山东高中将实施全员育人导师制 今年春季学期起实施

2018-02-09 18:57:56 来源: 新锐大众 作者:

  2月9日,山东省教育厅发布《关于普通高中实施全员育人导师制的意见》,确保各高中学校2018年春季学期起,全面实施全员育人导师制。全员育人导师制是教师全员参与、覆盖全体学生,主要从思想、学业、心理、生活、成长五个方面,有针对性地制定个性化辅导方案。

  这份意见指出,让所有的老师都成为导师,让所有的学生都有导师。学校要结合自身实际,以班级任课教师为主、其他班级(年级)教师为辅,以师生双向自愿选择为主、指定结对为辅,指导师生建立导育关系,确保师生全员覆盖。坚持导师学生结对的相对稳定性,加强个体辅导,导师要切实发挥思想引导员、课业辅导员、心理疏导员、生活指导员、成长向导员的作用,有针对性地制定个性化辅导方案,关注学生日常学习生活,身心健康成长。建立成长档案制度,建立导师工作手册和学生个人成长档案。建立学情会商制度,定期召开学情分析会,以班级为单位共同会商学生整体状况和导师工作开展总体情况。防止形式化、档案化、表面化,力求出实招、做实功、求实效。

  导师将主要从思想、学业、心理、生活、成长五个方面进行指导。思想引导:引导学生坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观、价值观,积极践行社会主义核心价值观,形成良好的思想道德品质。学业辅导:帮助学生进行学业分析,指导学生制订学习计划,端正学习态度,激发学习动力,养成良好学习习惯,改进学习方法,提高学习效率。心理疏导:及时了解学生心理状况,疏导不良情绪和心理压力,引导学生正确对待和处理挫折和烦恼,激发增强自尊、自爱、自强、自信意识,培养学生阳光积极、健康向上的精神风貌。生活指导:了解学生的家庭情况,积极与家长联系沟通。指导学生养成健康的生活习惯,科学合理安排日常生活,培养学生自立、自主、自理能力。成长向导:帮助学生全面认识自我,明确发展方向,根据学生自身个性特点,指导学生做好生涯规划指导和发展指导,引导学生培养发挥兴趣特长,为学生的终身发展引路和奠基。

  我省要求,各高中学校2018年春季学期起,全面实施全员育人导师制。加强工作考评和激励,将全员育人导师制工作作为教师教书育人“一岗双责”考核的重要内容。各地要把推进实施情况纳入对高中学校综合评价,作为高中“底线管理”的重要指标和特色高中建设评价的重要内容。高中全员育人导师制的工作成效要作为高中校长绩效评价和职级考核的重要内容。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 山东外贸首月取得开门红,同比增长6.2%

    1_副本.jpg

    据济南海关最新统计,2018年1月,山东省货物贸易进出口总值1592.6亿元人民币,比2017年同期(下同)增长6.2%。2018年1月,山东省出口机电产品306.3亿元,下降11.5%;出口传统劳动密集型产品169.3亿元,下降8.4%,其中出口纺织服装123.6亿元,下降6.7%;出口农产品98...[详细]

    02-09 13-02新锐大众
  • 春节去哪儿!这里有一份山东17市特别版攻略!

    2_副本.jpg

    ◎千佛山景区:农历正月初一至初六,举办“相约千佛山,祈福贺新春”的新春祈福庙会,元宵期间举办“击鼓咏灯闹元宵欢乐团圆一家亲”游园活动。更多项目:阳信鼓子秧歌艺术节;无棣县大觉寺祈福灯会;无棣古城元宵灯会;黄河岛景区2月16日早6点迎接新春第一缕阳光;[详细]

    02-09 13-02生活日报
  • 青岛最新人才供需报告出炉:培训类岗位成“黑马”

    3_副本.jpg

    值得注意的是,去年教育/培训类成为人才市场供需增长最为迅速的“黑马”,证券、期货、信贷等金融岗位用人需求锐减。从行业需求情况看,用人需求大户计算机/互联网类依然领跑2017年,占比15.49%,该行业连续五年人才需求量保持跳跃式增长。[详细]

    02-09 14-02青岛日报/青岛观/青报网
  • 年货清单:"洋年货"受宠,一二线年轻人是购买主力

    1_副本.jpg

    记者从济南市海关了解到,2017年,山东省进口葡萄酒货值13.31亿元,同比增长29.19%;其中12月单元进口1.53亿元,同比增长3.44%,占全年进口额的11.5%。进口橄榄油也进入了我省居民购置年货的清单,2017年,山东省进口橄榄油货值2.08亿元,同比增长9.51%;其中12月单...[详细]

    02-09 12-02齐鲁壹点
  • 山东台春运催泪MV来啦!微软小冰演唱《幸福出发》

    所以尽可能多去跟父母表达自己的爱,不要等过去了才后悔”……世界再大也要回家,春运的人潮挡不住回家的步伐。快跟着山东广播电视台春运催泪MV《幸福出发》一起出发吧。[详细]

    02-10 00-02闪电新闻
  • 警营里的“神探”:光看脚印就能推测年龄身高

    [详细]

    02-09 23-02大众网
相关新闻