2020年山东地方政府治理历史遗留采煤塌陷地要达80%

2018-02-09 18:58:15 来源: 新锐大众 作者:

  日前,省政府批复了《山东省土地整治规划(2016-2020年)》(以下简称《规划》)。《规划》提出,我省要以“土地整治+生态治理”为平台,因地制宜复垦生产建设活动新损毁土地,大力推进历史遗留损毁土地复垦。到2020年,煤炭企业治理已稳沉采煤塌陷地达到80%,新增塌陷地达到同步治理,地方政府治理历史遗留采煤塌陷地达到 80%。

  2月9日,省政府新闻办召开新闻发布会,对《规划》进行解读。省国土厅党组成员、副厅长刘鲁说,我省要通过大力推进采煤塌陷地等生产建设新损毁土地及历史遗留损毁土地复垦,恢复和重建当地自然和土地利用生态景观,提高复垦土地的综合生产能力,优化土地利用结构和产业布局,助推全省经济建设和生态建设协调发展。

  《规划》明确了土地复垦重点区域为济宁、菏泽、聊城、烟台、德州等15市的35个县(市、区)。

  “谁损毁,谁复垦”,在生产建设新损毁土地复垦方面,我省要坚持新损毁土地复垦和生产建设相结合,确定的复垦任务纳入生产建设计划,土地复垦费列入生产成本或者建设项目总投资。

  “谁复垦,谁受益”,在历史遗留损毁土地复垦方面,我省要开展采煤塌陷地等损毁土地复垦潜力调查评价,确定损毁土地类型、治理方法及模式,明确复垦土地利用方向及重点区域,逐步建立以财政资金为引导的“谁投资,谁受益”土地复垦多元化融资渠道。

  土地复垦重点工程及项目有哪些?我省在规划期内安排采煤塌陷地复垦重点工程1个,涉及济宁、枣庄、泰安、菏泽4市12个县(市、区),工程总规模24.27万亩,预计可恢复耕地11.17万亩;规划期内安排土地复垦重点项目9个,涉及 济宁、菏泽、潍坊、滨州4市9个县(市、区),项目总规模3.51万亩,预计补充耕地2.81万亩。

  同时,根据《规划》,我省也将推进土地复垦生态建设,在黄河古道及两岸沿线实施土地复垦生态环境恢复治理工程。通过基础土体碾压、底层素土夯实、耕作层覆土等工程进行土体重构,提高沙滩地土壤有机质含量和保水性能,并通过农业小气候调节,形成新的局部生物链,恢复土体生态功能。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 山东外贸首月取得开门红,同比增长6.2%

    1_副本.jpg

    据济南海关最新统计,2018年1月,山东省货物贸易进出口总值1592.6亿元人民币,比2017年同期(下同)增长6.2%。2018年1月,山东省出口机电产品306.3亿元,下降11.5%;出口传统劳动密集型产品169.3亿元,下降8.4%,其中出口纺织服装123.6亿元,下降6.7%;出口农产品98...[详细]

    02-09 13-02新锐大众
  • 春节去哪儿!这里有一份山东17市特别版攻略!

    2_副本.jpg

    ◎千佛山景区:农历正月初一至初六,举办“相约千佛山,祈福贺新春”的新春祈福庙会,元宵期间举办“击鼓咏灯闹元宵欢乐团圆一家亲”游园活动。更多项目:阳信鼓子秧歌艺术节;无棣县大觉寺祈福灯会;无棣古城元宵灯会;黄河岛景区2月16日早6点迎接新春第一缕阳光;[详细]

    02-09 13-02生活日报
  • 青岛最新人才供需报告出炉:培训类岗位成“黑马”

    3_副本.jpg

    值得注意的是,去年教育/培训类成为人才市场供需增长最为迅速的“黑马”,证券、期货、信贷等金融岗位用人需求锐减。从行业需求情况看,用人需求大户计算机/互联网类依然领跑2017年,占比15.49%,该行业连续五年人才需求量保持跳跃式增长。[详细]

    02-09 14-02青岛日报/青岛观/青报网
  • 年货清单:"洋年货"受宠,一二线年轻人是购买主力

    1_副本.jpg

    记者从济南市海关了解到,2017年,山东省进口葡萄酒货值13.31亿元,同比增长29.19%;其中12月单元进口1.53亿元,同比增长3.44%,占全年进口额的11.5%。进口橄榄油也进入了我省居民购置年货的清单,2017年,山东省进口橄榄油货值2.08亿元,同比增长9.51%;其中12月单...[详细]

    02-09 12-02齐鲁壹点
  • 山东台春运催泪MV来啦!微软小冰演唱《幸福出发》

    所以尽可能多去跟父母表达自己的爱,不要等过去了才后悔”……世界再大也要回家,春运的人潮挡不住回家的步伐。快跟着山东广播电视台春运催泪MV《幸福出发》一起出发吧。[详细]

    02-10 00-02闪电新闻
  • 警营里的“神探”:光看脚印就能推测年龄身高

    [详细]

    02-09 23-02大众网
相关新闻