潍坊市社会信用体系建设成效明显 实现十大突破

2018-01-12 15:22:00 来源: 中国山东网 作者: 韩蓓蓓

  中国山东网潍坊1月12日讯 (记者 韩蓓蓓) 今日上午,潍坊市人民政府新闻办公室组织召开新闻发布会,潍坊市社会信用体系建设情况。

  发布会上通报了潍坊市成功获批首批国家社会信用体系建设示范城市这一喜讯。这块沉甸甸的“国字号”招牌给潍坊市的品牌形象增添了一块金字招牌,也是潍坊人诚实守信、引以自豪的名片,对潍坊市社会信用体系建设具有里程碑式的重要意义。

  记者从发布会上获悉,潍坊市社会信用体系建设前期工作进展,在失信联合惩戒、公共信用信息系统、信用产品应用、信用监管、行业信用体系建设、重点领域专项治理、农村信用体系建设、诉讼诚信体系建设、工作推进机制、诚信潍坊宣传等十个方面实现新突破。

  形成信用惩戒格局 信用信息互联共享

  制定出台了《中共潍坊市委 潍坊市人民政府关于建立失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的意见》,今年以来共推送5批7532个联合惩戒对象,共实施联合惩戒3万余人次,形成民一处失信、处处以限”的信用惩戒格局。

  潍坊市公共信用信息平台已归集到53个部门共1.3亿余条信用信息数据,占全省信息数据量的30%,纳入了全市77万企业、2000户社会组织、950万自然人的基本信息,初步实现部门、单位间信用信息的互联共享。“信用潍坊”网站总浏览量突破400万人次,公示行政许可和行政处罚信息30余万条,发布信息2000余篇。建立“诚信潍坊”微信公众号,发布信息800余篇。

  信用信息自助查询 信用分级分类监管

  在潍坊市公共行政服务大厅设置了自助查询机和窗口,自然人可通过读取二代身份证查询本人信用信息,企业可通过窗口、“信用潍坊”网站直接查询企业法人信用信息。建立信用报告应用机制,要求在财政资金扶持、政府采购、政府购买服务、政府投资工程建设招投标过程中,首先查询市场主体信用记录或要求其提供信用报告,优先选择信用状况较好的市场主体。

  在项目立项审批中,实行容缺审查,截止到目前,潍坊全市共有150多个项目按告知承诺制办理了立项审批,共涉及投资额约363亿元,面积约980万平方米,总计节省审批时间1972个工作日,平均每个项目节省时间54.8个工作日。

  建立信用分级分类监管制度,目前全市有26个部门在行政管理中采用了信用分类监管,将信用分类评价结果向社会公开,将企业信用信息与金融、保险、行业管理等对接,对信用等级优良的企业予以政策激励,对信用等级差的企业则予以相应惩戒并发出预警警示。

  设立行业诚信联盟 重点领域专项治理

  设立行业诚信联盟,建立健全联盟规章制度,形成内部自清、自律、自觉约束机制,以行业联盟自律带动整个行业诚信守法。组建了1.8万余家食品行业诚信联盟,通过加强联盟内部约束,切实从源头上提高了全市食品安全水平,2017年潍坊市被评为国家食品安全示范城市。潍坊市消费者协会发起成立了网络电商平台经营企业诚信联盟,通过签订联盟成员自律公约,加强内部监督管理,取得了良好成效,潍坊市先后获批为省级跨境电子商务综合试验区、国家电子商务示范城市。组建肉制品行业诚信联盟,在山东省率先出台肉制品行业诚信标准,联盟内87家企业向社会作出守信承诺,有力提升了产品质量,目前产品合格率达到了99.9%,比组建联盟、设立标准前提高了4个百分点。

  2017年5月份,在全市开展失信政府机构专项治理行动,7月25日前潍坊市失信政府机构已实现全部清零。目前,潍坊市正在开展涉金融领域失信专项治理,潍坊市涉金融失信企业共216家,制定了《潍坊市涉金融领域失信问题专项治理工作方案》,已全部完成名单核查,正在开展整改工作。

  探索农村合作金融试点 率先建立诉讼诚信体系

  潍坊市积极探索以“信用评定+信用互助”为主要模式的农村合作金融试点。目前,全市共评定信用农户147万户,授信余额715亿元。有78家农民专业合作社完成信用互助业务资格认定,参与信用互助社员6749人,信用互助业务额累计810笔3121.86万元,均居山东省首位。全国人大财经委副主任委员、中国人民银行原副行长吴晓灵同志,时任山东省省长、现任银监会主席郭树清同志分别对潍坊市的做法给予充分肯定。全国人大常委会正在修订的《农民专业合作社法》,充分吸纳了潍坊市开展农村合作金融试点的经验做法。

  在全国率先建立“党委领导、法院主导、部门联动、信息共享、失信惩戒”的诉讼诚信体系,收到了良好的效果。2014年以来,全市法院执行结案率连年提高1.2、1.9和2.2个百分点,生效裁判自动履行率连年上升6.3、2.8和3.5个百分点,信访案件总量连年下降14.8%、11.3%和8.5%。这项工作得到了中央政法委、最高人民法院的充分肯定。所有县市区全部设立金融审判法庭和金融执行小组,配强专业化、职业化金融审判执行力量,依法严厉打击恶意逃废金融债务、拒不执行生效判决裁定行为。截至目前,全市金融诉讼案件结案率比设立金融审判法庭前普遍提高了20多个百分点,案件执结率普遍提高了10个百分点左右。《人民法院报》对潍坊市这一做法进行了深度宣传报道。在2016年度全国司法公信指数排名中,潍坊市列第5位。

  定期召开社会信用体系建设会议 加强诚信宣传

  建立了社会信用体系建设联席会议制度,定期召开会议,及时研究解决遇到的问题和推进措施。组织全市首期社用体系建设工作培训。创新建立县市区诚信综合评价指数,并纳入2017年科学发展考核指标。

  举办信用宣传月等活动,始终将诚信宣传与创建文明城市相结合,在政务服务大厅摆放诚信宣传书籍。各媒体主动加强诚信宣传,在全社会营造诚实守信的浓厚氛围。2017年,在全省信用宣传工作考核中,潍坊市名列第二。

  据悉,2018年潍坊将以国家信用示范城市为契机,认真贯彻党的十九大精神,聚焦“三大攻坚战”,突出“四个城市”建设,全面提升潍坊市社会信用体系建设水平,营造良好的经济社会发展环境,将“诚信”打造成潍坊最靓丽的名片。

  此外,会上还发布了2018年首批重点领域失信单位联合惩戒名单,共3570个。其中,失信被执行人3370个,金融失信企业184家,海关失信企业10家,工商严重失信企业2家,食药失信企业2家,税务失信企业1家,安全生产失信企业1家。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:高崇敏

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 山东人消费层次明显升级,“舒服”成年度关键词

    1_副本.jpg

    消费升级在2017年大爆发,智能产品受青睐,品质化、个性化需求不断释放。一台智能烤箱背后,还有“电动打蛋器、和面机、专用磨具、优质面粉与酵母、黄油、烘培纸”这样一条产业链。[详细]

    01-12 08-01齐鲁壹点
  • 喊冷的你还记得世纪寒潮吗?数据告诉你其实山东今冬偏暖

    3_副本.jpg

    11日,山东半岛地区的雪势已经出现减弱,但与此同时,济南地区的人们却直呼“太冷了”,甚至有人说,这个冬天格外寒冷。这个冬天,北半球受到拉尼娜现象的影响,包括山东在内的我国北方地区本应出现“寒冬”,但由于拉尼娜东移减弱,后劲不足,这个拉尼娜只是减弱版...[详细]

    01-12 08-01齐鲁壹点
  • 济滨城铁初定在济阳商河设站 按时速350公里标准建设

    2_副本.jpg

     一旦济滨城铁商河线路争取下来,未来商河将纳入全省城际铁路交通网中,出行实现“贴地飞行”。除了济滨城铁,济莱高铁、郑济高铁正积极推进中,顺利的话争取今年都开工。[详细]

    01-12 08-01舜网-济南时报
  • 2018你给孩子读什么书?山东引进小诺奖获奖童书

    4副本.jpg

    其中山东教育出版社推出的两套世界一流图画书、儿童文学作品:《布拉迪斯拉发国际插画双年展(BIB)获奖书系》《瓦力·德·邓肯作品系列》在现场受到业内关注。《布拉迪斯拉发国际插画双年展(BIB)获奖书系》由布拉迪斯拉发国际插画双年展国际委员会主席苏珊娜 加...[详细]

    01-12 08-01新锐大众
  • 烟台10天查扣29辆“黑出租” 私家车揽客拉客违法

    1月1日起,烟台市运管处与公安执法人员在芝罘区、莱山区、高新区和烟台蓬莱国际机场等开展联合执法,10天时间内查扣29辆“黑出租”,其中,9日、10日两天共查扣9辆涉嫌非法经营的私家车,均通过安装“小红灯”等类似营运标识揽客拉客。[详细]

    01-12 15-01水母网
  • 威海南海新区20台清雪车 300余人连夜清雪

    (见习记者 孙晓梦 通讯员 刘昌勇) 1月10日,南海新区迎来入冬以来首次大规模降雪。到目前,南海新区共出动大型清雪设备20多台套,清雪人员300多人,撒播融雪剂40余吨,充分保障了区内交通通畅,为市民出行提供了便捷条件。[详细]

    01-12 15-01中国山东网
相关新闻