音乐餐厅火爆济南餐饮圈 烧烤、火锅、自助也搞起“驻唱+”

2018-01-03 09:20:00 来源: 舜网-济南时报 作者: 靳倩

  

  一家音乐餐厅内,来自乌克兰的小乐队为客人表演。记者郭尧 摄

  “让我掉下眼泪的,不止昨夜的酒,让我依依不舍的,不止你的温柔……”民谣歌手一曲《成都》唱得陶醉,《中国新歌声》、《我是歌手》等真人音乐秀节目的热播,也将时下很多“老青年”爱音乐的心重新唤醒。爱自拍也爱发朋友圈的新兴“吃货”群体,似乎对城市、夜色、音乐、高颜值餐饮的融合起到了助推作用,娱乐风潮随之刮进餐饮界。在济南,已出现了多家颇为火爆的音乐餐厅,而烧烤、火锅、自助等多种类型的餐厅,很多也都搞起了“驻唱+”和其他演艺。近日记者探访多家音乐餐厅发现,“养不起”乐手、点歌闹事等情况也困扰着它们。

  1 正吃着饭歌手唱起了歌感觉拍照更有动力了

  常去经四路万达附近鑫善坊吃自助的秦先生发现,最近去那里吃晚餐,边吃自助还能边听现场歌手唱歌。“挺新鲜的,而且真人唱歌的感觉好像上世纪90年代唱卡拉OK的感觉,不过现在是歌手唱,不是我们自己点歌自己唱。”秦先生说。

  “我们是去年9月份开始有驻唱歌手的,之前是因为在青岛店上过演艺,感觉济南这边也有这样的趋势。”鑫善坊负责人李先生介绍,感觉这是一股风潮,不少纯餐饮开始跟风。

  “‘驻唱风’应该是一个苗头,会有一个兴起的过程,这与济南当地的餐饮文化有关系。”一家烧烤主题餐厅的老板任先生称,他们也正准备找几个驻唱歌手入店。究其原因,他认为,现在很多年轻人和新兴公司聚会会选择一些特色融合菜,也会考量餐厅的环境、服务等。“对于消费者而言,现在可选择的餐厅空间很大。餐饮竞争力加大,在菜品或环境上得有些刺激才能勾起人的食欲,拍照发朋友圈才更提高点赞率。所以纯餐饮添加演艺元素,会更吸引拔草(把心痒痒的购买欲拔除)党、自拍发圈控这些细分的消费群体。”

  和谐广场主打胶东菜的一家纯餐饮店也提早嗅到了这股潮流风尚。“店内每周都有固定的几天有驻唱歌手,有不少顾客喜欢这种氛围。”其股东吴先生称,受综合体甲方的营业要求限制,目前该餐饮集团的多家店面只有和谐店一家安排了演艺,其余的店都还是做纯餐饮,客人喜欢有点格调的环境就去和谐店,商务宴请就会选择其他分店。

  2 一“跨界”有赔数百万的,有乐手三年换十个东家

  提起济南的几家知名音乐餐厅,大学生杜瑶用一个字“火”来形容。在驻唱风刮起的同时,专业乐队似乎一时间成了香饽饽,做了十几年驻唱乐手的唐泉城,在几家音乐餐厅的“抢夺”中也感受到了这股风潮的力量。

  “现在带驻唱歌手和乐队的一般是酒吧、音乐餐厅和星级酒店多一些。”唐泉城介绍,其中最为火爆的是音乐餐厅。大牌音乐餐厅入住济南,带来全新的听唱模式,一些小型的音乐餐厅也随之陆续崛起,它们之间也频出高薪抢夺实力乐队。

  看好“音乐餐厅”的“吸粉”模式,由几位股东共同出资运营的露娜音乐餐吧也加入这场竞争中。“特色菜加真人驻唱,让周围很多高科技单位的职工下班后有个可以听歌和吃饭的场所。”其店长苏先生称,济南越来越多的“吃货”就餐讲究高品位、有格调,这也让餐饮的菜品、装修风格等必须不断升级。正在玉函银座附近试营业的咖梦咖啡也引入了驻唱歌手。“现在喜欢听真人唱歌的越来越多,在这样的风潮带动下,音乐餐厅和类似西餐厅可能开店速度会更快,像胡桃里、桃花洛、品町、酒窝儿、孔雀等部分在扩张,也与真人驻唱风流行有关联。”其负责人蔡先生称。

  对于音乐餐厅的火爆,唐泉城一直保持冷静的态度。“在这个行当内,有的经营得风生水起,而投资数百万元一年就关门的也不在少数。对于我们乐手,签约和承诺有时都很难兑现,我曾经有三年时间内换了十家音乐餐厅工作。”

  “音乐餐厅相对于普通餐厅而言,其实还是偏向娱乐性多一些。”桃花洛音乐餐厅相关负责人吕女士介绍,作为每天15小时经营的音乐餐厅,涵盖中晚餐、酒吧等模式于一体,需要管理人员对娱乐演艺、酒吧、餐饮等多方统筹,“跨界”经营比纯餐饮经营难度更大。

  3 歌手驻唱是“吸粉利器”歌手一走客流也跟着跑

  “歌手与乐手,没个‘重金’是养不了的。”唐泉城称,他固定签约的音乐餐厅每晚要分别支付给他和歌手260元、300元的报酬,而他们的乐队总共7个人,再加上调音师、灯光、舞蹈等,每晚餐厅光演艺人员的费用就高达4000多元,再加上服务员等人员工资和各项开支,这家餐厅每晚的营业额要过2万元才能“回本儿”。

  这样的开支在行业内非常普遍。一家主题餐厅负责人介绍,他最近刚引入驻唱,一个秀40分钟费用是300元-400元,一晚上4个秀,加上DJ等,每晚演艺费用都在2000元以上。

  养本地乐队压力巨大,引进洋歌手体会又如何?“我们是当时开业就设计了驻唱舞台,然后引进境外的1位键盘手和2位歌手,每月3人的费用在5万元左右。”舜和国际酒店天禧店总经理胡秀芳称。

  “歌手能吸引粉丝的趋势的确为音乐餐厅带来了不少客流。一些唱得好又会互动的歌手能带动餐厅气氛,顾客来了,可以点歌,在大屏上打赏等,增加餐饮的体验度。但同时,对于有些采用跑场驻唱歌手的音乐餐厅,靠歌手‘吸粉’也可能会造成一定困扰,就是大家都冲着这个歌手来,他不在店里或者不再为这家店服务,那么营业额也会跟着受影响。”吕女士称。

  4 顾客跑调易生事端不是所有餐厅都想“驻唱+”

  “顾客喜欢自己点歌自己唱,让不让上台唱、收费不收费都考验着餐厅的管理能力。”位于经七纬一附近的肉串汪自由派主题餐厅的店员称,有驻唱歌手的很多餐厅都有过同样的经历。

  “客人喝上酒了,点歌上来自己唱,唱得跑调会影响其他顾客就餐,但是你要不让他上来唱他可能会不高兴甚至闹事。”一家主题火锅餐厅老板称,对于这样的“闹事”,晚上11点过后时常发生。“除了闹事,扰民也是常事。”另一家有驻唱歌手的餐厅负责人称,楼上连接着客房,后面是居民区,晚上唱歌时间一晚就会有投诉,因此必须将驻唱时间安排在晚上12:00以前。

  另外,采访中记者发现,不少有驻唱歌手的餐厅,存在“顾客谈话听不见”、“商务宴请难谈事”等情况。“餐饮和演艺结合我不太看好,而且有些餐厅加上驻唱歌手后可能效果并不明显。”潮牛庄园总经理王洋称,2016年-2017年一年时间,北上广等大城市同业态餐饮数量翻了一番,有的甚至是互联网公司在运营,以IT的思路去经营餐饮。“这两年是餐饮市场的一个整合期,消费者看网上推荐和评论去就餐,第二次去则会回归理性,看重餐厅的菜品口味等等。”王洋认为,虽然菜品的升级创新给了餐饮企业很大考验,但若要做长久,就不能只跟风追潮流、玩特殊的东西,做餐饮还是要在餐品经营上多动脑筋。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:王乐双

推荐阅读
  • 看病有了“打包价”,山东多地陆续实行按病种收费

    41da0e05-5181-4916-9ef0-8572a201494e.jpg

    从今年1月1日起,济南市公立医院开始实行按病种收付费,首批实施105个病种,其中西医病种100个,中医优势病种5个。1月2日,记者了解到,除济南外,临沂、青岛、威海等地市也已陆续实行按病种收费,遴选的病种数各地均有所不同。[详细]

    01-03 07-01齐鲁壹点
  • 2018重磅治堵:济南主次干道全部禁停!各区拥堵要排名

    TIM截图20180103074809.jpg

    记者从“济南交警2017年度全市道路交通管理工作”新闻通报会上获悉,2018年,济南将在现有百条禁停道路的基础上继续“放大招”,将禁停道路拓展到全部的主次干道上。对于治理拥堵,济南交警支队支队长曹凤阳表示,济南交通拥堵态势“稳中趋缓”,路网组织优化进程加...[详细]

    01-03 07-01齐鲁壹点
  • 山东兵妈妈36年缝2万双鞋垫送解放军,家里彩电都没有

    ed81f542-d551-4fff-bb70-dce2c8420dc4_jpg.jpg

    洗烫布料、熬糨子、拼布料、画鞋样、扎鞋垫、纳鞋底。在临沂沂南县蒲汪镇张家车疃村,一位叫张秀英的72岁老人因为她的鞋垫出了名。乡亲们到张秀英家里帮忙缝制鞋垫。张秀英带着鞋垫到沂南武警中队看望战士们。张秀英在家里晾晒拥军鞋垫。[详细]

    01-03 07-01鲁南商报
  • 2020年高考实行新模式东营超前谋划应对“新高考“

    TIM截图20180103082159.jpg

    市一中在高一新生中开设了职业生涯规划课,对学生的兴趣、人生规划提前进行指导。为了应对这种变化,包括市一中、市胜利一中、市胜利三中、广饶一中、市胜利1 3 中在内的东营多所学校都已开设了职业生涯指导课。[详细]

    01-03 08-01东营网-黄河口晚刊
  • 举报有奖!济南7人举报违法取水共获奖金2.5万元

    为保障泉水持续喷涌,加强地下水资源保护,市城乡水务局去年12月起,开展了违法取水有奖举报活动。历下、市中、槐荫、天桥(黄河以南)、历城、高新区管委会辖区、南部山区管委会辖区范围内的违法凿井取水行为 [详细]

    01-03 09-01舜网-济南日报
  • 如厕,从方便到舒适——泉城部分窗口单位公厕扫描

    日前,《人民日报》刊发《大明湖如厕记》一文,点赞大明湖景区的公厕建设和管理,一时间,大明湖公厕成为热词。上午10点多,下沉广场公厕内,前来如厕的市民、游客络绎不绝,保洁员正在厕所镜子前放置香熏盘,同时准备清洗厕所便池。[详细]

    01-03 09-01舜网-济南日报
相关新闻