青岛物业收费办法今年将要修改 清理涉企服务性收费

2018-02-10 08:03:00 来源: 青岛早报 作者: 孙启孟

  物业收费办法今年将要修改

  全市物价会议昨日召开

  早报讯 探索制定养老服务收费管理、保障性住房价格管理等办法规定,修改物业服务收费管理办法、公立医疗机构价格行为指南、经营者价格失信信息管理办法,组织开展经营者价格信用等级评定工作……昨天,全市物价工作会议召开,记者从会上了解到,我市今年将加快价格市场化改革,健全价格监管体系,使价格灵活反映市场供求、价格机制真正引导资源配置、价格行为规范有序,推动质量变革、效率变革、动力变革,为促进全市经济平稳健康发展和民生福祉持续改善营造良好价格环境。

  调整公办幼儿园保教费标准

  聚焦价格改革举措落地方面,制定我市管道天然气配气价格管理规则,及时制定和调整城市配气价格;深化非居民用天然气价格市场化改革,及时疏导价格矛盾。全面推行非居民用水超定额累进加价制度,适时调整非居民供热价格,完善电动汽车充电服务政策,全面推行普通公交线路“一线两制”票价政策,制定轨道交通票价实施细则。深化旅游景区门票价格改革,完善排污权有偿使用费征收政策。扎实推进农业水价综合改革。

  围绕实施乡村振兴战略,探索价格政策支持城乡融合发展的实现途径。深化医疗服务价格改革,理顺部分医疗服务项目价格,实施医药、医疗、医保“三医”联动。适时调整公办幼儿园保教费标准,进一步规范公办中小学服务收费和代收费行为,规范民办学校收费行为。围绕加快住房制度改革和长效机制建设,做好经济适用住房、公共租赁住房租金标准核定工作,规范物业服务收费行为,规范商品房市场价格秩序。

  全面清理涉企经营服务性收费

  聚焦清费减负降本增效方面,大力推进收费清理规范,深入开展收费政策“废改立”工作。严把行政事业性收费清理审核关,严格落实行政事业性收费公示公开制度。全面清理涉企经营服务性收费,编制并向社会公布我市涉企收费、实施政府定价管理的经营服务性收费、进出口环节收费、行政审批中介服务收费等“四项目录清单”,做到“涉企收费进清单,清单之外不收费”。切实规范行业协会商会收费,重点对行业协会商会除会费以外的其他收费进行审核,取消违法违规收费项目、降低不合理收费标准。

  围绕涉企收费问题和民生热点问题组织开展收费专项检查,积极构建涉企收费监管长效机制。大力服务新旧动能转换重大工程,在支持我市新旧动能转换项目库建设,促进新经济培育发展,推广平台经济、共享经济、生物经济等新业态、新模式方面,进一步对接企业需求,在降本增效、保护竞争、规范秩序、创新要素市场配置等方面构建价格和收费政策体系以及制度环境。

  修改物业服务收费管理办法

  聚焦创新政府定价和事中事后监管方式方面,着力对水、气、热、医疗服务、教育、旅游景区门票等定价成本实施成本监审。探索制定养老服务收费管理、保障性住房价格管理等办法规定,修改物业服务收费管理办法、公立医疗机构价格行为指南、经营者价格失信信息管理办法,组织开展经营者价格信用等级评定工作。

  围绕群众反映强烈的价格热点难点问题,有针对性地开展市场价格巡查、专项整治。持续开展消费市场秩序整治,加大对交通、旅游、餐饮等领域价格检查力度,严厉查处各类扰乱市场价格秩序、侵害消费者合法权益的违法违规行为。进一步畅通12358价格举报电话,提升价格举报办理工作规范化、制度化水平。全面实施公平竞争审查制度,保证出台的政策措施符合公平竞争要求。(记者 孙启孟)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:孙华飞

推荐阅读
  • 山东外贸首月取得开门红,同比增长6.2%

    1_副本.jpg

    据济南海关最新统计,2018年1月,山东省货物贸易进出口总值1592.6亿元人民币,比2017年同期(下同)增长6.2%。2018年1月,山东省出口机电产品306.3亿元,下降11.5%;出口传统劳动密集型产品169.3亿元,下降8.4%,其中出口纺织服装123.6亿元,下降6.7%;出口农产品98...[详细]

    02-09 13-02新锐大众
  • 春节去哪儿!这里有一份山东17市特别版攻略!

    2_副本.jpg

    ◎千佛山景区:农历正月初一至初六,举办“相约千佛山,祈福贺新春”的新春祈福庙会,元宵期间举办“击鼓咏灯闹元宵欢乐团圆一家亲”游园活动。更多项目:阳信鼓子秧歌艺术节;无棣县大觉寺祈福灯会;无棣古城元宵灯会;黄河岛景区2月16日早6点迎接新春第一缕阳光;[详细]

    02-09 13-02生活日报
  • 青岛最新人才供需报告出炉:培训类岗位成“黑马”

    3_副本.jpg

    值得注意的是,去年教育/培训类成为人才市场供需增长最为迅速的“黑马”,证券、期货、信贷等金融岗位用人需求锐减。从行业需求情况看,用人需求大户计算机/互联网类依然领跑2017年,占比15.49%,该行业连续五年人才需求量保持跳跃式增长。[详细]

    02-09 14-02青岛日报/青岛观/青报网
  • 年货清单:"洋年货"受宠,一二线年轻人是购买主力

    1_副本.jpg

    记者从济南市海关了解到,2017年,山东省进口葡萄酒货值13.31亿元,同比增长29.19%;其中12月单元进口1.53亿元,同比增长3.44%,占全年进口额的11.5%。进口橄榄油也进入了我省居民购置年货的清单,2017年,山东省进口橄榄油货值2.08亿元,同比增长9.51%;其中12月单...[详细]

    02-09 12-02齐鲁壹点
  • 缺钱缺认知缺法规,济南历史建筑年久失修背后的尴尬

    与列入文物保护名录的建筑相比,其他优秀历史建筑长期以来受到忽视。“针对历史建筑还是应当出台地方法规,进行立法保护,或是专门出台一个历史建筑的保护方法,列出修缮等保护细则,这样一来更有规范化和权威化。[详细]

    02-10 07-02齐鲁壹点
  • 在深化改革开放中走在前列(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为·高端访谈)

    近日,就山东如何深入学习贯彻党的十九大精神,继续在深化改革开放中走在前列,持续释放经济社会发展动力活力,记者专访了山东省委书记刘家义。我们始终牢记总书记的嘱托,把“走在前列”作为一切工作的目标定位,围绕全面深化改革定任务、建机制、抓落实。[详细]

    02-10 07-02人民日报
相关新闻