时间表明确!山东到2028年完成本轮新旧动能转换

2018-01-31 07:37:00 来源: 齐鲁壹点 作者: 邢振宇

  30日,山东省政府新闻办举行的新闻发布会,对《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》进行了权威解读。总体方案确定了我省新旧动能转换的目标任务与政策措施,明确了路线图和时间表。到2028年,基本完成这一轮新旧动能转换。

  综合试验区涉及全省182个园区

  总体方案中对综合试验区的布局概括为“三核引领、区域融合互动”,范围包括济南、青岛、烟台3市全域和其他14市国家和省级经济开发区、高新区、海关特殊监管区等区域。省发改委主任张新文解释说,综合试验区面积近4万平方公里,涉及全省182个园区,其中济青烟38个,其他14市144个。

  张新文介绍,为了更加科学系统地推进全省新旧动能转换重大工程,实施规划的范围涵盖了我省全部15.7万平方公里陆域,15.9万平方公里海域。在布局上进一步细化为“三核引领、多点突破、融合互动”。

  其中,三核引领,就是要充分发挥济青烟三市经济实力雄厚、创新资源富集等综合优势,率先突破辐射带动,打造新旧动能转换主引擎,为全省推进新旧动能转换工作树立标杆。

  多点突破,就是要支持其他14市充分发挥各自的比较优势,明确重点突破方向,培育壮大特色经济和优势产业,打造若干具有核心竞争力的区域经济增长点。融合互动,就是要树立全省“一盘棋”思维,统筹推进优势产业培育、资源要素配置、基础设施建设和生态环境治理,促进全省协同联动发展。

  2020年山东十强产业增加值占比力争达到60%

  总体方案提出,到2022年,基本形成新动能主导经济发展的新格局。到2028年,改革开放五十周年时,基本完成这一轮新旧动能转换。到2035年,基本建成现代化强省,在社会主义现代化进程中继续走在前列。

  张新文说,新旧动能转换落实到产业上,重点要坚持 “存量变革”和“增量崛起”,做好“去、增、提”三篇大文章。

  “去”,就是充分利用市场化、法治化手段,坚决化解钢铁、煤炭、电解铝、火电等过剩产能,淘汰落后产能,将产能利用率保持在合理区间,为动能转换拓展空间;“增”,就是推动新兴产业扩容倍增,突破核心关键技术,壮大发展新一代信息技术等5大新兴产业,培育一批引领行业发展的龙头企业,把我省打造成新兴产业发展的策源地和集聚区;“提”,就是深入实施新一轮高水平企业技改行动计划,提升发展高端化工等5大优势产业,把传统优势转化成品牌优势和竞争优势。

  通过重点发展以上“5+5”十强产业,深刻调整我省偏重的产业结构,加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的现代产业体系。到2022年,十强产业增加值占比力争达到60%,发展的质量更好、结构更优、效益更高。

  推广自贸试验区试点经验 济青烟拟建三个示范区

  省科技厅副厅长李储林介绍,精准聚焦十强产业,我省将继续组织实施信息安全、高端装备、新能源汽车、透明海洋等重大科技创新工程,加大重大关键技术研发部署和重大科技创新平台布局,力争每年突破100项左右制约产业发展的重大关键技术,带动十强产业高端发展。加大对关系产业跨越发展的重大研发项目的支持力度,单项支持额度由最高500万元提高到1000万元。

  另外,省商务厅副巡视员张型成介绍,目前,按照国务院统一部署和商务部工作要求,在全国复制推广自贸试验区改革试点经验123项,我省已落地117项。

  下一步,我省拟在济南、青岛、烟台核心区分别选定一个区域,建设自贸试验区改革试点经验复制推广示范区,深入复制推广自贸试验区改革试点经验,争取用2-3年的时间,把示范区建设成特点突出、优势明显,营商环境全国领先、投资贸易便捷便利、事中事后监管科学有效、新旧动能市场主体活力大幅增强的区域,明显增强区内市场主体获得感,形成一批在我省可复制可推广的制度创新成果,以点带面,推动全省体制机制创新、投资环境改善。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 邢振宇

初审编辑:魏鹏

责任编辑:石慧

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 山东省扫黑除恶重点打击11类黑恶势力 对“关系网”“保护伞”一查到底

    置顶1.jpg

    记者从今天召开的全省公安机关扫黑除恶专项斗争动员部署会议上获悉,我省正在开展扫黑除恶专项斗争,重点打击11类黑恶势力,对黑恶势力“关系网”“保护伞”,一律一查到底、绝不姑息。[详细]

    01-30 09-01大众日报
  • 济南:下月起,非法发布气象灾害预警信号最高罚5万

    置顶2.jpg

    《济南市气象灾害预警信号发布与传播管理办法》(以下简称《办法》)将自2018年2月1日起实施。根据《办法》,本市气象灾害预警信号分为暴雨、暴雪、干旱、雷电、大风、冰雹、大雾、高温、寒潮、道路结冰、霜冻、台风、沙尘暴等。[详细]

    01-30 14-01舜网-济南日报
  • 青岛签约"家庭医生"能干啥?听市民怎么说

    置顶3.jpg

    2017年,青岛家庭医生签约服务覆盖率达到30%以上,重点人群签约服务覆盖率超过60%——2017年10月27日下午,黄燕燕带领家医团队来到辛相和家中,为他更换了导尿管,还为老人做了健康检查,并特别指导了家属长期卧床护理的注意事项。[详细]

    01-30 15-01青岛日报/青岛观/青报网
  • 胶州渔民祖孙三代腌老汤鲅鱼 成非遗美味

    置顶4.jpg

    宋胜清经过加工改良,将木桶腌制改进为大缸发酵。经过一年以上腌制,摆上餐桌的咸鲅鱼鲜香无比。宋胜清的女儿是个“90后”,也在他的腌鱼场学习手艺,并且帮他经营了一家网店,专门出售老宋家的鲅鱼和虾酱。[详细]

    01-30 15-01半岛网-半岛都市报
  • 趵突泉"猫奶奶":喂流浪猫5年花12万 想坚持到80岁

    置顶3.jpg

    最近几日,济南格外寒冷,侯锦然身上穿了一件半旧的红色羽绒服,因为在草丛里进进出出,袖口处沾了不少泥土。”  据了解,这几年,侯锦然坚持义务喂养园区流浪猫花费超过12万元。[详细]

    01-30 15-01舜网-济南时报
  • 济南"一号工程"挂职干部晒收获:多说"行"少说"不行"

    即日起,齐鲁晚报推出解码“一号工程”系列报道,解读济南年轻干部培养选拔的方方面面。这是一堂生动的“实践课”,各个不同领域的课堂给这150名年轻干部带来的是新鲜、震撼,最重要的是,还给他们带来了思考。[详细]

    01-31 07-01齐鲁壹点
相关新闻