重磅!山东支持和鼓励事业单位设置创新型岗位

2018-02-01 07:33:00 来源: 新锐大众 作者: 张春晓

  山东在鼓励事业单位人员离岗创业方面又出重大举措。近日,中共山东省委组织部、山东省人力资源和社会保障厅、山东省财政厅、山东省科技厅、山东省教育厅联合发布《关于支持和鼓励事业单位专业技术人员创新创业的实施意见》,鼓励高校、科研院所等事业单位的专业技术人员创新创业。《意见》提出,事业单位可根据创新工作需要设置开展科技项目开发、科技成果推广和转化、科研社会服务等工作的岗位(简称“创新型岗位”),并按岗位设置规定调整岗位设置方案。调整岗位设置难以满足创新工作需要的,可突破岗位总量和结构比例限制,申请设置特设岗位。

  《意见》主要从四大方面支持和鼓励事业单位专业技术人员创新创业:选派专业技术人员到企业挂职或者参与项目合作;支持和鼓励事业单位专业技术人员兼职创新或者在职创办企业;支持和鼓励事业单位专业技术人员离岗创新创业;支持和鼓励事业单位设置创新型岗位。

  在支持和鼓励事业单位专业技术人员离岗创新创业的具体激励措施中,《意见》明确,支持和鼓励事业单位专业技术人员带着科研项目和成果离岗创办科技型企业或者到企业开展创新工作。离岗创业期限一般不超过3年,离岗创业期间保留人事关系,发放国家规定的基本工资,人事档案由人事关系所在单位保管,工龄连续计算。离岗创业期满后,按照国家有关规定,符合条件的,经批准同意可相应延长,但最长不超过3年。首次办理离岗创业时距国家规定退休年龄不足5年的,离岗创业期限可延长至退休。离岗创业期间,事业单位不得以离岗创业为由解除其人事关系。

  《意见》同时提出,支持和鼓励事业单位设置创新型岗位。事业单位可根据创新工作需要设置开展科技项目开发、科技成果推广和转化、科研社会服务等工作的岗位(简称“创新型岗位”),并按岗位设置规定调整岗位设置方案。调整岗位设置难以满足创新工作需要的,可突破岗位总量和结构比例限制,申请设置特设岗位。

  创新型岗位人选可以通过内部竞聘上岗或者面向社会公开招聘等方式产生。事业单位根据创新工作实际,可探索在创新型岗位实行灵活、弹性的工作时间,便于工作人员合理安排利用时间开展创新工作。

  事业单位绩效工资分配应当向在创新型岗位做出突出成绩的工作人员倾斜。创新型岗位工作人员依法取得的科技成果转化奖励收入,不纳入单位绩效工资。

  事业单位可以设立流动岗位,吸引有创新实践经验的企业管理人才、科技人才和海外高水平创新人才兼职,也可以聘用已退休的专业技术一级二级岗位人才。事业单位可按规定为流动岗位聘用人员发放劳务费。

  事业单位应当与流动岗位人员订立协议,明确工作期限、内容、时间、要求、条件、报酬、保密、成果归属等内容。流动岗位聘用人员居住地不在同一城市的,可按规定申请住房补贴,可以申请异地医保、补充医疗保险等待遇。流动岗位聘用人员可以聘用单位名义申报科研项目、资金资助、荣誉表彰、奖励等。聘用协议终止或解除的,项目和资金金等留归项目申请单位。

  省外事业单位专业技术人员到山东事业单位挂职、参与项目合作、兼职创新、应聘到创新型岗位和流动岗位,由其从事创新创业工作的事业单位按规定给予工作补助和相应的住房补助。 新锐大众 记者 张春晓

初审编辑:魏鹏

责任编辑:石慧

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 山东科学构建公务员考录职位模型,不得提明确指向性条件

    置顶1.jpg

    《通知》立足于保障报考人员的合法权益,明确规定,职位条件设置要坚持实事求是、适度从宽、客观公正的原则,做好职位设计,扩大选人视野,确保准确规范,不得提出明确指向性、歧视性条件。《通知》要求,资格审查机关要准确把握审查标准,统一审查尺度,不得随意放...[详细]

    01-31 08-01新锐大众
  • 重污染防治不搞一刀切!济南将实行“蓝绿名单”管理

    置顶2.jpg

    30日,济南市环保局发布蓝绿名单,21家企业纳入工业企业“蓝名单”管理,28家企业纳入工业企业“绿名单”管理。纳入蓝名单管理的,非重污染天气可以继续生产;纳入绿名单管理的,重污染天气也可以继续生产。[详细]

    01-31 08-01齐鲁壹点
  • 走近山东“下金蛋的村庄”:村里年轻人回来了八成

    置顶3.jpg

    距离主持人李咏在《非常6+1》砸碎第一颗象征好运的金蛋,转眼过去15年了。很少人知道,这些蛋八成来自同一个村,它们为山东临沂一座名为水湖的村庄带来了真正的好运气。如今,他掌控着水湖村金蛋销量最高的网店,一天卖2万多个蛋,差不多是孙允兵家销量的4倍,站在...[详细]

    01-31 09-01中国青年报
  • 虾壳螃蟹壳也能纺线做衣裳,山东纺织靠创新打出品牌

    置顶4.jpg

    从螃蟹壳里提取壳聚糖纤维、从玉米中提取石墨烯、从昆虫中提取甲壳素……这些新的纺织材料已被制成货运包、内衣、袜子等等,而实现这些创新的正是我们山东的企业。在海斯摩尔科技馆,周家村将一瓶带有颜色的碳酸饮料倒入两个玻璃器皿中,其中一个玻璃器皿中放入普通...[详细]

    01-31 09-01齐鲁壹点
  • 济南将在高危行业强制实施安全生产责任保险试点

    1月31日,济南市政府办公厅印发《关于开展全市高危行业强制实施安全生产责任保险试点工作的通知》,自2018年1月到2019年12月,在全市开展高危行业强制实施安全生产责任保险试点工作。[详细]

    02-01 07-02新锐大众
  • 省财政支持社会组织发展项目公布 来看看有哪些入选

    近日,2017年山东省财政支持社会组织发展项目公示,101家省管社会组织获得财政支持。去年,我省省级预算安排2500万元支持社会组织发展,其中1000万元用于市县社会组织发展项目,1500万元用于资助全省性社会组织创新点创建、服务经济社会发展、初创期公益组织培育等...[详细]

    02-01 07-02新锐大众
相关新闻