年底前济南将现规范化垃圾分类收集社区

2018-01-12 15:09:00 来源: 鲁网 作者: 季明智

  鲁网1月12日讯(记者 季明智)昨天上午,在济南市第十六届人大二次会议面复会现场,济南市城管局副局长秦国芬就市人大代表王兆波所提出的关于济南市城市垃圾分类收集处理的建议进行了答复。秦国芬说,2015年3月,分类试点工作暂停之后,济南市开展了以“减量化”为目标的垃圾分类试点工作,当前正在积极协调各部门加快制定济南市生活垃圾分类实施方案,在今年年底前就能看到打造好的规范化垃圾分类收集社区。

  市人大代表王兆波说,在济南市获得全国文明城市的大背景下,济南的市民整体的素质,整体的环境保护意识都在逐步上升,确保住文明城市这块金字招牌是方方面面的一个事情,借助济南市获得文明城市这个契机,应该把城市垃圾分类处理的问题尽快落实好。王兆波表示,城市垃圾处理问题的研究由来已久,但是要进行垃圾综合治理,应先做好垃圾的分类收集,这也是实现绿色发展、循环发展、低碳发展的重要途径。

  对于垃圾分类收集处理王兆波提出了3点建议,他说,首先是加大对垃圾分类的宣传力度,通过宣传教育,提高人们的环保意识,从幼儿园到大学等各阶段适当开设环保课程,普及环保知识。此外,王兆波希望能够建立健全垃圾中转、收集、处理等后续配套建设以及建立健全垃圾投放、收集、处理的法律法规。

  对于王兆波的建议,济南市城管局副局长秦国芬回复说,2014年之前,济南市城管局开展了以“四色”分类法为主的分类试点工作。但由于垃圾按照此种方式分类后无法处理及居民分类效果较差。2015年3月,分类试点工作暂停之后,开展了以“减量化”为目标的垃圾分类试点工作。一是在市区范围内开展餐厨废弃物统一收运处理工作。二是在槐荫幸福街办试点了家庭厨余垃圾就地粉碎处理、冬季煤灰回收利用、秋季落叶就地处理等分类试点工作。三是章丘区率先在全国实施餐后垃圾生物处理技术,四是试点了废旧衣物回收、智能机器垃圾回收系统、有机垃圾堆肥返田等项目。

  秦国芬补充说,目前,为贯彻落实习总书记重要指示和国办发(2017)26号文精神,我们正在积极协调各部门加快制定我市生活垃圾分类实施方案,争取今年3月正式出台,方案正式出台后,城管局将按照方案内容积极开展相关工作,并配合相关部门加快推进垃圾分类立法、直传等。

  此外,秦国芬还就目前济南市的垃圾分类处理进行了介绍,她说,现在,济南市的事业单位、机关单位,军队、院校、都已经展开了垃圾的强制分类,垃圾分类非常明确,就是以政府为主导,机关先行、全民参与协同推进。并不是说从老百姓家庭开始分类,而是从公务员、事业单位有抓手的开展工作,由单位的人逐步带动到家庭,慢慢实现一个全民参与的过程中来。

  对于今年重点的工作安排,秦国芬说,2018年主要是落实好生活垃圾分类工作实施方案以及人大生活垃圾分类立法的相关工作和大件垃圾的处置问题。要设立大件垃圾的处置场,把大件垃圾有效的回收利用。

  在谈到济南未来完善好的规范化垃圾分类收集处理社区时,秦国芬说,社区规范化的垃圾分类收集是三年完成的,不是一年能完成的。但是打造好的试点的社区在今年年底就能看到。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:高崇敏

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 山东人消费层次明显升级,“舒服”成年度关键词

    1_副本.jpg

    消费升级在2017年大爆发,智能产品受青睐,品质化、个性化需求不断释放。一台智能烤箱背后,还有“电动打蛋器、和面机、专用磨具、优质面粉与酵母、黄油、烘培纸”这样一条产业链。[详细]

    01-12 08-01齐鲁壹点
  • 喊冷的你还记得世纪寒潮吗?数据告诉你其实山东今冬偏暖

    3_副本.jpg

    11日,山东半岛地区的雪势已经出现减弱,但与此同时,济南地区的人们却直呼“太冷了”,甚至有人说,这个冬天格外寒冷。这个冬天,北半球受到拉尼娜现象的影响,包括山东在内的我国北方地区本应出现“寒冬”,但由于拉尼娜东移减弱,后劲不足,这个拉尼娜只是减弱版...[详细]

    01-12 08-01齐鲁壹点
  • 济滨城铁初定在济阳商河设站 按时速350公里标准建设

    2_副本.jpg

     一旦济滨城铁商河线路争取下来,未来商河将纳入全省城际铁路交通网中,出行实现“贴地飞行”。除了济滨城铁,济莱高铁、郑济高铁正积极推进中,顺利的话争取今年都开工。[详细]

    01-12 08-01舜网-济南时报
  • 2018你给孩子读什么书?山东引进小诺奖获奖童书

    4副本.jpg

    其中山东教育出版社推出的两套世界一流图画书、儿童文学作品:《布拉迪斯拉发国际插画双年展(BIB)获奖书系》《瓦力·德·邓肯作品系列》在现场受到业内关注。《布拉迪斯拉发国际插画双年展(BIB)获奖书系》由布拉迪斯拉发国际插画双年展国际委员会主席苏珊娜 加...[详细]

    01-12 08-01新锐大众
  • 我省全面开展“食安护佳节”行动

    为保障节日期间公众饮食安全,自2017年12月29日开始,全省食药监系统开展“食安护佳节”行动,该行动将持续至3月5日。省食药监局会同济南市食药监局、济南市历下区食药监局,对济南市餐饮聚集区恒隆广场、山东大学医学院食堂进行了现场检查,并实施抽样检验。[详细]

    01-12 15-01大众日报
  • 2017年潍坊市一般公共预算收入完成539.1亿元

    2017年,潍坊市一般公共预算收入完成539.1亿元,可比增长8.5%,圆满完成预算任务。其中,税收收入完成407.6亿元,可比增长9.2%,占一般公共预算收入比重为75.6%;增值税、企业所得税、个人所得税等主体税种收入增长11.3%。[详细]

    01-12 15-01大众日报
相关新闻