一线冲锋20年 一名老刑警的苦与乐——记淄博桓台县公安局刑侦大队副大队长蔡光普

2018-02-09 23:42:00 来源: 大众网 作者:

  一线冲锋20年 一名老刑警的苦与乐

  ——记淄博桓台县公安局刑侦大队副大队长蔡光普

  你有过这样的经历吗?每天24小时吃住在车内,夏天不能开冷气冬天无法吹暖风,因为汽车一发动声音会惊扰到跟踪的嫌疑人,哪怕眨眼的功夫嫌疑人都会消失在视线内蛰伏不出……而这只是刑警的日常工作。蔡光普因一起案子一年之中三分之一的时间在跟踪嫌疑人,夏天酷暑难耐冬日严寒刺骨,三餐无常胃病发作,苦楚不言而喻。而他却说,他感受最多的是乐,因为案子最终破了,5.2吨的枪支部件全部查获,17名主要嫌疑人无一漏网。

蔡光普

工作中的蔡光普

  从警20年,蔡光普一直奋战在打击刑事犯罪的第一线,参与侦破刑事案件3200余起,抓获2000余名嫌疑人。因为危急时刻挺身而出勇挑重担、屡破大案要案,他一次被淄博市委市政府记个人二等功,两次被省公安厅记个人二等功。

  不言放弃 咬定线索不放松

  蔡光普是桓台县公安局刑侦大队副大队长,虽说顶着副大队长的头衔,可他一直把自己当成一名侦查员,冲锋在破案的一线。

  2016年1月,桓台境内发生一起过失致人死亡的涉枪案件。开枪致人死亡的嫌疑人抓了,枪支所有者也被逮住了,可枪是从哪里来的?摆在民警面前的线索只有一个弃用的QQ号。案件没有头绪,破案的决心不能动摇,蔡光普主动请缨,展开调查。

  从跟QQ号有关的海量信息中一点点排除,蔡光普发现了青岛的一个地址,赶往青岛蹲守十几天,他锁定了一辆到这个地址送人的车辆,从而揭开了这个特大网络贩卖枪支案件的冰山一角。

  原来,他锁定车辆的车主,是特大网络贩卖枪支案件中的一个小角色——青岛的代理。仅仅是青岛这一个代理,其贩卖枪支一年的数额竟达几百万,可见存在一个庞大的网络。至此,“8.11”特大网络贩卖枪支案(公安部督办案件)专案组成立了,蔡光普任组长。

  智力角逐 17名主犯全部落网

  顺线追踪,这个涉及全国多个省、市、自治区的网络被逐步摸清。为了彻底捣毁这个网络,端掉贩制枪支的窝点,蔡光普和专案组成员五下广东,每次都要待上二十几天。“主要是进行跟踪,查清二级代理的藏枪地点。”跟踪、守候非常枯燥,“虽然他们每天的生活都看似很有规律,可不知道什么时候,他们就会到仓库取货。所以,他们吃饭的时候我们不能吃,他们睡觉的时候我们也不能睡,得时刻盯着。”

  9月的广东正值酷暑,担心汽车发动的声音会引起嫌疑人的警觉,窝在车内的蔡光普不能开空调,任凭汗水在燥热中流淌。

  而嫌疑人格外狡猾,每天保持有规律的行程。

  蔡光普和战友们与嫌疑人展开毅力的角逐,他们咬定线索,坚持24小时跟踪不放松。终于,有一天嫌疑人改变以前有规律的行程到了陌生的地方,可他停下车开始步行,“他一步三回头观察是否有人跟踪,为了避免打草惊蛇,我们没有贸然继续跟踪,而是在停车的地方等待。”几天后,嫌疑人再次来到这个地方时,蔡光普和同事们有了准备,他们采用步行跟踪、摩的、汽车跟踪等方式,终于找到了仓库,搜出了枪支。

  2016年9月13日,这个团伙在广东的4名二级代理落网。可是,二级代理和“老大”之间的联系也是靠网络,别说见面,他们甚至连“老大”的真实姓名都不知道。

  一场智力的角逐又展开了。蔡光普有着福尔摩斯一样灵敏的“嗅觉”,仅仅凭借“老大”曾经从深圳乘动车回衡阳,之后又从衡阳返回深圳这条信息,他从十几日内乘坐动车的乘客中准确识别出了“老大”的真实身份——湖南衡阳的谭某某。

  谭某某兄弟3人都参与到了制造贩卖枪支的案件中,蔡光普和同事们也展开了对3人的跟踪。“他们3人每天上午睡觉,下午到一处租赁的房屋内从网上跟卖家聊天,之后就是吃饭、到娱乐场所玩乐……”跟踪中,蔡光普多次看到兄弟3人持有枪支,“跟踪这种持枪的嫌疑人一旦被发现,非常危险,我们也就更谨慎了。”

  期间,因为其他案件需要侦办,蔡光普和同事们也回过淄博,而对于兄弟3人的跟踪,加起来的时间在90天左右,他和同事都因为三餐无常患上了胃病。功夫不负有心人,2017年8月11日,机会来了。“兄弟中的老二有一天去了一个工业园,把车放下后步行进入园区的商业街上。”蔡光普说,嫌疑人特别狡猾,走几步就回头观察,蔡光普和同事们不能跟得太近,后来干脆放弃跟踪,“等嫌疑人离开工业园后,我们通过视频侦查确定了仓库的地址。”

  冲进仓库后,眼前的景象让蔡光普的同事们吃惊,一箱箱的枪支配件垒在一起,加工后的枪支也分装在箱子里整齐地码放着。后来经过清点,他们查获的枪支零部件有2万余件,重约5.2吨。“17名主要嫌疑人无一漏网,为了这个案件吃过的所有的苦都变成了甜,打心眼里觉得快乐。”

  嫉恶如仇 黑恶势力面前不退缩

  当警察,就要为老百姓伸张正义,“作为一名刑警,打击黑恶势力更是我义不容辞的责任。”蔡光普说,2015年,一份对马某某为首的黑恶犯罪团伙的举报材料交到了他的手里。“我知道这个人,因为威胁恐吓他人,我抓过他,后来他刑满出狱了,这是一个具有强烈报复心的人。”蔡光普说。

  而此前,蔡光普曾经办理过一次报复杀人的案件,因为执法人员依法查扣嫌疑人的物品,嫌疑人怀恨在心,在3年后,将执法人员9岁的儿子骗走勒死抛尸枯井。“我也有父母妻儿,我也收到过威胁恐吓利诱,可我是一名警察,警察的职责就是除暴安良,怎能被黑恶势力吓倒?”蔡光普带领民警展开了长达6个月的调查取证,掌握确凿证据后,一举打掉了这一黑恶犯罪团伙。2017年6月份判决的马某某等8人涉恶团伙,被评为全省打黑除恶治痞十大典型案例之一。

  在黑恶势力面前,蔡光普从来没有退缩过。2015年,他还获取了以张某某为首的恶势力团伙为非作歹、放火、打人、抢劫、敲诈勒索他人钱财的线索。因为张某某有多次作案前科,凶狠狡猾、胆大妄为,且社会关系网复杂,蔡光普决定秘密抓捕张某某,然后对其团伙成员逐个秘捕。

  最终,这个团伙的所有成员全部到案,有力打击了黑恶犯罪分子的嚣张气焰。

  坚守一线 三次被记个人二等功

  星转斗移,日月如梭,蔡光普始终坚守在打击刑事犯罪的一线,用智慧和毅力抽丝剥茧,抓获潜逃15年的命案逃犯,为死者伸张正义;他利用传统与科技手段相结合,打掉盗抢骗犯罪团伙,及时为群众挽回经济损失;他扬起坚硬的拳头不畏黑恶势力,让犯罪分子闻风丧胆……20年来,他先后参与破获刑事案件3200余起,打击处理犯罪嫌疑人2000余人,打掉各类犯罪团伙140余个,及时为群众追缴一大批涉案财物。

  蔡光普用忠诚、敏锐、执著和坚毅书写着刑警本色,践行着为民服务的情怀,作出了不平凡的成绩:2003年8月,被淄博市委、市政府记个人二等功;2008年4月,被桓台县总工会授予桓台县“富民强县”劳动奖章;2009年4月,被淄博市公安局、市综治办联合表彰为打击盗窃破坏电力设施及盗电犯罪工作先进个人;2011年5月被桓台县委、县政府授予桓台县“劳动模范”称号。2017年7月、2017年10月先后两次被省公安厅记个人二等功。

初审编辑:

责任编辑:毛德勋

推荐阅读
相关新闻