山东2018年省考4月笔试 探索特殊人才招考新渠道

2018-02-07 09:25:00 来源: 新锐大众 作者:

  今年省公务员招考定于3月中旬发布招考公告,3月22日—25日进行网上报名,4月21日举行统一考试。围绕服务我省新旧动能转换综合试验区建设,我省将探索建立特殊人才招考新渠道。这是记者从6日召开的2018年度全省考试录用公务员工作会议上获得的消息。

  据悉,今年我省公务员招考将深入贯彻党的十九大精神,按照建设高素质专业化干部队伍的要求,围绕中心工作任务,着力推动公务员考录工作高质量发展,推出一系列改革举措。

  新旧动能转换是系统工程,人才是重要支撑。记者从会上了解到,针对新技术、新产业、新业态、新模式领域所需的党政机关人才,我省将采取特殊招录方式,积极补充高层次、专业化的特殊人才。在健全完善特殊人才评价标准的基础上,尝试资格性考试等办法,加强岗位匹配性测查,加大专业科目考试、专业能力测评在公务员考试中的比重,进一步增强特殊人才招录的针对性和有效性。

  围绕大力实施乡村振兴战略,今年的公务员考录将加大基层本土优秀人才招录工作力度。按照中央关于科学精准选人用人的要求,更加突出面向基层的用人导向,采取组织推荐、统一招考、择优录用的办法,重点面向优秀村、城市社区党组织书记和长期在乡镇(街道)工作人员、退役大学生士兵招录乡镇(街道)公务员,积极造就一支来自基层、熟悉基层、热爱基层、扎根基层、奉献基层的基层公务员队伍。

  考官、考生“双抽签”,“考生不知道谁考”“考官不知道考谁”,这一模式于2005年由山东首创,随后被推广至全国。阳光考录切实解决了公平的问题,而如何解决人岗相适的问题,又成为一道新课题。记者从会上了解到,今年我省将积极深化分类分级考试,突出对不同类别不同层级所需能力素质的综合评价。

  具体而言,对综合管理类、法律执法类、经济金融类、基层本土优秀人才招考实行分类笔试。并在此基础上,逐步探索开展专业能力测试,对专业性较强的招考职位,指导用人单位开展专业能力测试,把专业测试成绩按比例计入公务员考试成绩,确保新录用人员具备相应的专业能力和专业精神。在继续委托省公安厅、省林业厅单独组织全省公安机关、森林公安机关人民警察招录面试工作的基础上,进一步扩大分类面试,委托省级招录机关对省属戒毒机关、监狱机关人民警察单独组织面试,提高公务员面试的科学化水平。(完)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:王乐双

推荐阅读
  • 山东高速公路通行费有变化,春节出行算好账

    1_副本.jpg

    对超限30%(含30%)以内的车辆,超限质量部分按基本费率的1倍线性递增至3倍计收通行费;对超限30%—100%(含100%)的车辆,超限质量部分按基本费率的3倍线性递增至6倍计收通行费;[详细]

    02-07 08-02青岛早报
  • 济南海关出口通关效率全国第四 进口通关时间压缩一半

    2_副本.jpg

    记者从济南海关获悉,2017年,该关全年进口、出口平均通关时间分别为12.4小时、0.4小时,同比提速55.2%、42.9%,分别快于全国平均通关时间3.5小时、0.7小时,实现压缩通关时间三分之一以上的目标,其中出口通关效率位列全国第四。[详细]

    02-07 08-02新锐大众
  • 潍莱高铁打下第一桩 2020年底济南到威海仅需2小时

    4_副本.jpg

    2月6日,随着打桩机的轰鸣声,潍莱高铁在青岛莱西市望城街道张家村附近打下全线第一桩,正式拉开潍莱高铁开工建设的序幕。日前已铺轨,青岛2018年政府工作报告中提出,青连铁路力争年内建成通车,将实现青岛与日照“1小时经济圈”、烟台与日照“1.5小时经济圈”、济...[详细]

    02-07 08-02舜网-济南时报
  • 济南驾校哪家强?2017年度权威排行榜出炉!

    3_副本.jpg

    2月6日,济南市车管所公布了2017年度全市61所驾校考试合格率排名。科目三主要扣分项为“因操作不当导致发动机熄火”,“起步时,启动发动机时,挡位未置于空挡(C2则是驻车挡)”,以及“模拟灯光时,会车不按规定使用近光灯”。[详细]

    02-07 08-02济南时报
  • 舌尖上的春运:40年了,火车上的那顿饭不再只是泡面

    从煤炉烧炭到杜绝明火,从吃饱就好到锁住营养,从饭盒回收到智能点餐,从单一菜品到五花八门。据该公司乘务负责人蒋娜娜介绍,青岛高铁值乘的195趟列车按照旅客餐饮口味需求,在餐饮口味上进行了调控。[详细]

    02-07 09-02齐鲁壹点
  • 领到年终奖才"剁手"?今年节前多家快递比往年早停运

    6日,青后小区某快递营业网点,快递员分拣的快递九成是年货。中通济南分公司一负责人表示,春节期间会采取轮休制,“可能会减少三分之一的人手,有快件我们也会派专人收发快递。[详细]

    02-07 09-02舜网-济南时报
相关新闻