两岁男童误将小灯泡吸入气管 医生内镜观察后将其取出

2018-01-12 16:05:25 来源: 中华泰山网 作者:

  12日上午,市妇幼保健院(儿童医院)医生通过手术,成功的将一名两岁男童不慎吸入气管的带有铁丝的小灯泡取出。手术后的男童通过观察期后情况已经稳定。

  “在儿童吸入异物的案例中这个物件实在是比较罕见的。”12日,刚刚完成手术的妇幼保健院耳鼻喉科副主任吕建向记者介绍说,在这名男童的气管中取出的是挖耳勺上面体积较小的照明灯泡,还带有一段铁丝。通过测量,灯泡加上铁丝大约长度在2.5厘米左右。据了解,该名男童的家人在11日下午4点左右发现,孩子在进食后出现了剧烈的咳嗽、呕吐等症状,由于孩子年龄太小无法充分表达,家人立即送他到当地的医疗机构就诊。通过拍片发现,在孩子的支气管有金属物。在11日晚上8点,这名男童由家人送到市妇幼保健院耳鼻喉科。结合手术、麻醉风险,以及患儿禁食时间,手术定在了12日上午7时30分进行。

  由于气管很细,一受到外界刺激就很容易出现痉挛,手术前的透视也只能看到金属物,观察不到灯泡的部分,给医生的手术带来一定难度。异物在孩子的气管内,也容易扎破气管壁形成气胸,压迫心脏造成呼吸困难及黏膜感染、水肿等情况。手术之前,医护人员做好了抢救准备,防止孩子在手术过程中出现气管痉挛、呼吸骤停等意外情况。回忆起手术经历,吕建表示,虽然没有开刀,但是手术难度非常大,需要从孩子的口腔中插入一个筷子粗细的气管镜到支气管,再通过一个带有成像系统的镜子对吸入气管的异物进行观测,最后通过专用钳子小心翼翼的将异物取出。在钳子夹住灯泡上铁丝的过程中,医生还要注意避免划伤孩子的气管壁。

  12日下午记者了解到,这名男童通过手术后,经过观察身体情况已经趋于平稳。“平时我们见到的儿童吸入异物的情况比较常见的是瓜子、花生等一些坚果类食物。”吕建提醒广大幼儿家长,3岁之前的幼儿吞咽反射功能还没有完全的形成,要尽量避免进食这一类坚果。另外,现在的一些儿童玩具也存在一定的安全隐患,家长应注意让孩子尽可能少接触一些零部件易脱落的玩具或者物品。一旦发现有异物吸入的情况,要及早就医。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 山东人消费层次明显升级,“舒服”成年度关键词

    1_副本.jpg

    消费升级在2017年大爆发,智能产品受青睐,品质化、个性化需求不断释放。一台智能烤箱背后,还有“电动打蛋器、和面机、专用磨具、优质面粉与酵母、黄油、烘培纸”这样一条产业链。[详细]

    01-12 08-01齐鲁壹点
  • 喊冷的你还记得世纪寒潮吗?数据告诉你其实山东今冬偏暖

    3_副本.jpg

    11日,山东半岛地区的雪势已经出现减弱,但与此同时,济南地区的人们却直呼“太冷了”,甚至有人说,这个冬天格外寒冷。这个冬天,北半球受到拉尼娜现象的影响,包括山东在内的我国北方地区本应出现“寒冬”,但由于拉尼娜东移减弱,后劲不足,这个拉尼娜只是减弱版...[详细]

    01-12 08-01齐鲁壹点
  • 济滨城铁初定在济阳商河设站 按时速350公里标准建设

    2_副本.jpg

     一旦济滨城铁商河线路争取下来,未来商河将纳入全省城际铁路交通网中,出行实现“贴地飞行”。除了济滨城铁,济莱高铁、郑济高铁正积极推进中,顺利的话争取今年都开工。[详细]

    01-12 08-01舜网-济南时报
  • 2018你给孩子读什么书?山东引进小诺奖获奖童书

    4副本.jpg

    其中山东教育出版社推出的两套世界一流图画书、儿童文学作品:《布拉迪斯拉发国际插画双年展(BIB)获奖书系》《瓦力·德·邓肯作品系列》在现场受到业内关注。《布拉迪斯拉发国际插画双年展(BIB)获奖书系》由布拉迪斯拉发国际插画双年展国际委员会主席苏珊娜 加...[详细]

    01-12 08-01新锐大众
  • 截至2017年底 济南市18.52万贫困人口全部脱贫

    今天,记者从市扶贫办获悉,截至2017年底,我市18.52万贫困人口全部脱贫,916个贫困村“摘帽”退出914个。2018年,我市将基本完成现行标准下贫困人口脱贫,确保2017年度返贫的195户、387人,新识别的323户、738人脱贫退出,完成2个贫困村的异地搬迁。[详细]

    01-12 16-01济南日报
  • 山东好人之星|三次“逆行”把邻居救出火海

    2016年春天的一个中午,淄博市临淄区象山生活区的一户居民家中突起大火,现场浓烟滚滚。临淄区金山镇北刘村村委委员杨林江不顾个人安危,冒着浓烟,先后三次冲进楼内,成功救出两位邻居,自己却昏迷住院。[详细]

    01-12 16-01新锐大众
相关新闻