菏泽网约车管理细则发布实施 车价须高于12万,车龄不超2年

2017-12-08 07:55:00 来源: 大众网 作者:

  大众网12月8日讯近日,菏泽市出台《菏泽市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》,对从事网约车的车辆和驾驶员等做出了详细的规定,要求车辆购置发票价格12万元以上且车辆初次登记日期不超过2年,同时要求驾驶员有营运地常住户口或居住证明,有3年以上驾龄。

  公开报道显示,去年12月份,菏泽市就出台网络预约出租车汽车经营服务管理实施细则(征求意见稿),今年9月份,菏泽市再次就“网约车细则”公开征求意见。昨日,菏泽市正式出台《菏泽市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》(以下简称《细则》)。

  《细则》中指出,拟从事网约车经营的车辆,应是7座及以下乘用车;安装具有行驶记录功能的车辆卫星定位装置、应急报警装置; 车辆技术性能符合运营安全相关标准要求; 车辆应当在本市行政区域内注册登记,车辆性质登记为预约出租客运;车辆购置发票价格12万元以上,其中新能源车辆轴距达到2550mm以上,纯电动车辆每次续航里程达到200km以上;车辆初次登记日期不超过2年; 车辆所有人为个人的,应当持有《网络预约出租汽车驾驶员证》。

  同时要求网约车不得巡游揽客,不得进入机场、火车站、汽车站等巡游出租汽车专用通道。网约车行驶里程达到60万千米强制报废。行驶里程未达到60万千米但使用年限达到8年时,退出网约车经营。

  驾驶员需具有3年以上驾驶经验,《细则》要求从事网约车服务的驾驶员,应取得相应准驾车型机动车驾驶证并具有3年以上驾驶经历;无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,无吸毒记录,无饮酒后驾驶记录,最近连续3个记分周期内没有记满12分记录;无暴力犯罪记录。

  对网约车驾驶员要求,有营运地常住户口或居住证明均可,但不得超过法定退休年龄,需身体健康,无职业禁忌症。市道路运输管理机构依驾驶员或者网约车平台公司申请,对符合条件且考核合格的驾驶员,发放《网络预约出租汽车驾驶员证》。

  对于驾驶员驾龄3年以上这个要求,淄博、临沂、日照及潍坊等地,也是如此要求网约车司机。

  菏泽版网约车门槛

  车辆属地:

  ●在本市注册登记

  驾驶员资质:

  ●具有3年以上驾驶经验

  ●有营运地常住户口或居住证

  ●无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录

  ●无吸毒记录,无饮酒后驾驶记录

  ●最近连续3个记分周期内没有记满12分记录

  ●无暴力犯罪记录

  车辆配置:

  ●7座及以下乘用车

  ●安装卫星定位装置、应急报警装置

  ●购置价格12万元以上

  ●新能源车轴距2550mm以上

  ●纯电动车续航里程200km以上

  ●初次登记日期不超2年

  运营限制:

  ●不得巡游揽客

  ●不得进入机场、火车站、汽车站等出租车专用通道

  ●行驶里程达到60万千米强制报废

  山东11市出细则 济南尚未出台

  2016年7月28日,《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》两个国家级文件公布,出租车行业改革和网约车监管正式有了依据。各地市网约车的新政一直备受关注,记者盘点山东省内十七市,据不完全统计,目前已有十一地市出台网约车的新政。

  各地市的网约车新政细则都略有不同,青岛市网约车自今年1月1日起开始实施,枣庄市、威海市、潍坊市、日照市网约车新政9月1日起施行,临沂市、烟台市网约车新政自10月1日起实施,淄博市网约车新政11月1日起实施,聊城市、菏泽市网约车新政自12月1日起实施,东营市网约车新政将于2018年1月1日起施行。济南市、莱芜市、德州市、泰安市和济宁市等五市,目前还未正式出台网约车细则。

  作为山东的省城,济南市的网约车新政一直备受各界的关注。去年11月12日,济南市发布《出租汽车行业深化改革实施意见》和《网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(暂行)》征求意见稿。征求意见稿规定,网约车需为3年内新车,计税价格12万元以上,非新能源汽车轴距2700毫米以上,要求驾驶员有3年以上驾龄,该标准在省内属于中等。征求意见稿已公布一年多,不过济南网约车政策迟迟未落地。

  多地松绑网约车细则 下调车辆和司机准入门槛

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,自今年9月以来,包括福建泉州、甘肃兰州在内的多个城市,被曝出已松绑了网约车政策。近日,浙江杭州也针对《杭州市客运出租汽车管理条例(修订草案)》展开立法听证会,计划将网约车纳入客运出租车管理范畴的同时,对网约车的车辆标准、司机准入标准进行调整。曾被誉为史上最严网约车新政在各地落地后为什么会有调整?这些城市对新政的松绑又传递出哪些信号?

  去年7月,《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》发布,同年11月1日起生效,中国率先承认网约车合法性。随后多地出台网约车管理细则,其中不乏对司机户籍、营运车辆标准的要求。新政实施后,在各地具体落实过程中,有的地方表示,市场变得更加规范,乘客和司机的关系也变得更加良性,但也有网约车司机反映,严苛的门槛导致生意做起来比过去难得多。杭州滴滴平台司机刘师傅说,在最近细则调整前,他已经有换工作的打算,“你要拿它的奖励,就星期六星期日做33单,累死你。”

  上个月底,杭州网约车新政修订版进行了网上听证。和试行稿相比,修订版最大亮点是放宽驾驶员准入条件,以及对网约车运营要求适当放宽,将原定的车辆轴距、售价标准全部取消,让网约车与出租车“一视同仁”。浙江工业大学教授吴伟强认为,网约车正规化后,数量就变少了,早晚高峰时期整个城市运力不足,导致打车难。想根本解决,需要走出一条融合发展的道路,“门槛一抬高,就搞得数量实在太少,这样出租车就开始翘起尾巴来了。两者融合发展,才走出来这个方向。”

  在此前的落地细则中,不仅是杭州市,泉州市、兰州市均设立过网约车的最低价格标准。兰州市修订后的网约车实施细则中,取消了网约车车辆轴距2700毫米以上的限制,对车辆价格由14万元以上调整为“不低于主流巡游出租车的1.5倍”,对驾驶员也取消了取得本市居住证明“1年以上”的时间要求,只要取得本市居住证明即可。

  兰州市城市交通运输管理处处长张建彪表示,现在想取得网约车线下经营许可证不是难事,“程序非常清楚,首先他要取得线上这七个部门有关系的手续,比如工商注册、税务登记、通讯许可等。这些完了以后他由省级单位审批,取得以后由我们组织线下能力。如果所有条件达到了,来一家我们通过一家。”

  目前,兰州市已向首约科技有限公司兰州分公司、杭州优行科技有限公司兰州分公司、武汉斑马快跑科技有限公司兰州分公司以及甘肃雅讯信息科技有限公司颁发了首批《网络预约出租汽车经营许可证》,首约科技有限公司副总裁周畅说,“现在先期我们在兰州市布局大概有150辆,后期根据兰州整个市场需求,下一步在兰州乃至甘肃加大投入力度。”

  此前泉州实施的网约车细则要求车辆价格不得低于15万元,且高于巡游车主流车型平均市场价格的50%以上,也就是1.5倍。而此次调整后的新细则要求价格不低于同期主流巡游车价格的1.2倍即可。对比一下发现,车价15万元以上的字眼删除了,对车辆价格不再限制。滴滴司机严师傅、李师傅对记者说:“十万这个门槛应该差不多,越方便市民越好,我们是受益者。”

  另外,此前福建省相关细则要求网约车平台公司取得福建省交通部门颁发的线上服务能力证明,而此次调整后的新细则要求取得注册地省级交通主管部门颁发的线上服务能力证明就可以申请平台公司许可。

  目前泉州网约车驾驶员资格考试的通过率已经超过50%。对此,部分市民希望在这次细则调整后,能有更多合格的网约车和司机加入市场营运,完善竞争机制。市民乘客张先生说:“出租车稍微贵一点,滴滴车因为直接用支付宝。”市民乘客陈先生认为应该网约车比较方便,“直接叫过来,坐上去就走了。”

  除此以外,各地调整后的细则还包括降低考试难度,减少行政重复审批、减少行政手段对市场干预等。国务院发展研究中心研究员程会强表示,网约车本身是深化出租车行业改革的路径之一,因地制宜的政策调整,体现的是政府对新兴业态的开放、科学态度,并不是要放弃原有制度,更不是对原有制度的否定,而是一种完善。各地目前的试点是一个风向标式的开始,“希望各地对网约车改革先行先试,创造更好的经验,整个出租车行业的改革最终是以人为本,能够使更广大的乘客得到更好的服务,能够在全国得到更好的落实和实行。”

(综合央广网、山东商报消息)

  

初审编辑:魏鹏

责任编辑:高娜

推荐阅读
  • 流程简化!济南老楼装电梯这些材料不用再提交啦

    1_副本.jpg

    7日上午,济南市发布《关于进一步加快推进我市既有住宅增设电梯试点工作的通知》(以下简称《通知》),申请人身份证明及房屋权属证明复印件等材料不再需要提交。” 为避免类似问题再次出现,7日,济南市新出台的《通知》进一步调整简化了增设电梯规划审查意见申报...[详细]

    12-08 07-12齐鲁晚报
  • 青岛造"京通号"城际动车组交付 年底开跑

    QQ截图20171208061739.jpg

    通过技术创新,中车四方股份公司研制形成了时速100至200公里不同速度等级、不同编组形式、可个性化定制的系列化城际市域动车组产品。除了北京市郊铁路副中心线项目,中车四方还为北京新机场线、长株潭、广珠、宁波-余姚、上海金山、河南城际以及温州市域等线路量身...[详细]

    12-08 06-12青岛新闻网
  • 真能生!青岛22个月生二孩12.34万,远超全国水平

    IMG_1538.jpg

    12月7日,青岛市卫生和计划生育委员会召开新闻发布会们,通报青岛市实施全面两孩政策相关情况。据统计,2016年全市住院分娩14.69万人,同比增长85%,户籍人口出生11.84万人,同比增长88%,无论是住院分娩还是户籍出生数均为计划生育政策实施以来最高水平。[详细]

    12-08 06-12新锐大众
  • 平度:女孩不慎落入湖中 两位90后老师携手救人

    QQ截图20171208070059.jpg

    日前,平度一位小姑娘不慎落入公园湖中,恰逢平度田庄小学两位“90后”老师在公园散步,听到呼救声后和另外几个好心市民立即上前施救,很快将小姑娘救上岸。据了解,郑逸飞出生于1994年,是一名体育老师,辛思维出生于1992年,是一名美术老师,二人都是今年刚考录到...[详细]

    12-08 08-12齐鲁壹点
  • 山东推进信用体系建设:将对4类严重失信行为实施联合惩戒

    12月5日,山东省发展和改革委员会发布通知,对《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施意见(征求意见稿)》公开征求意见。各地、各有关部门要结合实际,制定信用信息归集、共享、公开、使用和守信联合激励、失信联合惩戒的工作流...[详细]

    12-08 08-12大众网
  • 济南老楼装电梯申报流程简化!首批12单元春节前有望用上

    7日上午,济南市发布《关于进一步加快推进我市既有住宅增设电梯试点工作的通知》(以下简称《通知》),申请人身份证明及房屋权属证明复印件等材料不再需要提交。”  为避免类似问题再次出现,7日,济南市新出台的《通知》进一步调整简化了增设电梯规划审查意见申...[详细]

    12-08 08-12齐鲁壹点
相关新闻