2017山东“气质”提升 重污染同比减少8.2天

2018-01-04 07:30:00 来源: 新锐大众 作者: 王亚楠

  新锐大众 记者 王亚楠

  2017年山东“气质”成绩单出炉!记者今天从省环保厅获悉,按照全省155个省控及以上站点(其中,国控站点74个,省控站点81个)统计,2017年,全省“蓝天白云,繁星闪烁”天数平均为275.4天,同比增加26.5天;全省重污染天数平均为14.9天,同比减少8.2天。

  “蓝天白云,繁星闪烁”天数全省17市均同比增加,增加天数最多的是德州市,同比增加58天;增加天数最少的是威海市,同比增加3天。但作为全省“气质”排头兵,威海市2017年全年“蓝天白云,繁星闪烁”天数累计已达到362天,即全年仅有3天未达这一标准。

  重污染天数有14个城市同比减少,减少最多的是枣庄市,同比减少22天;潍坊市和滨州市同比持平;泰安市同比增加,增加了3天。

  数据显示,2017年,全省4项大气主要污染物指标同比均呈持续改善的良好态势: 全省PM2.5(细颗粒物)平均浓度为57微克/立方米,同比改善13.6%;全省PM10(可吸入颗粒物)平均浓度为106微克/立方米,同比改善11.7%;全省二氧化硫平均浓度为24微克/立方米,同比改善31.4%;全省二氧化氮平均浓度为37微克/立方米,同比改善2.6%。

  其中,PM2.5、PM10、二氧化硫3项指标全省17市均同比改善:PM2.5平均浓度改善幅度最大的是济宁市,同比下降23.3%,改善幅度最小的是潍坊市,同比下降9.2%;PM10平均浓度改善幅度最大的是德州市,同比下降16.3%,改善幅度最小的是莱芜市,同比下降7.9%;二氧化硫平均浓度改善幅度最大的是聊城市,同比下降41.9%,改善幅度最小的是滨州市,同比下降17.9%。

  二氧化氮9个市同比改善,改善幅度最大的是威海市,同比下降15%;枣庄、德州两市同比持平;青岛、日照、临沂、泰安、滨州、菏泽6市同比恶化,恶化幅度最大的是菏泽市,同比上升8.3%。

  此外,全省环境空气质量综合指数平均为6.15,同比改善8.8%。全省17市均同比改善,改善幅度最大的是济宁市和德州市,为11.5%;改善幅度最小的是滨州市,为2.8%。

  

初审编辑:魏鹏

责任编辑:石慧

推荐阅读
  • 看病有了“打包价”,山东多地陆续实行按病种收费

    41da0e05-5181-4916-9ef0-8572a201494e.jpg

    从今年1月1日起,济南市公立医院开始实行按病种收付费,首批实施105个病种,其中西医病种100个,中医优势病种5个。1月2日,记者了解到,除济南外,临沂、青岛、威海等地市也已陆续实行按病种收费,遴选的病种数各地均有所不同。[详细]

    01-03 07-01齐鲁壹点
  • 2018重磅治堵:济南主次干道全部禁停!各区拥堵要排名

    TIM截图20180103074809.jpg

    记者从“济南交警2017年度全市道路交通管理工作”新闻通报会上获悉,2018年,济南将在现有百条禁停道路的基础上继续“放大招”,将禁停道路拓展到全部的主次干道上。对于治理拥堵,济南交警支队支队长曹凤阳表示,济南交通拥堵态势“稳中趋缓”,路网组织优化进程加...[详细]

    01-03 07-01齐鲁壹点
  • 山东兵妈妈36年缝2万双鞋垫送解放军,家里彩电都没有

    ed81f542-d551-4fff-bb70-dce2c8420dc4_jpg.jpg

    洗烫布料、熬糨子、拼布料、画鞋样、扎鞋垫、纳鞋底。在临沂沂南县蒲汪镇张家车疃村,一位叫张秀英的72岁老人因为她的鞋垫出了名。乡亲们到张秀英家里帮忙缝制鞋垫。张秀英带着鞋垫到沂南武警中队看望战士们。张秀英在家里晾晒拥军鞋垫。[详细]

    01-03 07-01鲁南商报
  • 2020年高考实行新模式东营超前谋划应对“新高考“

    TIM截图20180103082159.jpg

    市一中在高一新生中开设了职业生涯规划课,对学生的兴趣、人生规划提前进行指导。为了应对这种变化,包括市一中、市胜利一中、市胜利三中、广饶一中、市胜利1 3 中在内的东营多所学校都已开设了职业生涯指导课。[详细]

    01-03 08-01东营网-黄河口晚刊
  • 10亿投资"砸"向济南跑马岭,这里要转型为休闲度假区

    1月3日上午,济南文旅发展集团与乾港旅游项目开发(天津)有限公司举行签约仪式,双方将共同打造跑马岭旅居基地项目,标志着跑马岭景区向休闲度假区转型发展有了实质性进展。1月3日,济南文旅发展集团与乾港旅游项目开发(天津)有限公司签约,将打造跑马岭旅居基地项目。[详细]

    01-04 07-01齐鲁壹点
  • 心急!济南车主凌晨1点前排队挂牌,车管所:可就近办理

    2018年伊始,济南的各个车管所“如约”迎来挂牌高峰,很多车管所门前排起了长龙,从1月2日起,每天百余辆新车排队等候挂牌。民警建议,广大新车车主可以错峰办理挂牌,只要在临牌有效期内办理完业务即可。[详细]

    01-04 07-01齐鲁壹点
相关新闻