山东启动保障性安居工程跟踪审计 事关哪些问题?

2018-01-09 07:44:00 来源: 新锐大众 作者: 赵小菊

  安居工程能否真正让百姓安居? 山东省审计厅日前启动2017年度保障性安居工程跟踪审计,将加大对重大政策、关键环节、重点资金、重要项目的监督,推动提高安居工程建设管理质量和效益,更好地保障人民群众住有所居。

  据了解,此次审计对象涉及各市、县(市、区)人民政府及其住房城乡建设、发展改革、财政、国土资源、农垦、林业、国有资产监督管理、民政等部门,以及住房公积金管理机构和金融机构。业务范围为棚户区改造、农村危房改造和公共租赁住房、经济适用住房、限价商品住房等各类保障性安居工程的计划、投资、建设、分配、运营等情况,以及配套基础设施建设情况。

  审计将重点关注安居工程政策落实情况,审查是否足额安排安居工程项目资金、给予财政贴息、减免税费,严查违规收取融资中间费用增加安居工程融资成本的问题。

  安居工程管理绩效情况将列为关注重点,审查有无因资金与项目统筹管理不到位、审批环节多周期长、截留滞拨等原因造成安居工程专项资金长期闲置的问题。审查有无因前期准备不足、建设手续不全、配套基础设施建设滞后等导致项目开工超过3年仍未建成,或建成后长期不能竣工验收或交付使用,因违法转分包、偷工减料、以次充好等影响工程质量的问题。审查有无因规划不合理、建设地址偏远等造成安居工程住房空置,教育、卫生等公共服务不到位,以及物业等后续管理不到位的问题。

  同时,重点关注科学决策和依法建设情况,审查有无以安居工程名义进行商品房、福利房开发,严查在货币化安置、征地拆迁、工程质量控制等环节暗箱操作并收受贿赂等问题。审查有无挤占挪用安居工程专项资金、虚增工程量等套取工程款非法牟利、克扣截留或私分安居工程补助(贴)、向被保障对象索要回扣等问题。审查有无以虚假资料等骗取拆迁补偿,隐瞒家庭实际收入等骗取住房保障待遇,违规处置和使用安居工程住房等问题。

  此外,审计还将密切关注保障性住房制度改革发展中的新情况新问题,分析查找体制机制制度性障碍,推动规范管理、科学运转。关注以往年度审计发现问题整改情况,堵住管理漏洞,建立长效机制。坚持问题导向,围绕群众反映的突出问题,严密组织,加大力度,让党和政府的惠民政策、改革发展成果更多更公平惠及人民。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:王乐双

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 盘点这些年获得过国家最高科学技术奖的山东人

    1_副本.jpg

    今天,2017年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂举行,南京理工大学教授、中国工程院院士王泽山和中国疾病预防控制中心病毒病所研究员、中国工程院院士侯云德,获国家最高科学技术奖。他育成小麦和长穗偃麦草远缘杂交新品种“小偃6号”,成为中国小麦育种的重要骨...[详细]

    01-08 14-01齐鲁壹点
  • 青岛人才资源总量突破180万人 去年引才13.1万人

    2_副本.jpg

    鼓励中介机构和个人引进高层次人才及团队,将奖励力度从过去最高5万元提高至30万元;实施顶尖人才引进培养工程,给予新培养、新引进的顶尖人才500万元生活补贴、顶尖人才团队最高1亿元的项目资助;(资料图)  侯立安院士团队所在的青岛国际院士港,自启动建设以...[详细]

    01-08 14-01青岛日报/青岛观/青报网
  • 本周济南将迎入冬以来最冷一天,雪可能又要来了

    3_副本.jpg

    10日晴间多云,南风转北风都是3级,最低气温济阳、商河、章丘-11℃左右,市区及其它县区-8℃,最高气温1℃左右。9日夜间到10日白天,半岛北部地区天气阴有小到中雪局部大雪,其他地区天气晴到少云,北风,半岛地区5~6级阵风7级,其他地区4级阵风5~6级。[详细]

    01-08 14-01齐鲁壹点
  • 济滨城铁或年内开建 未来济南将实现高铁环城

    1_副本.jpg

    高铁时代来临,作为京沪线上的节点城市,济南持续发力,建设区域性的米字形高铁网。按照规划,济青高铁将于2018年底通车,济莱城铁将于2020年通车,济郑高铁将于2021年通车,也就是说,在未来的三年内,济南“米”字形高铁网将最终成形。[详细]

    01-08 14-01齐鲁晚报
  • 济南发“大礼包”:2018年办好这18件民生实事

    1月8日上午,济南市十六届人大二次会议在山东会堂召开。(市城乡交通运输委负责)  二、城区山体公园建设和山体绿化提升。(市林业和城乡绿化局负责)  三、建设空气质量微型监测站。[详细]

    01-09 07-01新锐大众
  • 最冷的时候来了!今日入“三九” 山东发布大风预警

    [详细]

    01-09 07-01大众网
相关新闻