新华社点赞青岛:生态环境不断改善,“鸟中熊猫”震旦鸦雀来过冬

2018-02-13 07:36:00 来源: 新华网 作者: 苏万明

  原标题:山东青岛救助冰封缺食鸟类 首次于冬天发现震旦鸦雀

  新华社青岛2月12日电(记者 苏万明)受山东省青岛市林业部门委托,青岛市野生动植物保护协会日前对因寒冷缺食的鸟类开展救助,帮助鸟类在青岛顺利越冬,其中,今冬首次出现了号称“鸟中熊猫”的震旦鸦雀。

  青岛市野生动植物保护协会秘书长徐立强介绍,2018年1月中旬至2月初,青岛市城阳区林业部门、青岛市野生动植物保护协会和部分志愿者共同调查发现,在青岛市部分湿地,出现了一些奄奄一息的鸟类,其中部分是候鸟,涉及7个品种,如苍鹭、夜鹭、黑水鸡、白骨顶等。青岛市野生动植物保护站专家分析认为,近期青岛地区持续低温,造成湿地水面结冰,阻断了以湿地为栖息地的鸟类的食物链。

  青岛市野生动植物保护协会日前发出《天寒地冻鸟缺食,阳光共助送温暖》倡议,得到了广大志愿者的积极参与,一天时间筹集善款近两万元。协会根据不同鸟类的食性,采购了相应的饲料,于2月10日开始,由30余名志愿者沿城阳区白沙河湿地生态观测站段向下游开展投食。

  投食过程中,志愿者们发现了震旦鸦雀。震旦鸦雀生活空间仅限于芦苇荡中,且数量过于稀少,已被列入世界自然保护联盟(IUCN)红皮书,是全球性濒危鸟种。“青岛夏季有过震旦鸦雀的繁殖记录,但冬天没有出现过。今年是第一次见到它留在青岛过冬。”徐立强说。

  据了解,青岛市城阳区政府继续协调沿途湿地河岸禁行线一路放行,方便志愿者救助。青岛市林业局和野生动植物保护协会则将继续扩大投食点。同时,林业部门还通过安装警示旗、红外相机、加密巡逻等措施,防止不法分子趁机偷猎鸟类。

  青岛市野生动植物保护协会介绍,青岛地区野生鸟类有390余种,两栖类、爬行类兽类等40余种。随着近年来青岛生态环境不断改善,越来越多鸟类选择在此越冬。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:石慧

推荐阅读
  • 山东为困难家庭发放取暖补贴1.16亿元

    春节.jpg

    日前,记者从省民政厅获悉,为保障困难群众温暖过冬,各市普遍采取发放取暖补贴或优惠减免取暖费等政策,减轻困难群众取暖支出。截至目前,全省共为26.7万户困难家庭发放取暖补贴1.16亿元。 [详细]

    02-12 08-02大众日报
  • 过个好年!2月12日前,济南11种社保待遇将发放到位

    济南风景2.jpg

    春节在即,为了让广大人民群众度过一个欢乐、祥和的春节,济南市养老金、失业保险金、工伤待遇等11种社保待遇都将于2月12日(农历腊月二十七)提前发放到位。据了解,下一步异地就医直接结算定点医疗机构数量将继续扩大,争取实现县级、重点乡镇和社区全覆盖,方便...[详细]

    02-12 08-02齐鲁壹点
  • 青岛糖球会开启新模式 前五天"看戏"后三天"逛吃"

    青岛.jpg

    节会分为两个阶段  第一阶段为文化大展演阶段,在全区4个广场举办民俗演出和展示活动;第二阶段为文化商贸集中活动阶段,以传统方式举办文化商贸集中活动。[详细]

    02-12 08-02半岛网-半岛都市报
  • 青岛造空客直升机预计9月试飞 年内完成5架交付

    飞机场.jpg

    市立医院东部院区停车场9月底前投入运营;新建青岛大学附属医院海尔路院区二期工程地下停车场等一批民生项目传来好消息。青岛已成为首批国家通用航空产业综合示范区,正在加快打造“直升机应用示范城市”,空客H135直升机总装生产线项目,必将带动青岛航空产业的跨越发...[详细]

    02-12 21-02半岛网-半岛都市报
  • 山东菏泽:草莓大棚托起脱贫新希望

    “今天在草莓棚里干了一天活,又挣到了50块钱。”在菏泽市牡丹区皇镇街道夹河赵行政村林庄自然村,刚干完活的工人林祖国对记者说。[详细]

    02-13 07-02新华网
  • 济南:泉水叮咚迎新春(组图)

    泉水喷涌的济南黑虎泉(2月11日摄,无人机拍摄)。春节临近,位于山东济南市区的各处主要名泉地下水水位稳定,泉水充沛。春节临近,位于山东济南市区的各处主要名泉地下水水位稳定,泉水充沛。[详细]

    02-13 07-02新华社
相关新闻