聊城一古稀老人62年为乡邻“私人订制”写春联

2018-02-13 07:23:00 来源: 聊城晚报 作者:

1111.jpg

  欲遣春光布满村,凌寒昼夜奋耕耘。提及62年为乡邻义务写春联时,79岁的周庆月写下了这样的诗句。

  也正因为这样,在其他老友都悠闲地等待过年时,周庆月每年腊月中旬便开始忙碌起来,买红纸、墨汁,然后开始书写自己创作的春联。

  有乡邻戏称,这样“私人订制”的春联非常有意义,相对那些印刷精美的春联,这些手写的大字蕴含了更多过年的味道。

  小年那天,周庆月和老伴将写好的春联,摆放到客厅晾干,加上之前取走的那部分,他今年已经写了60副春联,相比他每年需要完成的任务,这个数据还在不断增加。

  62年的坚持,每年百余副的数量,很轻易便能得出最终的数据。而这个简单的数据背后,却是这位古稀老人“心超红纸三分赤”的炽热家国情怀。

  特殊年代 用染料代替墨汁给乡邻写对联

  中华诗词学会会员、中国楹联学会会员、山东省作家协会会员——年近八旬的周庆月有好几重身份,这些身份同时印证着一个事实,那就是这位老先生一生钟爱中国传统文化,并尽自己所能将其发扬光大。

  说起为乡邻义务创作、书写春联,周庆月笑言,这可以追溯到60多年前,那个时候,高中毕业回到老家——蒋官屯周吴海村,作为村里为数不多的知识青年,他从15岁开始,每年春节为全村村民写对联。

  数百户人家,上千副对联,他几乎是一个人承揽下来,有时候时间急,他要通宵熬夜,总怕误了乡亲们在除夕那天张贴。

  周庆月说,春联对于中国人而言,不仅仅是一种形式,更是一种传统文化。也正因为如此,他心里清楚地知道,除夕张贴对联,对那时候的乡亲来说,是过年必不可少的一个乐趣,也是他们对未来生活的美好期许。

  从这个意义上来说,让每位有需要的乡亲,都能张贴红红火火的对联,也成为周庆月过年最为看重的事情,而看着满院晾晒的对联,便成了他最大的乐趣。

  这其中,有一件趣事不得不提。

  周庆月介绍说,那个特殊的年代,偶尔写春联遇到墨汁不足的情况,为不让乡亲失望,无奈之下,他尝试着用绿色的染料代替墨汁,没想到,结果竟然出奇地好——用它做墨汁写在红纸上,字迹就是黑色的。

  现在说起来这件事,周庆月还大笑不止,他说,这应该是自己的“发明专利”。

  坚持60年 个人出资创作“个性春联”义务送老乡

  60多年的时间,足可以让一个任务成为一种习惯。

  从老家搬到城区居住后,周庆月依然不改每年的习惯,和以往不同的是,他开始自己出钱购买红纸,自己创作对联,自己亲笔书写,甚至是自己亲自“送货上门”。

  当然,也正是因为这样,每年腊月中旬,他便开始忙碌起来,去古城区固定的地方购买上百张红纸,然后,便在老伴的帮助下,为一些店铺、老家的乡邻写对联。这样一忙,便到了除夕。

  周庆月创作的春联个性十足,比如说,他给理发店和诊所创作的春联,会结合它们各自的服务范围来写,绝对是“私人订制”,与众不同。

  而写给乡邻的对联,要么是歌颂祖国大好河山及美丽风景,要么是感恩富民政策及共期美好未来生活,无论什么内容,这些对联都讲究格律,更讲究平仄对仗。

  这也是周庆月坚持自己创作对联,并希望将其发扬光大的主要原因。

  事实也的确是如此,近几年个人书写春联的场面在城里已很罕见,取而代之的是千篇一律的印刷品,也就是说,春联逐渐走向千篇一律的模式化。

  不过,让周庆月颇感欣慰的是,即便是这样,老家的乡亲依然期待他每年创作的对联,甚至有一家三代人,年年都等着他把对联捎回家去,然后一家人欢天喜地张贴上墙。

  如今,居住于开发区东苑小区的周庆月,每年都写一副对联张贴在自己单元门上,对联的内容意在倡导和谐温暖的邻里关系。他说,在这美好的世界里,和谐是最温馨的存在。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:高娜

推荐阅读
  • 山东为困难家庭发放取暖补贴1.16亿元

    春节.jpg

    日前,记者从省民政厅获悉,为保障困难群众温暖过冬,各市普遍采取发放取暖补贴或优惠减免取暖费等政策,减轻困难群众取暖支出。截至目前,全省共为26.7万户困难家庭发放取暖补贴1.16亿元。 [详细]

    02-12 08-02大众日报
  • 过个好年!2月12日前,济南11种社保待遇将发放到位

    济南风景2.jpg

    春节在即,为了让广大人民群众度过一个欢乐、祥和的春节,济南市养老金、失业保险金、工伤待遇等11种社保待遇都将于2月12日(农历腊月二十七)提前发放到位。据了解,下一步异地就医直接结算定点医疗机构数量将继续扩大,争取实现县级、重点乡镇和社区全覆盖,方便...[详细]

    02-12 08-02齐鲁壹点
  • 青岛糖球会开启新模式 前五天"看戏"后三天"逛吃"

    青岛.jpg

    节会分为两个阶段  第一阶段为文化大展演阶段,在全区4个广场举办民俗演出和展示活动;第二阶段为文化商贸集中活动阶段,以传统方式举办文化商贸集中活动。[详细]

    02-12 08-02半岛网-半岛都市报
  • 青岛造空客直升机预计9月试飞 年内完成5架交付

    飞机场.jpg

    市立医院东部院区停车场9月底前投入运营;新建青岛大学附属医院海尔路院区二期工程地下停车场等一批民生项目传来好消息。青岛已成为首批国家通用航空产业综合示范区,正在加快打造“直升机应用示范城市”,空客H135直升机总装生产线项目,必将带动青岛航空产业的跨越发...[详细]

    02-12 21-02半岛网-半岛都市报
  • 威海市民请注意,春节出行最强攻略新鲜出炉!快收好

    309国道、202省道、205省道、香山路、文山路、圣经山路易发生拥堵,可分别从初张路、俚李路;圣海路、现代路;初张路、俚李路绕行。10.省道309、202、207,县道银金大道、金银大道,车流量较大,大型货车较多,周边集市村庄较多,人口密集,交通环境复杂,容易发生...[详细]

    02-13 07-02齐鲁壹点
  • 好消息!济南拟对趵北路街区、解放东路街区综合提升

    根据济南市委、市政府关于切实做好2018年“1+5”特色街区综合更新工作部署,济南初步拟定了2018年济南市街区更新提升的“1+5”六个试点项目,即一个市级试点项目,五个区级试点项目。[详细]

    02-13 07-02齐鲁壹点
相关新闻