最冷的时候来了!今日入“三九” 山东发布大风预警

2018-01-09 07:39:00 来源: 大众网 作者:

  大众网1月9日讯 今天开始,中国将迎来一年中最寒冷的“三九天”。连日来,在经历连续多日的雨雪后,大范围寒潮天气中又不断下挫中东部多地的气温。今日起,中国大部地区将迎来持续的“天寒地冻”模式,局地低温接近或跌破历史同期极值。

  数九歌你还会不会唱?

  一九二九,不出手

  三九四九,冰上走

  五九和六九,河边看柳

  七九河开,八九燕来

  九九加一九,耕牛遍地走

  俗话说:三九严寒

  冻哭人的“三九天”就要来了!

  具体天气:

  继续发布内陆大风蓝色预警信号:受冷空气影响,预计8日夜间到今天白天,半岛地区北风5~6级阵风7~8级,鲁西北的东部、鲁中和鲁东南地区北风短时南风4~5级阵风7级,其他地区北风短时南风3~4级阵风6级。为此,山东省气象台于1月8日17时00分继续发布内陆大风蓝色预警信号。

  天气预报:

  继续发布内陆大风蓝色预警信号:受冷空气影响,预计今天白天到夜间,半岛地区北风5~6级阵风7~8级,鲁西北和鲁中地区南风3~4级转北风4~5级阵风7级,其他地区南风转北风3~4级。为此,山东省气象台于1月9日06时00分继续发布内陆大风蓝色预警信号。

  天气预报:

  今天白天到夜间,半岛北部地区天气多云转阴有小雪,其他地区天气多云转晴。

  夜间最低气温:鲁西北、鲁中山区和鲁西南地区-8℃左右,其他地区-5℃左右。

  10日白天到夜间,半岛北部地区天气阴有小到中雪局部大雪,其他地区天气晴到少云,北风,半岛地区5~6级阵风7级,其他地区3~4级。

  夜间最低气温:鲁西北、鲁中山区和半岛内陆地区-9℃左右,其他地区-7℃左右。

  11日白天到夜间,半岛北部地区天气阴有小到中雪局部大雪,其他地区天气晴间多云,半岛地区北风5~6级阵风7级转南风3~4级,其他地区北风转南风3~4级。

  夜间最低气温:鲁西北、鲁中山区和半岛内陆地区-10℃左右,其他地区-8℃左右。

  以冬至节气为起点,在此后的27天,是我国传统的“数九”,也是一年中最寒冷的日子。

  过完"九九"八十一天,冬天便结束,进入春天,而一年中最冷的时期便是"三九天"。

  

  数九日历

  三九:2018年1月9日—2018年1月17日

  四九:2018年1月18日—2018年1月26日

  五九:2018年1月27日—2018年2月4日

  六九:2018年2月5日—2018年2月13日

  七九:2018年2月14日—2018年2月22日

  八九:2018年2月23日—2018年3月3日

  九九:2018年3月4日—2018年3月12日

  

  

  “三九天”身体最怕你做7件事 

  洗澡水太热

  用太热的水洗澡会使皮肤血管明显扩张,大量血液流到全身皮肤,导致心脏缺血缺氧。若有寒气进入室内,血管又会收缩,冷热变化会刺激血压和心率。

  

  一骨碌爬起床 

  冬天是心脑血管疾病的高发期,而心血管壁在清晨最脆弱,70%-80%的心脑血管病猝发都在此时。醒后猛起身,血压一下上不来很容易引发意外。

  

  用围巾捂口鼻 

  围巾一般不常清洗,会大量吸附灰尘和细菌,且其纤维容易脱落,用围巾捂口鼻,很可能诱发呼吸道疾病。此外,围巾不建议太长,以免骑车时发生绞缠引起窒息。

  

  一大早锻炼 

  冬季清晨寒冷,心脑血管会因此受到明显刺激,且早上污染物堆积严重,并不适宜锻炼。最好在下午三四点进行,以慢跑、快走为宜,运动前至少热身20分钟。

  

  开电热毯睡觉 

  不少人晚上睡觉喜欢用电热毯,或者用热水袋取暖,时间长了容易引起低温烫伤,特别是糖尿病患者,很可能烫伤了而不自知。电热毯最好在睡前开启,睡觉时一定要关掉。

  

  不注意开窗 

  冬季门窗紧闭,人容易出现口干舌燥、咽喉疼痛等上火症状,被称为“暖气综合症”。建议每天定时开窗通风,以每天早、中、晚三次各通风20分钟为宜。

  

  不及时补水 

  越冷越要多喝水。人们待在温暖的室内,很少外出活动,但并不意味着人体消耗的水分就会减少。如果喝水少,血液浓稠度就偏高,容易引发心脑血管疾病。

  

  中医认为,数九寒天是一种阴气极盛而阳气始生的转折点,此时自容易吸收外来的营养,发挥滋补功效。

  

  

"三九严寒"今日到来,局地气温达负10℃或破历史极值 

  两轮雨雪天

  ——全国155县市日降水量突破1月历史极值

  进入新年以来,“雪”和“雨”成为中国民众讨论最多的话题之一,近期,中国雨雪天气明显增多增强,且来势迅猛。

  根据中央气象台8日发布的数据,在接连两场大范围的雨雪中,全国共有155个县(市)日降水量突破1月历史极值。

  中央气象台首席预报员马学款介绍,刚刚过去的两次雨雪过程,中东部地区的雨雪范围高度重叠。其中第一次降雪强度强、范围广;第二次降雪强度虽然不及前次,但落区基本重叠,特别是中到大雪区域重复落在河南、陕西等地,导致上述地区重复受灾或加重灾情。

  与此同时,南方暴雨范围广,极端性强。第二次雨雪过程中,南方地区出现了区域性暴雨,据统计,50毫米降雨覆盖面积达42.6万平方公里,100毫米覆盖20万平方公里。“降雨强度之强、范围之广,在隆冬季节少见。”马学款称。

  长时间的雨雪天气也让部分地区因雪成灾。据民政部网站消息,1月2日以来,中东部地区连续出现两轮大范围、强降雪天气过程,截至1月8日11时统计,8省(直辖市)43市(自治州)202个县(市、区)237.5万人受灾,21人死亡,直接经济损失55.5亿元。

  中新社记者 武俊杰 摄

  寒潮黄色预警

  ——局地气温将超10℃ 低温或破历史同期极值

  雨雪交加之后,中东部大部分地区又迎来大范围大风降温天气。连日来,中央气象台连续发布寒潮预警,8日,寒潮预警的级别从“蓝色”变为“黄色”。

  根据预警,受冷空气影响,9日至10日,内蒙古中东部、东北地区、黄淮西部、江淮西部、华南沿海及云南东部等地气温将下降6~8℃,局地降温将达10℃以上。北方大部地区有4~6级偏北风,东部和南部海区有7~8级大风。

  预计9日至13日,黄河以南大部地区平均气温将比常年同期持续偏低4~6℃,其中,陕西中南部、河南、安徽中北部、湖北中西部等地偏低6~10℃。

  这期间,最低气温0℃线将南压至华南北部,江南中北部最低气温-2~-7℃,陕西南部、河南、湖北北部、安徽北部等地最低气温可达-10~-15℃,局地低于-15℃,接近或突破历史同期极值。14~15日,上述地区气温将逐渐回升至接近常年水平。

  “三九严寒”到来

  ——未来一周中国大部地区天寒地冻

  在中国传统习俗中,以冬至节气为起点,此后的27天,就是人们所说的“提冬数九”,而“三九”又被认为是一年之中最寒冷的时段。

  从去年12月22日冬至算起,今冬的“三九”将从今天开始正式到来,而这个“三九”期间,中国大部分地区将在实实在在的“天寒地冻”模式中度过。

  如上文所言,从9日开始,中国大部地区将持续处在低温冰冻天气中。

  据中国天气网报道,9日凌晨,地面最低温度0℃线将南压至江南南部,江南北部最低气温达-3~-7℃,黄淮中西部、江淮西部、江汉部分地区最低气温达-8~-13℃,不少地区的最低气温都会刷新去年立冬以来的新低。

  在这股冷空气之后,11日至12日还将有冷空气补充南下,尤其是河南、湖北、安徽等地,最低气温会降到-12℃以下,局地甚至跌破-20℃,较常年同期显著偏低,部分地区可能接近甚至打破历史同期最低温纪录。

  据中央气象台介绍,此次低温寒冷天气持续时间长,影响范围广,个别地方极端最低气温可能跌破历史极值。由于低温寒冷和冰冻天气可能造成各地的能源供应趋于紧张,各地相关部门密切关注,并做好油、电、煤、气等能源的供应和调配工作。

  低温冰冻天气还可能造成部分路段湿滑和结冰,给交通运输安全带来隐患。此外,公众应做好低温寒冷天气的保暖工作,特别是老幼病残人员以及患有心脑血管疾病的患者更需注意。

  (据山东24小时、中国新闻网综合报道)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:王晓亮

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 盘点这些年获得过国家最高科学技术奖的山东人

    1_副本.jpg

    今天,2017年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂举行,南京理工大学教授、中国工程院院士王泽山和中国疾病预防控制中心病毒病所研究员、中国工程院院士侯云德,获国家最高科学技术奖。他育成小麦和长穗偃麦草远缘杂交新品种“小偃6号”,成为中国小麦育种的重要骨...[详细]

    01-08 14-01齐鲁壹点
  • 青岛人才资源总量突破180万人 去年引才13.1万人

    2_副本.jpg

    鼓励中介机构和个人引进高层次人才及团队,将奖励力度从过去最高5万元提高至30万元;实施顶尖人才引进培养工程,给予新培养、新引进的顶尖人才500万元生活补贴、顶尖人才团队最高1亿元的项目资助;(资料图)  侯立安院士团队所在的青岛国际院士港,自启动建设以...[详细]

    01-08 14-01青岛日报/青岛观/青报网
  • 本周济南将迎入冬以来最冷一天,雪可能又要来了

    3_副本.jpg

    10日晴间多云,南风转北风都是3级,最低气温济阳、商河、章丘-11℃左右,市区及其它县区-8℃,最高气温1℃左右。9日夜间到10日白天,半岛北部地区天气阴有小到中雪局部大雪,其他地区天气晴到少云,北风,半岛地区5~6级阵风7级,其他地区4级阵风5~6级。[详细]

    01-08 14-01齐鲁壹点
  • 济滨城铁或年内开建 未来济南将实现高铁环城

    1_副本.jpg

    高铁时代来临,作为京沪线上的节点城市,济南持续发力,建设区域性的米字形高铁网。按照规划,济青高铁将于2018年底通车,济莱城铁将于2020年通车,济郑高铁将于2021年通车,也就是说,在未来的三年内,济南“米”字形高铁网将最终成形。[详细]

    01-08 14-01齐鲁晚报
  • 2017山东十大能源新闻发布,电力体制改革启动等入选

    按照规划,山东省规划到2020年我省煤炭消费较2012年下降2000万吨以上,到2030年在2020年的基础上继续下降5000万吨左右,届时山东煤炭消费占比将由目前的80%下降到55%左右。2018年山东我省将有序放开发用电量计划,扩大市场交易电量规模,全年山东省内和跨省区总交易...[详细]

    01-09 07-01新锐大众
  • 18个部门齐保障 今年春运山东预计4800万人出行

    春运期间,各种运输方式的客流数量预计为:公路客运发送旅客2600万人次,较去年下降9.3%;铁路发送1480万人次,增长7.6%;民航588万人次,增长16%;水路132万人次,增长3.1%。民航运输:全省9个民航机场春运期间预计起降4.8万架次,日均1200架次,全力做好安全运行...[详细]

    01-09 07-01新锐大众
相关新闻