018年青岛萝卜 元宵 糖球会主要活动安排[详细]

    02-13 08-02青岛日报/青岛观/青报网
  • 济南国际机场候机楼扩容改造工程启用,新分区看这里

    飞机场.jpg

    2月12日,记者从济南国际机场获悉,为了提升春运保障效率,优化乘机流程,方便广大旅客出行,济南国际机场候机楼扩容改造便民工程正式启用,该工程包含新增12个值机柜台,对值机柜台分布进行了重新规划,共设置国内、国际四个值机岛,其中:[详细]

    02-13 08-02新锐大众
  • 济南一团伙疯狂盗窃电动四轮车 节前被警方“一窝端”

    日前,济南市公安局鲍山分局刑警大队成功侦破一起跨市盗销电动四轮车案,打掉盗销团伙,带破系列案件10起,追回被盗电动四轮车5辆,涉案价值近7万元。今天上午,鲍山分局向失主返还了被盗车辆。[详细]

    02-13 17-02大众网
  • 探访曲阜分会场:万仞宫墙内外,看六个人的“春晚时光”

    20岁的曲阜师范大学学生陈可正在万仞宫墙前按照导演的指挥一丝不苟的挥舞着手臂,和同学们做出整齐划一的动作。就在不远处的舞台外围,陈可的父亲——曲阜市公安局南关派出所所长陈明振正在巡逻,而母亲张颜慧,则作为医疗保障人员,守在曲阜中医院时刻待命。[详细]

    02-13 17-02新锐大众
相关新闻