【家国网聚·网络旺年】盼了355年!日照这个村悬崖边上“凿出”千米水泥路

2018-02-13 17:31:00 来源: 大众网 作者: 陈鹏飞 李烁 邹慧

  编者按:

  为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,隆重纪念改革开放40周年,即日起,大众网采编人员分赴山东17市,用手中的笔和镜头全面展示全省上下学习贯彻十九大精神的生动实践,充分反映改革开放以来山东取得的重大成就。记者们深入基层,走近工人、农民、医生、售票员等普通群众,亲身体验他们的生产生活,倾听来自基层的声音,用原汁原味的典型事例,深入报道他们的所思所想、所求所愿,多角度展示我省在经济文化强省建设中的创新实践。

  我们将通过图文、短视频、手机直播、VR、H5等融媒体报道方式,在大众网、大众论坛、山东24小时新闻客户端、山东手机报、@大众网新浪官方微博、大众网官方微信、大众网17市分频道全平台推出报道。更多精彩,期待您的关注!

  新春走基层【73】

  盼了355年!日照这个村悬崖边上“凿出”千米水泥路

  时间:2018212日下午

  地点:日照市东港区西湖镇申庄子村

  记者:陈鹏飞 李烁 邹慧

  农历腊月二十七,日照东港区西湖镇申庄子村,零下5℃。这里海拔高、处于所在区的最西南端,被称为东港区的“小西藏”。

  60多岁的村民申法春得知记者来采访,迎面就喊道,“悬崖边上有段路叫阎王鼻子,小王书记他不怕,愣是把俺村300多年没通的路修出来了。”

如今的山路

  申法春说的小王书记叫王义朋,他是日照市东港区西湖镇申庄子村的第一书记。如今,他在这个村子里无人不知,从老到少纷纷为他竖大拇指。因为自从他来了,悬崖边上修出来一条长1100米、宽8米的水泥路。而这一条出村、回家的路,村民盼了355年。

  这是一处深山贫困村村民出山“难”

  见到王义朋的时候,他刚刚参加完区里召开的第一书记座谈会。过去一年,因为他,申庄子村出名了。而他也走进了村里的每个村民心中。

以前通往村外崎岖的山路

  申庄子村位于东港区西湖镇西南隅,建村355年始终与西湖镇“割裂”。从地势上看,这里三面环山,仅有一条向西的崎岖小路。百年来,村民出村都要绕道邻镇后村、黄墩的多个村庄,到西湖镇驻地要16公里。

  大山阻隔了距离,也严重阻碍了发展。房屋建在山坡上,村民靠天吃饭,全村66户188口人,贫困人口就有30户62人。这些贫困人口中,绝大部分为60岁以上的老年人,大多丧失或基本丧失劳动能力。在西湖镇40个村中,是贫困人口最多、条件最差的村庄,是省定扶贫工作重点村。

  自建村355年来,申庄子村由于地势险要,鲜有人至此,长时间与世隔绝,路的问题、水的问题就成为了当地发展的瓶颈。

  “推着走不如扛着走。”这是村里自古流传下来的一句话,以前的申庄子村,一下雨路就泥泞不堪,村民们进出村庄,推着自行车进不得、退不得,只能将车子扛出村子。

  能在村中修一条水泥路、生财路,是申庄子村民几百年来的夙愿。近些年来,眼看周边的村庄陆续修了路,村民不用再忍受黄沙泥水困扰,“修一条申庄子村人自己的水泥路”已经迫在眉睫。

  村里来了第一书记敢在“阎王鼻子”上修路

  2016年6月17日,根据日照市委统一安排,王义朋任职日照一中派驻东港区西湖镇申庄子村第一书记,挂职西湖镇党委副书记。

第一书记王义朋

王义朋接受大众网记者采访

  在察民情、汇民意的走访调研中,王义朋果断决定向“交通不便”这一群众呼声最高的难题开刀。在西湖镇党委政府的主导下,经过市、区财政部门、水利部门、交通部门多次勘验,决定从申庄子村东“杀牛沟”“阎王鼻子”处打通至安子沟水库处村村通公路,路长1100米、路宽8米。

  听“阎王鼻子”这名字,便知道这山坡何其陡峭。1100米的公路,位于山崖处就有600米。山岩陡立,山涧幽深,杂草丛生,数百年来只有一条坍塌的羊肠小道,白天都少人行走。

山路开挖时的情形

  投资对申庄子村这个相对原始的村落来说,更是天文数字。光修路资金就需要110多万元,路面硬化防护至少40万元。尤其复杂的是,修建这条路,需要经过申庄子、顾家沟、响水河、安子沟四个村的山场,而且不少山场都已承包出去,协调关系极为不易。

  “只要群众有需求,再难的事,也要办到。”为打通服务群众的这最后1.1公里,修好这条“民心路”,王义朋“上接天线”争取资金,“下接地气”做群众工作,终于让上下落差46米的盘山公路开建了。

  铺管道、建堤坝、运土方、修道路……仅一年多的时间,一条申庄子村民的“希望之路”便绵延于陡崖之上。如今,申庄子村到西湖镇驻地的行程缩短了8公里。

  这条路搭起了村民回乡的创业路

  355年后,几代申庄子村人期盼的希望之路终于被贯通。

  严冬腊月,当记者站在这条路上,望着这条“希望”之路,足以感受出来一条路带来的分量。王义朋说道,至今还有上了年纪、行动不便的村民不敢相信这是真的。

  回家的路顺畅了,也搭建起了村民回乡的“创业路”。“以前村里年轻人都外出打工,路修好后各种产业也相继在村里扎根,新的一年我要回到自己村,在家门口工作,振兴我们的村子。”在外打工的申传宝望着村里翻天覆地的变化,不由得感叹道。

  “我觉得这是一条民心路吧,我们第一书记就要有为民的情怀,就要为民办点实事儿。”王义朋笑着说道。

蜿蜒的山路

在悬崖边上修出来的路

大众网记者航拍现在的村子

  越来越多的变化,正在唤醒沉寂的村庄。一年多来,在西湖镇党委政府的大力支持下,王义朋多方协调资金520余万元,招商引资200余万元,建塘坝、修道路,发展了光伏新能源、菌类大棚,设立了孝德基金、建设了幸福院,村内30户贫困户和村集体,终于稳步走在了脱贫大路上。

  记者从东港扶贫办获悉,目前,东港区共有“第一书记”54人,发展各类项目132个,完成投资超五千万。“第一书记”们立下愚公之志、手举肩扛,为脱贫攻坚、全面建设小康社会打下坚实的基础。

初审编辑:

责任编辑:杨凯

推荐阅读
  • 山东惠民补贴“一本通”去年惠及2500多万人次

    房子.jpg

    为确保惠民补贴资金准确、及时、足额发放,促进各项惠民政策落地生根,我省采取有效措施,狠抓财政惠民补贴“一本通”系统管理,取得显著成效。去年共通过“一本通”系统发补贴资金140亿元,涉及补贴项目60余项,惠及2500多万人次。 [详细]

    02-13 08-02大众日报
  • 去年蓝天哪家强?31个省会级城市中蓝天排名济南第八

    环保.jpg

    近日,泉城济南天气晴好,碧空如洗,景色怡人。中国天气网日前发布2017年度蓝天数据报告,全国31个省会级城市中,济南以61%的蓝天占比,并列排在全国第八位。值得一提的是,2017年11月与12月,济南的蓝天占比分别达到了81%、74%,时值采暖季,济南能获得这样的佳绩...[详细]

    02-13 08-02舜网-济南日报
  • 抢先看!2018青岛萝卜元宵糖球会节目单出炉

    春节.jpg

    本届萝卜 元宵 糖球会改变了往年8天集中办会的方式,以“5+3”新模式推动传统民俗活动提质升级。(记者 余瑞新 通讯员 王校先)  附:2018年青岛萝卜 元宵 糖球会主要活动安排[详细]

    02-13 08-02青岛日报/青岛观/青报网
  • 济南国际机场候机楼扩容改造工程启用,新分区看这里

    飞机场.jpg

    2月12日,记者从济南国际机场获悉,为了提升春运保障效率,优化乘机流程,方便广大旅客出行,济南国际机场候机楼扩容改造便民工程正式启用,该工程包含新增12个值机柜台,对值机柜台分布进行了重新规划,共设置国内、国际四个值机岛,其中:[详细]

    02-13 08-02新锐大众
  • 济南一团伙疯狂盗窃电动四轮车 节前被警方“一窝端”

    日前,济南市公安局鲍山分局刑警大队成功侦破一起跨市盗销电动四轮车案,打掉盗销团伙,带破系列案件10起,追回被盗电动四轮车5辆,涉案价值近7万元。今天上午,鲍山分局向失主返还了被盗车辆。[详细]

    02-13 17-02大众网
  • 探访曲阜分会场:万仞宫墙内外,看六个人的“春晚时光”

    20岁的曲阜师范大学学生陈可正在万仞宫墙前按照导演的指挥一丝不苟的挥舞着手臂,和同学们做出整齐划一的动作。就在不远处的舞台外围,陈可的父亲——曲阜市公安局南关派出所所长陈明振正在巡逻,而母亲张颜慧,则作为医疗保障人员,守在曲阜中医院时刻待命。[详细]

    02-13 17-02新锐大众
相关新闻