【家国网聚·网络旺年】列车短暂停靠迅速加满每节车厢?“火车上水工”与火车赛跑

2018-02-13 17:28:00 来源: 大众网 作者: 祁小丽

  编者按:为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,隆重纪念改革开放40周年,即日起,大众网采编人员分赴山东17市,用手中的笔和镜头全面展示全省上下学习贯彻十九大精神的生动实践,充分反映改革开放以来山东取得的重大成就。记者们深入基层,走近工人、农民、医生、售票员等普通群众,亲身体验他们的生产生活,倾听来自基层的声音,用原汁原味的典型事例,深入报道他们的所思所想、所求所愿,多角度展示我省在经济文化强省建设中的创新实践。

  我们将通过图文、短视频、手机直播、VR、H5等融媒体报道方式,在大众网、大众论坛、山东24小时新闻客户端、山东手机报、@大众网新浪官方微博、大众网官方微信、大众网17市分频道全平台推出报道。更多精彩,期待您的关注!

  新春走基层【72】

  列车短暂停靠迅速加满每节车厢 “火车上水工”与火车赛跑

  时间:2018年2月9日

  地点:德州火车站

  记者:祁小丽 通讯员 赵双

列车还未到站,刘金升便早早在轨道旁等候接车

刘金升拿着胶管准备为列车上水

  春节回家的火车上,一杯热腾腾的开水,一碗香喷喷的泡面,都足以慰藉途中的漫长和枯燥。然而,在旅客们享受着冬日里杯中的温暖时,却鲜有人注意到背后默默付出的铁路职工。2月9日,农历腊月二十四,大众网记者来到德州火车站,实地探访“火车上水工”背后不为人知的艰辛。

  寒冬腊月,早晨凛冽的寒风吹到脸上就像刀刮一样,路旁的树枝在风中狂舞着,干巴巴的树枝,不时发出“喀嚓喀嚓”的声音。早上7点,刘金升便顶着朝阳走出家门,开始了一天接车、上水、送车的循环工作。7点半和夜班的同事完成交接班,交上手机后,德州站上水甲组的组长刘金升就换上工作服,戴上胶皮手套,开始了一天的上水工作。和平常工作不同的是,此时正值春运期间,德州火车站白班期间增开了两辆临时列车,刘金升今天要和小组的其他两位组员为15列火车加水,以保证每一节车厢的旅客饮水用水方便,任务十分艰巨。

  “K7709次列车马上到站,请提前到岗,做好接车准备。”听到对讲机里传来列车到站信息,刚刚送走上一列加满水的列车,刘金升和组员来不及歇一下,就要马上赶到在列车即将进站的站台股道旁,等待为列车加水。

由于胶管有的被冻得变形了,刘金升必须使劲才能将胶管插进注水口

吃饭的时候,刘金升和记者聊起五年来的感触,颇有感慨

  列车慢慢进站停稳,刘金升便冲上前去,熟练地将长长的上水管拖拽到注水口处。因天气寒冷,上水管的软胶管附上了小冰碴,很难拉扯动,还有的胶管和火车注水口的口径不一,难以匹配。刘金升用尽浑身力气,将胶管插到火车的注水口,再用特殊的钥匙,打开水井的注水阀门。听上去简单的工作,在极寒天气里,却变得异常复杂。由于列车停靠时间有限,刘金升必须熟练而迅速地完成上水工作。尽管如此,由于胶管和注水口的口径难免不一,这时候就会有“弹管”的情况,刘金升还是无可避免地被迸溅出来的水打湿了裤腿。为了保证加水的速度,刘金升顾不上打湿的衣服,疾步跑到另一节车厢开始作业。每列平均16个车厢的火车,刘金升每节车厢都要来回跑两三趟,不仅要关注水管和溢水口,判断是否加满,同时还要注意另一个股道里是否会有火车进站。提前到岗、接车、插水管、开井上水、水满关井、撤水管、汇报上水完毕、送车……一系列工作环节下来,刘金升已经出了一层薄汗。冷热交替,他已习以为常,转到另一股道,开始下一个循环作业。为了旅客可以在列车上喝上一口热水,洗脸时能有水用,刘金升每天要步行十几公里,平均为200多节车厢加水。

  中午11点半,送走上午最后一趟列车的刘金升来到休息室,从微波炉拿出同事帮忙打好的饭,大口地吃了起来。这时候,他才顾得上和记者说几句话。在交谈中,记者了解到,49岁的刘金升做上水工已经近5个年头了。说起近五年来最大的感触,刘金升告诉记者,现在德州发展得越来越好了,乘客也变多了,相应的在德州停靠的火车也多了,以前上水间隙能去休息室喝口热水,现在送完车就得赶紧跑去接另一列。

  “今年年三十我还是白班,好像去年也是。”他笑得云淡风轻,一年到头就春运最忙,早就做好准备了,虽然工作很平凡,但是我热爱它!

初审编辑:

责任编辑:杨凯

推荐阅读
  • 山东惠民补贴“一本通”去年惠及2500多万人次

    房子.jpg

    为确保惠民补贴资金准确、及时、足额发放,促进各项惠民政策落地生根,我省采取有效措施,狠抓财政惠民补贴“一本通”系统管理,取得显著成效。去年共通过“一本通”系统发补贴资金140亿元,涉及补贴项目60余项,惠及2500多万人次。 [详细]

    02-13 08-02大众日报
  • 去年蓝天哪家强?31个省会级城市中蓝天排名济南第八

    环保.jpg

    近日,泉城济南天气晴好,碧空如洗,景色怡人。中国天气网日前发布2017年度蓝天数据报告,全国31个省会级城市中,济南以61%的蓝天占比,并列排在全国第八位。值得一提的是,2017年11月与12月,济南的蓝天占比分别达到了81%、74%,时值采暖季,济南能获得这样的佳绩...[详细]

    02-13 08-02舜网-济南日报
  • 抢先看!2018青岛萝卜元宵糖球会节目单出炉

    春节.jpg

    本届萝卜 元宵 糖球会改变了往年8天集中办会的方式,以“5+3”新模式推动传统民俗活动提质升级。(记者 余瑞新 通讯员 王校先)  附:2018年青岛萝卜 元宵 糖球会主要活动安排[详细]

    02-13 08-02青岛日报/青岛观/青报网
  • 济南国际机场候机楼扩容改造工程启用,新分区看这里

    飞机场.jpg

    2月12日,记者从济南国际机场获悉,为了提升春运保障效率,优化乘机流程,方便广大旅客出行,济南国际机场候机楼扩容改造便民工程正式启用,该工程包含新增12个值机柜台,对值机柜台分布进行了重新规划,共设置国内、国际四个值机岛,其中:[详细]

    02-13 08-02新锐大众
  • 济南一团伙疯狂盗窃电动四轮车 节前被警方“一窝端”

    日前,济南市公安局鲍山分局刑警大队成功侦破一起跨市盗销电动四轮车案,打掉盗销团伙,带破系列案件10起,追回被盗电动四轮车5辆,涉案价值近7万元。今天上午,鲍山分局向失主返还了被盗车辆。[详细]

    02-13 17-02大众网
  • 探访曲阜分会场:万仞宫墙内外,看六个人的“春晚时光”

    20岁的曲阜师范大学学生陈可正在万仞宫墙前按照导演的指挥一丝不苟的挥舞着手臂,和同学们做出整齐划一的动作。就在不远处的舞台外围,陈可的父亲——曲阜市公安局南关派出所所长陈明振正在巡逻,而母亲张颜慧,则作为医疗保障人员,守在曲阜中医院时刻待命。[详细]

    02-13 17-02新锐大众
相关新闻