走基层 听民声|山东聊城:木版年画的"别样面孔"

2018-01-12 16:21:00 来源: 新华社 作者: 陈灏

  新华社济南1月11日电(记者陈灏)曾遍布农村大集的木版年画,如今几乎从人们的视野中消失。然而,记者近期在山东省聊城市采访发现,这一古老艺术在传承人的创新下,重获生机,有了一副“别样面孔”。

  一张年画,五种颜色就要刻五块版,耗时一个月;手工印刷每次只能印一种颜色,套色有丝毫错位就会成为废品——说起木版年画制作的艰辛,67岁的郭春奎感慨道,这样精雕细刻打磨出来的年画,完全没法与机器印刷的铜版纸年画去拼市场。

  聊城市东昌府木版年画是第二批国家非物质文化遗产之一,当地能雕刻和印制木版年画的人现已寥寥无几。郭春奎也是在退休之后,才重拾这一搁置了30多年的手艺。

  郭春奎年轻时拜师栾氏木版年画第五代传人,但师傅的手艺在他这里有了新的发展。在他的工作室里,除了小刀、小铲、凿子等传统雕刻工具,记者还看到了一台电动铣床。“先手工刻出线版,空白地方用铣床仔细磨平,效果好还省时间。”他说,刻完之后再用铣床打磨一遍,可以充分去掉毛刺和棱角,让线条更细腻。

  在传统的门神、灶王、吉祥画等基础上,郭春奎也对年画的内容进行了大胆革新。记者看到,民俗风情、《智取威虎山》等都被他刻进了画版;他设计的趵突泉、大明湖、“运河聊城”等年画,也被旅游管理部门连版买走。

  失去了大众市场,郭春奎反其道而行让年画走起了精致路线。他将年画装裱、制册、镶框,让年画从贴在门窗、灶头的祈福寄托,变成了可以悬挂、摆放、收藏的艺术品。他说:“很多企业和政府部门买过去,作为地方特色文化纪念品送人。”

  他告诉记者,这几年来他的年画市场越来越好,一年下来能卖出10多万元。“方便携带是一方面,更主要的原因是大家对中国传统文化越来越自信。”郭春奎说,地方政府近年来也加强了对传统文化和艺术的发掘、保护和推介,让他对自己的作品充满信心。

  虽然为年画找到了“升级版”的市场,但在郭春奎看来,木版年画的传承危机还没有解除。他曾向乡亲们免费传授木版年画制作技艺,但除了家人,真正愿意学、坚持学的人几乎没有。

  为此,郭春奎建起了永兴堂民俗文化传承大院,免费让人们体验木版年画的雕刻、印刷过程,大院如今已成为当地有名的文化景点。他还被10多所中小学邀请前去讲课,每年30多节课程对他而言并不轻松,他却乐在其中。

  “文化要传承,首先要人们多一些了解。”他说,如果大家都遗忘了年画,传承才会真的中断。即便哪天他拿不动刻刀了,这些工作他也会坚持下去,不能让这门技艺湮没在历史长河中。(完)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:石慧

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 山东人消费层次明显升级,“舒服”成年度关键词

    1_副本.jpg

    消费升级在2017年大爆发,智能产品受青睐,品质化、个性化需求不断释放。一台智能烤箱背后,还有“电动打蛋器、和面机、专用磨具、优质面粉与酵母、黄油、烘培纸”这样一条产业链。[详细]

    01-12 08-01齐鲁壹点
  • 喊冷的你还记得世纪寒潮吗?数据告诉你其实山东今冬偏暖

    3_副本.jpg

    11日,山东半岛地区的雪势已经出现减弱,但与此同时,济南地区的人们却直呼“太冷了”,甚至有人说,这个冬天格外寒冷。这个冬天,北半球受到拉尼娜现象的影响,包括山东在内的我国北方地区本应出现“寒冬”,但由于拉尼娜东移减弱,后劲不足,这个拉尼娜只是减弱版...[详细]

    01-12 08-01齐鲁壹点
  • 济滨城铁初定在济阳商河设站 按时速350公里标准建设

    2_副本.jpg

     一旦济滨城铁商河线路争取下来,未来商河将纳入全省城际铁路交通网中,出行实现“贴地飞行”。除了济滨城铁,济莱高铁、郑济高铁正积极推进中,顺利的话争取今年都开工。[详细]

    01-12 08-01舜网-济南时报
  • 2018你给孩子读什么书?山东引进小诺奖获奖童书

    4副本.jpg

    其中山东教育出版社推出的两套世界一流图画书、儿童文学作品:《布拉迪斯拉发国际插画双年展(BIB)获奖书系》《瓦力·德·邓肯作品系列》在现场受到业内关注。《布拉迪斯拉发国际插画双年展(BIB)获奖书系》由布拉迪斯拉发国际插画双年展国际委员会主席苏珊娜 加...[详细]

    01-12 08-01新锐大众
  • 青岛市政协十三届二次会议收到提案747件 立案687件

    12日,大众网记者从青岛市政协获悉,截至2018年1月10日20时,共收到提案747件。提案委员会依据《政协青岛市委员会提案工作条例》和《政协青岛市委员会提案审查实施办法》,对收到的提案进行了认真审查,确定立案 687件,不予立案60件,立案率91.97%。[详细]

    01-12 15-01大众网
  • 青岛市政协十三届二次会议胜利闭幕

    青岛市政协十三届二次会议胜利闭幕。蒋甜摄  大众网青岛1月12日讯(记者 刘宇昕 蒋甜 李佳宁 任聪聪)中国人民政治协商会议第十三届青岛市委员会第二次会议圆满完成各项议程,1月12日下午在市人民会堂胜利闭幕。[详细]

    01-12 15-01大众网
相关新闻