2018年春节为何“姗姗来迟”?专家:不算最晚!

2018-01-22 07:04:00 来源: 新华社 作者:

  进入腊月后,2018年春节的脚步越来越近了。一些人在期待新年的同时也发现,这个春节来得比较晚。2018年春节为何“姗姗来迟”?

  天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩解释说,我国目前同时使用国际通用的公历(阳历)和中华民族传统的农历两种历法。其中春节每年固定在农历的正月初一,但它在阳历中的日期却不固定。

  在阳历中,地球绕太阳公转一周为一回归年,平年365天,闰年有366天。而我国传统的农历是以月亮圆缺变化的周期为依据,一个月约29.5天,12个月为353天—355天,比阳历年少了11天左右。

  若是任由农历和阳历间的天数如此相差下去,那就必然会出现春节在夏天过的现象。因此,为使得春节在阳历的时间能保持相对稳定,我国采取了“19年7闰”法,即在19个农历年中加上7个闰年。这样,如果上一个农历年没有闰月,那么下一年的春节就会比上年提前11天左右;如果上年农历有闰月,下一年的春节就会比上年推迟19天左右。

  由于2017农历丁酉年(俗称鸡年)有个闰六月,全年384天,比公历年多出19天。因此,2018年农历戊戌年(俗称狗年)春节要比2017年推迟19天。2017年的春节在1月28日,2018年的春节自然就落在了2月16日。由于2018年是个平年,全年354天,比公历年少11天,因此,2019农历己亥年(俗称猪年)的春节就落在了2月5日。

  天文专家表示,农历春节与阳历对应日期变动较大,“早春节”和“晚春节”能相差整整30天。就本世纪而言,最晚春节出现在2月19日,因此,今年的春节还不是“最晚”。

  (新华社)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:王晓亮

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 微信这样操作,跑山东高速不领卡不停车自动扣费

    用户使用简单,只需要在“高速e行”微信公众号、小程序或APP上注册车牌号,预存通行费或者绑定微信(支付宝或银行卡),上下高速公路就可实现不领卡不停车自动支付。“高速e行”将自动从你微信免密支付账户或预存账户中扣费 [详细]

    01-21 10-01半岛客户端
  • 快来围观!山东将建国内最高现代木结构建筑

    省住房城乡建设厅建筑节能与科技处调研员刘春藏告诉记者,木材是一种可再生资源,木结构建筑节能低碳环保。去年秋天,一栋18层高的木结构公寓,作为学生宿舍,在不列颠哥伦比亚大学UBC校园内建成投用,是目前全球最高的木结构建筑。[详细]

    01-21 09-01新锐大众
  • 青岛至成都下周开通直达高铁 全程运行12小时

    青岛到成都有直达高铁了。记者昨日从铁路部门获悉,1月25日起,青岛北至西安北G1838次列车延长运行至重庆西站,途经成都东站,这也是山东省首次开行直达成都的动车组列车。[详细]

    01-21 09-01青岛日报
  • 青岛女汉子跃居柔道+78公斤级世界第一

    从跃居女子柔道+78公斤级世界第一,到里约奥运会赛场摘得铜牌,再到获得“2017年亚洲最佳女运动员奖”,于颂展示出中国新一代女运动员的风采。作为中国女子柔道领军人物,经历里约奥运会洗礼后的于颂变得更加强大。[详细]

    01-21 09-01青岛早报
  • 砥砺奋进创新发展——十一届山东省政协工作综述

    五年来,十一届山东省政协科学布局、渐次推进,召开全省政协专门委员会工作座谈会、界别工作座谈会、委员队伍建设座谈会、机关建设座谈会、基层政协工作座谈会,以主题座谈会带动工作,夯实履职基础。[详细]

    01-22 07-01大众日报
  • 着力保障和改善民生 2018高质量发展重点工作解析⑩

    “今年要紧扣社会主要矛盾变化,聚焦就业结构性矛盾、就业质量等重点领域关键环节,努力推动更高质量和更充分就业。尽力而为量力而行,把好度求实效民生工作是个良心活,讲究一个“实”字,要的是讲实际、求实效,不打折扣、尽力而为。[详细]

    01-22 07-01大众日报
相关新闻