山东县乡事业单位招聘,放宽学历专业户籍年龄四大条件

2018-01-17 07:21:00 来源: 大众网 作者:

  大众网讯 为鼓励和引导优秀人才到基层干事创业,解决县乡事业单位招人难、留人难问题,日前,中共山东省委组织部、省人力资源和社会保障厅发布《关于进一步做好县乡事业单位公开招聘工作的若干意见》,对学历、专业、户籍、年龄条件均予以放宽。  

  放宽学历条件。县(市、区)、乡镇(街道)事业单位招聘工作人员,原则上应为大学专科以上学历。取得高级工、预备技师职业资格的高级技校或技师学院全日制毕业生,分别按照全日制高职(大专)、本科毕业生应聘符合条件的岗位。

  放宽专业条件。县(市、区)、乡镇(街道)事业单位招聘专业技术人员,除专业性较强的岗位外,专业可以放宽到学科大类。乡镇(街道)事业单位招聘九级以下管理岗位工作人员,专业可不作要求。

  放宽户籍条件。52个省财政困难县(市、区)、20个脱贫任务比较重的县(市、区)和长岛县,可以按照县(市、区)、乡镇(街道)事业单位分别不高于本年度招聘计划30%、50%的比例招聘具有本县(市、区)及周边县(市、区)户籍人员(或生源)。

  放宽年龄条件。县(市、区)、乡镇(街道)事业单位招聘九级以下管理岗位工作人员和十一级以下专业技术岗位工作人员,年龄一般为40周岁以下;招聘八至十级专业技术岗位工作人员,年龄一般为45周岁以下;招聘七级以上专业技术岗位工作人员,年龄一般为50周岁以下。招聘急需紧缺的七级以上专业技术岗位工作人员,可以根据工作需要适当放宽年龄限制。

  对放宽年龄、户籍条件和降低开考比例招聘的县(市、区)、乡镇(街道)事业单位工作人员,事业单位应当与工作人员在聘用合同中约定3-5年最低服务年限,并明确违约责任和相关要求,在最低服务期限内,其他单位不得以借调、帮助工作等方式将其借出或调走。

  改进招聘方式方法,降低开考比例。乡镇(街道)事业单位招聘硕士以上人员,县(市、区)事业单位招聘具有副高级以上专业技术职务资格人员或者博士,以及行业、岗位、脱贫攻坚急需紧缺专业人才,可以根据实际情况,采取面试、组织考察、技能操作等方式公开招聘。乡镇(街道)事业单位根据应聘人员报名、专业分布等情况,经设区的市组织、人力资源社会保障部门核准,可以适当降低开考比例,或不设开考比例划定合格分数线。

  探索建立乡镇基层高级职称“定向评价、定向使用”制度 

  《意见》提出,为事业单位工作人员搭建干事创业平台。县(市、区)、乡镇(街道)事业单位招聘高层次专业技术人员,符合条件的,可以突破岗位总量、最高等级和结构比例,使用特设岗位予以聘用。探索建立乡镇(不含街道)基层高级职称“定向评价、定向使用”的职称评聘制度。“定向评价、定向使用”的乡镇高级专业技术岗位,实行总量控制、比例单列。

  拓宽事业单位工作人员职业发展空间。积极选派业务骨干到上级单位或者发达地区挂职锻炼、跟班学习,注重选拔优秀乡镇事业单位负责人进入乡镇领导班子。根据国家安排部署,开展县以下事业单位管理岗位职员等级晋升制度试点。县以上事业单位面向社会公开招聘时,应当根据工作需要,拿出一定数量岗位招聘具有5年以上乡镇事业单位工作经历的人员。

  落实事业单位工作人员工资待遇。进一步落实乡镇工作补贴、带薪年休假制度等政策,严格执行乡镇工作补贴增发标准,切实兑现按在乡镇工作年限逐年增发的部分,逐步提高事业单位工作人员工资待遇。

  完善“三支一扶”政策措施。自2017年起,乡镇(不含街道)事业单位在编制和岗位空缺数额内招募“三支一扶”人员。“三支一扶”人员服务满2年且考核合格的,采取考核考察的方式公开招聘为乡镇(不含街道)事业单位工作人员,在聘用合同中约定5年的最低服务期限(含“三支一扶”计划服务年限)。已按照基层项目有关政策被聘用为事业单位工作人员或公务员的,不得再次报考“面向服务基层项目人员”招考的岗位。

  驻在乡镇的其他事业单位可参照执行。驻在乡镇的省、设区的市属事业单位,经主管部门(举办单位)同意,报同级组织、人力资源社会保障部门批准,可以参照本意见执行。

  本意见自2017年12月4日起施行,有效期至2022年12月3日。

  附: 

  省财政困难县(市、区)名单 

  (52 个) 

  济南市:商河县

  枣庄市:山亭区

  烟台市:莱阳市、栖霞市

  潍坊市:安丘市、临朐县

  济宁市:泗水县、鱼台县、金乡县、嘉祥县、汶上县、梁山县

  泰安市:宁阳县、东平县、岱岳区

  日照市:莒县、五莲县

  莱芜市:莱城区

  临沂市:郯城县、兰陵县、莒南县、沂水县、蒙阴县、平邑县、

  费县、沂南县、临沭县

  德州市:陵城区、平原县、夏津县、武城县、乐陵市、临邑县、

  宁津县、庆云县

  聊城市:东昌府区、临清市、阳谷县、莘县、东阿县、冠县、

  高唐县

  滨州市:惠民县、阳信县

  菏泽市:牡丹区、曹县、定陶区、成武县、单县、巨野县、

  郓城县、鄄城县

  脱贫任务比较重的县(市、区)名单 

  (20 个) 

  泰安市:东平县

  临沂市:莒南县、沂南县、沂水县、兰陵县、费县、平邑县

  聊城市:阳谷县、临清市、冠县、莘县

  菏泽市:牡丹区、定陶区、成武县、巨野县、郓城县、单县、

  东明县、曹县、鄄城县

   (大众网据新锐大众、齐鲁晚报、闪电新闻系列稿件综合整理)

  整理资料

  http://respub.xrdz.dzng.com/content/201801/16/c396554.html

  http://sd.iqilu.com/share/article/4514669

  http://www.ql1d.com/news/show/id/6892402.html

初审编辑:

责任编辑:石慧

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 干货太多!山东将开工11条地铁线,打造“15分钟生活圈”

    置顶1.jpg

    推动服务设施提升便利程度,引入公共服务设施导向等理念,根据功能分区和人口分布,科学规划建设教育、医疗、养老、商业、文体等公共服务设施,打造功能齐全、通达便利的“15分钟生活圈”。我省将全面推进海绵城市建设,在城市规划建设管理各个环节落实海绵城市理念...[详细]

    01-16 14-01新锐大众
  • 诸多优惠!山东402名高层次高技能人才获得服务绿卡

    创新.jpg

     记者1月15日从山东省人社厅获悉,为更好吸引高层次高技能人才来鲁创新创业,进一步激发人才创新创业活力,截至目前,我省已经为402名高层次高技能人才颁发《山东省引进高层次高技能人才服务绿卡》(简称“服务绿卡”),涵盖两院院士、国家“千人计划”专家、泰山...[详细]

    01-16 09-01新锐大众
  • 青岛连续发布重磅招聘计划!近4000个好岗位等你来

    青岛.jpg

    教育系统招聘  青岛各区市教育系统日前相继发布公开招聘聘用制教师简章,应聘者可于1月22日起网上报名,笔试时间为3月18日。[详细]

    01-16 09-01青岛日报
  • 感动!济南一女老师陪娃住院,走廊里批改试卷到凌晨

    置顶2.jpg

    1月15日深夜,济南解放军第456中心医院儿科病房出现感人一幕,一位中学女老师陪生病的孩子住院,在把孩子哄睡着后,仍不忘工作,在医院走廊上批改试卷直到凌晨。据了解,这名女老师名叫李易,是高新区第二实验中学七年级的老师,因今天要给学生讲试卷所以才不得不连...[详细]

    01-16 16-01齐鲁壹点
  • 菏泽启动农民工“治欠讨薪”法律维权专项活动

    春节临近,农民工讨薪问题进入高发期,为充分发挥法律援助机构在维护困难群众合法权益、促进社会和谐稳定中的职能作用,切实解决好拖欠农民工工资问题,确保广大农民工拿到钱、过好年,菏泽市法律援助系统集中开展农民工“治欠讨薪”法律维权专项活动。[详细]

    01-17 08-01齐鲁晚报网
  • 青岛继续为60岁以上老人买保险 包括四类项目

    16日,半岛记者从市民政局了解到,作为2016年市办实事之一的“统一为60岁以上老年人(户籍人口)购买意外伤害保险”项目于2017年11月30日到期后,青岛市决定继续执行该方案,新的保险期限为2017年12月1日至2018年11月30日,此次参保人数将超过174万人,比上次增加约13万人。[详细]

    01-17 08-01半岛网-半岛都市报
相关新闻