山东开展旅游市场秩序专项整治为春节假期出游保驾护航

2018-02-09 18:56:40 来源: 新锐大众 作者:

  全覆盖,零容忍,严执法,重实效。记者从2月9日省旅游发展委召开的春节假日旅游新闻通气会上了解到,今年春节前后,山东省旅游部门在全省开展旅游市场秩序专项整治“利剑行动”,联合公安、工商、交通、质监等旅游市场综合监管相关部门,严厉打击强迫消费以及非法从事导游执业活动等突出违法违规行为,整治侵害游客合法利益的突出问题。

  据了解,本次行动将重点突出四个严查:一是严查“黑导”,重点检查带团导游(领队)执业资格;二是严查导游违法案件涉事旅行社;三是严查严惩强迫游客购物消费的“黑店”;四是严查无资质的“黑社”“黑车”。

  自2017年底起至2018年3月,我省各级旅游管理部门组织检查组深入一线,通过企业自查、旅游管理部门检查和抽查等形式,在全省范围内开展了一系列旅游安全大检查。重点检查旅行社安全管理制度、应急预案、安全培训、包车租车安全、导游专座执行等情况;星级饭店、A级景区等旅游服务等级资质经营者取得消防、餐饮、卫生、质检等部门的安全检验许可资质等情况;景区及其重点区域日最大承载量、瞬时最大承载量的核定和分级监控管理,景区客流预报预警制度的制定和落实,景区内危险地段和高风险旅游项目安排专人值守、救援等情况。2月2日-5日,省旅游发展委已组成检查组对济南、泰安两市旅游安全工作进行了综合督导检查。对检查中发现的隐患和问题,已要求有关部门和单位立即采取有效措施予以整改,确保春节假日期间旅游安全工作落实到位。

  今年,我省旅游部门将对旅游饭店等服务企业,突出卫生安全两个重点,建立社会监督、舆论监督、联合执法三个机制,实施365天、24小时,全天候、不间断的巡察,贯穿全年,覆盖全业,对各类违法违规行为形成高压态势。对于检查出来的问题,依法追究相关责任。

  春节假期期间,市民和游客如发现旅游违法行为,可直接拨打12301或0531-12345进行投诉。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 山东外贸首月取得开门红,同比增长6.2%

    1_副本.jpg

    据济南海关最新统计,2018年1月,山东省货物贸易进出口总值1592.6亿元人民币,比2017年同期(下同)增长6.2%。2018年1月,山东省出口机电产品306.3亿元,下降11.5%;出口传统劳动密集型产品169.3亿元,下降8.4%,其中出口纺织服装123.6亿元,下降6.7%;出口农产品98...[详细]

    02-09 13-02新锐大众
  • 春节去哪儿!这里有一份山东17市特别版攻略!

    2_副本.jpg

    ◎千佛山景区:农历正月初一至初六,举办“相约千佛山,祈福贺新春”的新春祈福庙会,元宵期间举办“击鼓咏灯闹元宵欢乐团圆一家亲”游园活动。更多项目:阳信鼓子秧歌艺术节;无棣县大觉寺祈福灯会;无棣古城元宵灯会;黄河岛景区2月16日早6点迎接新春第一缕阳光;[详细]

    02-09 13-02生活日报
  • 青岛最新人才供需报告出炉:培训类岗位成“黑马”

    3_副本.jpg

    值得注意的是,去年教育/培训类成为人才市场供需增长最为迅速的“黑马”,证券、期货、信贷等金融岗位用人需求锐减。从行业需求情况看,用人需求大户计算机/互联网类依然领跑2017年,占比15.49%,该行业连续五年人才需求量保持跳跃式增长。[详细]

    02-09 14-02青岛日报/青岛观/青报网
  • 年货清单:"洋年货"受宠,一二线年轻人是购买主力

    1_副本.jpg

    记者从济南市海关了解到,2017年,山东省进口葡萄酒货值13.31亿元,同比增长29.19%;其中12月单元进口1.53亿元,同比增长3.44%,占全年进口额的11.5%。进口橄榄油也进入了我省居民购置年货的清单,2017年,山东省进口橄榄油货值2.08亿元,同比增长9.51%;其中12月单...[详细]

    02-09 12-02齐鲁壹点
  • 山东台春运催泪MV来啦!微软小冰演唱《幸福出发》

    所以尽可能多去跟父母表达自己的爱,不要等过去了才后悔”……世界再大也要回家,春运的人潮挡不住回家的步伐。快跟着山东广播电视台春运催泪MV《幸福出发》一起出发吧。[详细]

    02-10 00-02闪电新闻
  • 警营里的“神探”:光看脚印就能推测年龄身高

    [详细]

    02-09 23-02大众网
相关新闻