山东菏泽:草莓大棚托起脱贫新希望

2018-02-13 07:34:00 来源: 新华网 作者: 闫祥岭

   新华网济南2月10日电(记者闫祥岭)“今天在草莓棚里干了一天活,又挣到了50块钱。”在菏泽市牡丹区皇镇街道夹河赵行政村林庄自然村,刚干完活的工人林祖国对记者说。

  临近年关,前来草莓园采摘的游客络绎不绝,为了加强草莓采摘管理,草莓棚需要增加工作人员。经省派第一书记推荐,林祖国来到草莓棚务工,负责管理游客采摘。

  林祖国今年51岁,是皇镇街道夹河赵行政村林庄自然村建档立卡未脱贫贫困户。家里有2口人,女儿在泰安医学院读大二。因年龄偏大,林祖国没有外出打工,但女儿每年上学费用成了林祖国最大的苦恼。

  在大学里,林祖国的女儿享受到了助学金。村里的草莓棚项目建成以后,他便来到草莓棚务工,月收入1000至1500元,这不仅为他解决了燃眉之急,更增加了他脱贫的信心。

  草莓大棚采摘项目是夹河赵行政村2017年利用100万元省级扶贫基金建设,占地约41亩,共17座,棚内总面积15111平方米。委托菏泽市牡丹区聚润果蔬种植专业合作社经营,年收取租金9万元。

  夹河赵行政村是省扶贫办对口帮扶村,也是皇镇街道仅有的两个省级贫困村之一。在各方支持下,省扶贫办派驻夹河赵村第一书记姜浩成通过一年的努力,基本解决了基础设施薄弱这一发展瓶颈,并结合实际稳步实施了包括草莓大棚采摘项目在内的5个产业扶贫项目,从根本上提高了硬件设施条件和可持续发展能力。(完)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:石慧

推荐阅读
  • 山东为困难家庭发放取暖补贴1.16亿元

    春节.jpg

    日前,记者从省民政厅获悉,为保障困难群众温暖过冬,各市普遍采取发放取暖补贴或优惠减免取暖费等政策,减轻困难群众取暖支出。截至目前,全省共为26.7万户困难家庭发放取暖补贴1.16亿元。 [详细]

    02-12 08-02大众日报
  • 过个好年!2月12日前,济南11种社保待遇将发放到位

    济南风景2.jpg

    春节在即,为了让广大人民群众度过一个欢乐、祥和的春节,济南市养老金、失业保险金、工伤待遇等11种社保待遇都将于2月12日(农历腊月二十七)提前发放到位。据了解,下一步异地就医直接结算定点医疗机构数量将继续扩大,争取实现县级、重点乡镇和社区全覆盖,方便...[详细]

    02-12 08-02齐鲁壹点
  • 青岛糖球会开启新模式 前五天"看戏"后三天"逛吃"

    青岛.jpg

    节会分为两个阶段  第一阶段为文化大展演阶段,在全区4个广场举办民俗演出和展示活动;第二阶段为文化商贸集中活动阶段,以传统方式举办文化商贸集中活动。[详细]

    02-12 08-02半岛网-半岛都市报
  • 青岛造空客直升机预计9月试飞 年内完成5架交付

    飞机场.jpg

    市立医院东部院区停车场9月底前投入运营;新建青岛大学附属医院海尔路院区二期工程地下停车场等一批民生项目传来好消息。青岛已成为首批国家通用航空产业综合示范区,正在加快打造“直升机应用示范城市”,空客H135直升机总装生产线项目,必将带动青岛航空产业的跨越发...[详细]

    02-12 21-02半岛网-半岛都市报
  • 济南:泉水叮咚迎新春(组图)

    泉水喷涌的济南黑虎泉(2月11日摄,无人机拍摄)。春节临近,位于山东济南市区的各处主要名泉地下水水位稳定,泉水充沛。春节临近,位于山东济南市区的各处主要名泉地下水水位稳定,泉水充沛。[详细]

    02-13 07-02新华社
  • 济南:水资源税改革试点期间居民用水价格不变

    通知规定,水资源税改革试点期间,将按照税费总体平移原则,将原水资源费征收标准平移进入水价,即水资源费征收标准降为零,开征水资源税,按原水资源费标准平移为适用水资源税额,各类用水到户水价总水平保持不变。[详细]

    02-13 07-02舜网-济南日报
相关新闻