好消息!济南拟对趵北路街区、解放东路街区综合提升

2018-02-13 07:23:00 来源: 齐鲁壹点 作者: 刘飞跃

  根据济南市委、市政府关于切实做好2018年“1+5”特色街区综合更新工作部署,济南初步拟定了2018年济南市街区更新提升的“1+5”六个试点项目,即一个市级试点项目,五个区级试点项目。其中历下区将负责对黑西路趵北路街区(市级试点项目)和解放东路街区(区级试点项目)进行总格更新改造。

  其中,黑西路趵北路街区项目起止为黑虎泉西路北侧、趵突泉北路东侧沿街建筑和毗邻空间,包括自黑虎泉西路向北延伸的狮子口东街、旧军门街、榜棚街、天地坛街等街巷所连接的街区,面积约0.2平方公里。

  该街区地处老城区中心区域,西邻趵突泉、北邻大明湖等风景名胜区,南侧为泉城广场,也是省人大、省政府等省级机关驻地。街区内包含恒隆广场等大型商业综合体,是济南市商业繁华地段,也是连接“泉、湖、城”特色风貌景观的重要通道和本市以及外来人口购物、休闲娱乐活动较为集中的区域,更新提升此街区有助于提升济南市城市形象。

  下一步历下区将结合济南市核心城区整体规划、“一湖一环”亮化工程和老旧小区综合改造,重点做好沿街建筑立面整治,统一街区建筑色彩的规划,去除不和谐因素或采取艺术处理、绿化遮挡,进行风格统一的装饰遮蔽。规范户外广告、门面店招,以及拆除违法建设、规整各类管线、实施绿化美化、夜景亮化打造和社区业态调整提升、公共空间优化等工作。

  解放东路街区项目南起和平路东延长线,北至工业南路,西起二环东路,东至茂陵山路,面积约为0.6平方公里,此街区为历下区党委、政府驻地周边区域,也是历下区“东大门”,东临中央商务区,是连接新旧城区的重要要道。

  目前,该区域内建筑临街界面较为凌乱,门面店招不协调,社区业态良莠不齐,夜景平淡,道路设施陈旧,街道休闲绿地不足,基础设施落后。中央商务区是举全市之力高标准打造的重点项目,建设好此街区符合中央商务区高端规划,有利于提升城市整体形象。

  下一步历下区将结合老旧小区综合改造,重点做好沿街建筑立面整治,统一街区建筑色彩,采取艺术处理、绿化遮挡,进行风格统一的装饰美化。规范户外广告、门面店招,拆除违法建设,规整各类管线,实施绿化美化、夜景亮化打造和社区业态调整提升、公共空间优化等工作。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:高娜

推荐阅读
  • 山东为困难家庭发放取暖补贴1.16亿元

    春节.jpg

    日前,记者从省民政厅获悉,为保障困难群众温暖过冬,各市普遍采取发放取暖补贴或优惠减免取暖费等政策,减轻困难群众取暖支出。截至目前,全省共为26.7万户困难家庭发放取暖补贴1.16亿元。 [详细]

    02-12 08-02大众日报
  • 过个好年!2月12日前,济南11种社保待遇将发放到位

    济南风景2.jpg

    春节在即,为了让广大人民群众度过一个欢乐、祥和的春节,济南市养老金、失业保险金、工伤待遇等11种社保待遇都将于2月12日(农历腊月二十七)提前发放到位。据了解,下一步异地就医直接结算定点医疗机构数量将继续扩大,争取实现县级、重点乡镇和社区全覆盖,方便...[详细]

    02-12 08-02齐鲁壹点
  • 青岛糖球会开启新模式 前五天"看戏"后三天"逛吃"

    青岛.jpg

    节会分为两个阶段  第一阶段为文化大展演阶段,在全区4个广场举办民俗演出和展示活动;第二阶段为文化商贸集中活动阶段,以传统方式举办文化商贸集中活动。[详细]

    02-12 08-02半岛网-半岛都市报
  • 青岛造空客直升机预计9月试飞 年内完成5架交付

    飞机场.jpg

    市立医院东部院区停车场9月底前投入运营;新建青岛大学附属医院海尔路院区二期工程地下停车场等一批民生项目传来好消息。青岛已成为首批国家通用航空产业综合示范区,正在加快打造“直升机应用示范城市”,空客H135直升机总装生产线项目,必将带动青岛航空产业的跨越发...[详细]

    02-12 21-02半岛网-半岛都市报
  • 王忠林主持召开市政府常务会议 研究调整城乡最低生活保障标准等工作

    今天上午,市委副书记、市长王忠林主持召开市政府常务会议,研究县区基本公共服务均等化、涉农资金统筹整合、城乡最低生活保障标准调整、法治政府建设等工作。会议听取了《关于统筹推进县区基本公共服务均等化的实施意见》起草情况的汇报。[详细]

    02-13 07-02舜网-济南日报
  • 节前铁路客流明显增加 济南往京沪方向尚有部分余票

    新春佳节将至,铁路各大车站迎来节前客流高峰,务工流、探亲流和中长途客流明显增加。2月12日济南局增开旅客列车28列,其中,跨铁路局中长途旅客列车11列,管内旅客列车17列,共计增加2.3万个席位;重联热门方向旅客列车13列,共计增加8000余个席位。[详细]

    02-13 07-02齐鲁网
相关新闻