山东:2020年建成50个农业机械化示范县

2018-01-03 09:24:00 来源: 大众日报 作者:

  农业机械化是农业现代化的重要标志。山东将提升主要农作物生产全程机械化、推进农业生产全面机械化、提高农业机械化质量、增加农业机械化效益。近日,省政府办公厅印发《关于加快新旧动能转换推进“两全两高”农业机械化发展的意见》(以下简称《意见》)指出,到2020年,全省建成50个“两全两高”农业机械化示范县;到2025年,在全国率先建成“两全两高”农业机械化示范省。

  根据《意见》,我省将按照全程引领、三区联动、五业并举原则,科学布局,统筹推进。全程引领,即在全省深入推进主要农作物生产全过程机械化,引领推动农业机械化稳步健康发展。三区联动,即根据平原地区、丘陵山区、城市郊区三类地区特点,各有侧重地协调推进农业机械化发展。五业并举,即在持续提高种植业机械化水平的同时,同步推进畜牧业、水产养殖业、林果业和农产品初加工业机械化。

  我省将以小麦、玉米、花生、棉花、马铃薯、大蒜等六大作物为主要对象,以耕整地、种植、收获、植保、秸秆处理、烘干仓储为主攻方向,兼顾其他作物以及牧渔林加各业机械化发展,提升主要农作物生产全程机械化。

  积极推广牧渔林加各业机械化技术,着力在部分用工较多、机械基本成熟的环节领域首先突破。根据不同地区自然禀赋、经济条件和机械化水平等因素,优选适宜的农机装备、作物品种、产业布局、技术路线,努力实现农村各业机械化全面发展。

  同时,推进产学研结合,加快农业机械化装备技术研发创新和示范推广,以点上突破带动整体提升。建立健全农机产品质量、作业质量、维修质量标准体系,鼓励已有机械加装、新出厂机械配备作业质量监控设备,政策性补助作业项目原则上都要配备作业质量监控设备。

  按照《意见》,我省将实施农机装备优化升级工程、农机技术推广工程、规模作业推进工程、农机服务主体培育工程、“智慧农机”建设工程、农机人才培育工程、农机安全生产保障工程、农机化公共服务提升工程等八大工程。其中,“智慧农机”建设工程以互联网、物联网、云计算、大数据等信息技术改造提升农业机械化,促进信息化与农机装备、作业生产、管理服务深度融合,实现装备智能化、作业精准化、管理数据化、服务在线化。建设智能农机装备技术创新中心。推动在大型拖拉机、联合收获机、深松机等重点机具上装载北斗导航、智能监控等信息装备,提高农机装备信息收集、智能决策和精准作业能力。建设农业机械化综合管理服务平台,开展农机管理、市场对接、机具调度、服务保障等信息化服务。引导农机制造企业、农业龙头企业等建立机械化信息化融合示范农场。

  根据《意见》部署,农机人才培育工程将实施人才强机战略,通过政企联动、企社结合,建立农机人才培育实训基地,造就一支准确把握农业机械化发展趋势、科技素养好、开拓能力强的管理干部队伍,打造一支结构合理、业务精通、热爱农机事业的农业机械化技术人才队伍,培育一批既精通农机驾驶、维修技术,又懂农业、农艺栽培技术,同时又会农机经营管理的新型农机手、职业农机经营者、合作社带头人。积极开展农机维修、驾驶操作职业技能竞赛,选拔培育一批爱农机、善钻研、技艺精的“农机工匠”。(完)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:王乐双

推荐阅读
  • 看病有了“打包价”,山东多地陆续实行按病种收费

    41da0e05-5181-4916-9ef0-8572a201494e.jpg

    从今年1月1日起,济南市公立医院开始实行按病种收付费,首批实施105个病种,其中西医病种100个,中医优势病种5个。1月2日,记者了解到,除济南外,临沂、青岛、威海等地市也已陆续实行按病种收费,遴选的病种数各地均有所不同。[详细]

    01-03 07-01齐鲁壹点
  • 2018重磅治堵:济南主次干道全部禁停!各区拥堵要排名

    TIM截图20180103074809.jpg

    记者从“济南交警2017年度全市道路交通管理工作”新闻通报会上获悉,2018年,济南将在现有百条禁停道路的基础上继续“放大招”,将禁停道路拓展到全部的主次干道上。对于治理拥堵,济南交警支队支队长曹凤阳表示,济南交通拥堵态势“稳中趋缓”,路网组织优化进程加...[详细]

    01-03 07-01齐鲁壹点
  • 山东兵妈妈36年缝2万双鞋垫送解放军,家里彩电都没有

    ed81f542-d551-4fff-bb70-dce2c8420dc4_jpg.jpg

    洗烫布料、熬糨子、拼布料、画鞋样、扎鞋垫、纳鞋底。在临沂沂南县蒲汪镇张家车疃村,一位叫张秀英的72岁老人因为她的鞋垫出了名。乡亲们到张秀英家里帮忙缝制鞋垫。张秀英带着鞋垫到沂南武警中队看望战士们。张秀英在家里晾晒拥军鞋垫。[详细]

    01-03 07-01鲁南商报
  • 2020年高考实行新模式东营超前谋划应对“新高考“

    TIM截图20180103082159.jpg

    市一中在高一新生中开设了职业生涯规划课,对学生的兴趣、人生规划提前进行指导。为了应对这种变化,包括市一中、市胜利一中、市胜利三中、广饶一中、市胜利1 3 中在内的东营多所学校都已开设了职业生涯指导课。[详细]

    01-03 08-01东营网-黄河口晚刊
  • 第五批国家级非遗传承人推荐名单公布 山东48人上榜

    29日,国家文化部网站发布了《文化部办公厅关于公示第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人推荐名单的公告》。为加强非物质文化遗产传承人队伍建设,保护和传承国家级非物质文化遗产代表性项目,根据《中华人民共和国非物质文化遗产法》以及《国家级非物...[详细]

    01-03 09-01齐鲁网
  • 山东已建成245个“淘宝村” 增速位居全国第一

    近日,阿里巴巴最新数据显示,截至2017年底,山东省共有245个“淘宝村”,位列全国第四;“淘宝村”增速126%,位居全国第一。作为“农村淘宝大省”,截至2017年11月,山东已有2020个农村淘宝服务站,有4000多人在为农村电商提供服务。[详细]

    01-03 09-01舜网-济南日报
相关新闻