青岛市政协十三届二次会议收到提案747件 立案687件

2018-01-12 15:48:00 来源: 大众网 作者:

  大众网青岛1月12日讯(记者 刘宇昕)12日,大众网记者从青岛市政协获悉,截至2018年1月10日20时,共收到提案747件。提案委员会依据《政协青岛市委员会提案工作条例》和《政协青岛市委员会提案审查实施办法》,对收到的提案进行了认真审查,确定立案 687件,不予立案60件,立案率91.97%。

  据悉,其中组织提案44件,界别提案30件,委员个人和联名提案613件。提案涉及内容广泛,其中经济建设类195件,占立案总数的28.4%;社会服务保障类306件,占44.5%;文化建设类45件,占6.6%;生态文明建设类87件,占12.7%;其他类提案54件,占7.8%。

  经济建设类主要包括:加快新旧动能转换,激发我市经济活力;多方发力助推青岛国家中心城市建设;加速建设国际海洋名城,做大做强海洋产业;培育高新技术产业, 建设北方集成电路中心;发挥传统优势,加快发展高精尖制造业;促进金融、农业产业与科技深度融合;着力推进民营企业国际化等。

  社会服务保障类主要包括:推进城市治理体系和治理能力现代化;促进家庭教育与学校教育、社会教育协调发展;完善卫生医疗服务政策,全面推进健康青岛建设;加强社区和农村养老机构建设;着力强化智能交通系统管理;加大对网络订餐食品和校园食堂的安全监管力度等。

  文化建设类主要包括:进一步增强城市文化话语权;加快推进电影之都建设;以人文旅游推动西部老城区发展;向市民广泛普及书法、太极、曲艺等传统文化教育;加大社区图书室的对外开放力度等。

  生态文明建设类主要包括:强化绿水青山就是金山银山理念,着力打造生态青岛;规范建设海洋生态文明示范区;建立和完善自然岸线保护长效机制;进一步强化水源地日常监督管理;加大噪音污染和光污染整治力度;着力扶持发展低耗绿色建筑产业;加快推行垃圾分类制度,规范外卖餐饮垃圾回收管理等。

  同时,围绕实现将青岛建设得更加富有活力、更加时尚美丽、更加独具魅力的目标,委员们给予了高度关注,提案的内容主要有:统筹推进美丽乡村建设;充分发掘老建筑使用价值,注入文化元素提升城市品位;发展时尚产业,全力打造美丽青岛;全方位提升城市景观亮化效果等。

  本次大会提案具有以下特点:一是提案数量有所增加,质量进一步提高。与去年相比,收到提案和立案提案的数量均有所增加,反映了委员们的履职积极性进一步提高,而且提案撰写水平也有新的提升,意见建议更具针对性、前瞻性和可操作性。二是提案内容重点突出。委员们围绕服务于市委市政府中心工作,聚焦人民群众普遍关注的实际问题,方向更明,发力更准。三是提案提交更加多元高效。委员们可以随时随地通过青岛政协APP、青岛市政协提案工作动态管理系统和“掌上提案”等智能平台多渠道提交提案,更加高效便捷。四是市民的关注度和参与度明显增强。广大市民通过市政协“微提案”系统踊跃反映提案线索,实现提案工作场内场外、会上会下、线上线下有机融合,让更多市民参与进来,为提案工作扩大了视野,提供了资源,增强了实效。

  大会闭幕后,提案委员会将按照提案办理的有关规定,对立案的提案进行归类整理,及时交送承办单位;对未予立案的,经过研究后将按规定妥善处理;对大会提案截止时间后收到的提案,将作为平时提案及时审查处理。提案工作办公室将进一步加强与承办单位和提案人的联系,认真做好提案办理的沟通、协调、督办和跟踪问效工作,做好“微提案”线索的跟踪反馈工作,促进提案的办理落实,为助推青岛在实现社会主义现代化新征程中率先走在前列做出积极贡献。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:石慧

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 山东人消费层次明显升级,“舒服”成年度关键词

    1_副本.jpg

    消费升级在2017年大爆发,智能产品受青睐,品质化、个性化需求不断释放。一台智能烤箱背后,还有“电动打蛋器、和面机、专用磨具、优质面粉与酵母、黄油、烘培纸”这样一条产业链。[详细]

    01-12 08-01齐鲁壹点
  • 喊冷的你还记得世纪寒潮吗?数据告诉你其实山东今冬偏暖

    3_副本.jpg

    11日,山东半岛地区的雪势已经出现减弱,但与此同时,济南地区的人们却直呼“太冷了”,甚至有人说,这个冬天格外寒冷。这个冬天,北半球受到拉尼娜现象的影响,包括山东在内的我国北方地区本应出现“寒冬”,但由于拉尼娜东移减弱,后劲不足,这个拉尼娜只是减弱版...[详细]

    01-12 08-01齐鲁壹点
  • 济滨城铁初定在济阳商河设站 按时速350公里标准建设

    2_副本.jpg

     一旦济滨城铁商河线路争取下来,未来商河将纳入全省城际铁路交通网中,出行实现“贴地飞行”。除了济滨城铁,济莱高铁、郑济高铁正积极推进中,顺利的话争取今年都开工。[详细]

    01-12 08-01舜网-济南时报
  • 2018你给孩子读什么书?山东引进小诺奖获奖童书

    4副本.jpg

    其中山东教育出版社推出的两套世界一流图画书、儿童文学作品:《布拉迪斯拉发国际插画双年展(BIB)获奖书系》《瓦力·德·邓肯作品系列》在现场受到业内关注。《布拉迪斯拉发国际插画双年展(BIB)获奖书系》由布拉迪斯拉发国际插画双年展国际委员会主席苏珊娜 加...[详细]

    01-12 08-01新锐大众
  • 青岛市政协十三届二次会议胜利闭幕

    青岛市政协十三届二次会议胜利闭幕。蒋甜摄  大众网青岛1月12日讯(记者 刘宇昕 蒋甜 李佳宁 任聪聪)中国人民政治协商会议第十三届青岛市委员会第二次会议圆满完成各项议程,1月12日下午在市人民会堂胜利闭幕。[详细]

    01-12 15-01大众网
  • 莱芜市3个单位入选省级非遗生产性保护示范基地

    1月11日,记者从市文广新局了解到,日前,省文化厅公布第三批省级非物质文化遗产生产性保护示范基地名单,山东莱芜泰顺斋食品有限公司(莱芜口镇南肠传统制作技艺)等3个单位入选。入选的3个非遗项目保护单位,充分发挥了第三批省级非物质文化遗产生产性保护示范基地...[详细]

    01-12 15-01莱芜日报
相关新闻