8家省内作弊加油站已被查 济南要建“加油站红黑榜”

2017-12-07 13:39:00 来源: 大众网 作者:

  大众网12月7日讯“下一步,济南将探索建立‘加油站红黑榜’,守信者联合激励,失信方联合惩戒。”6日,记者从“诚信计量 放心加油”活动启动仪式上获悉,省、市质监部门正在通过联合8家加油站现场签订《诚信计量公开自我承诺书》、邀请市民担任诚信计量社会监督员进行义务监督等多种方式,督促加油站自我约束、诚信计量。

  现场实验:两辆车实际容量均超额定油箱,误差达15.1%

  “这两个汽车油箱的容量不同,大家可以现场体验下,看实际加油量是否超过额定油箱的加油量。”在启动仪式上,市质监局工作人员通过为奇瑞旗云、五菱兴旺两个不同容量汽车油箱中加注汽油,来现场核实“油箱标注容量和实际加油量是否一致”的问题。

  记者发现,奇瑞旗云额定油箱的容量为45L,现场测试显示,当加油量为46.84L时油箱自动跳枪,不过跳枪之后还可继续往里加油,满箱容量为51.49L,与额定容量误差为14.4%。而五菱兴旺额定油箱容积为32L,跳枪的容量为34.8L,加满的容量为36.85L,误差为15.1%。事实证明,油箱标注容量与实际加油量确实存在误差,大者一箱油能差6L左右。对此,现场有市民表示,“这回确定了,加满一箱油真能(比额定容量)差个30多元。”

  在启动仪式上,中石化、中惠泽等全市8家规模较大、站点较多的加油站经营单位负责人现场签订了《诚信计量公开自我承诺书》,承诺自己加油站使用的加油机符合国家规定,不擅自改动、拆装加油机。活动现场还聘请9位诚信计量社会监督员,对加油站的诚信计量情况进行义务监督。

  8家省内作弊加油站已被查,济南要建“加油站红黑榜”

  记者了解到,2017年山东共检查加油机30824台,查处8家计量作弊加油站,并对其依法做出处罚责令企业整改到位,切实维护消费者合法权益。记者通过查询发现,这8家加油站来自同一个县,他们分别是:郓城县罗庄加油站、郓城县新星加油站、菏泽交通集团六公司加油站、郓城县龙泉加油站、郓城县丁长农机加油站、郓城县武安镇冰明加油站、郓城县大泉加油站、郓城县齐鲁加油站。省质监局副局长贾峰表示,“质监部门持续打击加油机作弊漏油行为。”目前,全省各级质监部门已建立加油机计量检定装置127台套,基本满足了加油机日常检定工作需要。

  今年4月1日以后,各级法定计量技术机构又停止收取加油机强制检定收费,按照计量检定规程的要求,对加油机一年免费检定两次,切实维护消费者合法权益。据市质监局计量处工作人员表示,下一步,市质监局将通过开展企业计量法律法规培训、加油机计量知识“三进”等活动,大力宣传计量法律和知识,营造良好氛围;逐步探索建立加油站分类监管制度、培育示范单位和服务品牌、建立“加油站红黑榜”等,把对加油站的日常综合监管、企业主体责任落实、消费者投诉举报、新闻媒体曝光、履行诚信承诺等方面纳入诚信计量考核,并通过联合相关部门对加油站进行信用评价的方式,使“守信者联合激励,失信方联合惩戒”。

  山东建立加油机计量检定装置127台套 防止加油机作弊

  近日,记者从山东省人民政府新闻办公室召开的发布会中了解到,为防止加油机计量不准确,出现短斤缺两问题,山东省各级质监部门已建立加油机计量检定装置127台套,基本满足了加油机日常检定工作需要。同时,对发现的问题可以及时拨打12365质监热线反映,全省质监系统将在第一时间给予严肃查处,并将查处结果及时反馈举报者。

  山东省质监局副局长刘德亮介绍说,作为监管部门,加油机计量一直是各级质监部门的监管重点,各级质监部门每年都组织加油机专项监督检查,目前,全省各级质监部门已建立加油机计量检定装置127台套,基本满足了加油机日常检定工作需要。

  同时,还成立了山东省加油机作弊技术监测中心,中心投资180余万元,建立了加油机作弊模拟装置,研制了加油机防作弊检测车,设立了专门的研究小组,跟踪研究破解各种加油机作弊技术方法,先后为全国各地质监系统培训办案人员2000余人,推广查处新技术60多项,协助查处案源200多宗,为有效打击加油机作弊提供强有力技术支持。监测中心的工作获得国家质检总局的好评,被指定为全国质检系统加油机作弊查处技术培训基地。

  刘德亮表示,2017年,全省质监系统组织计量技术人员、稽查执法人员组成检查小组,重拳打击加油机超检定周期使用、破坏检定封签等违法行为,对查出的违法行为依法进行处理。在开展日常检查的基础上,为持续保持严查加油机作弊高压态势,省质监局近期又专门下发文件,组织开展加油机计量监管“回头看”活动,组织各级质监部门采用随机抽查的方式对加油站开展不定期、多频次的突击检查,一旦发现存在加油机作弊等违法行为的,将给予严厉打击。

(综合舜网、中国山东网消息)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:高娜

推荐阅读
  • 今年双12济南上万商家参与,吃喝玩乐最高可享五折

    3.jpg

    12月12日,一年一度的口碑支付宝“双12”又会在全国引发消费热潮。今年口碑双12,除了商家给出的优惠外,济南市民下载口碑APP去店里消费买单,每人还能享受一次折上五折(25元封顶)。口碑方面表示,双12除了让消费者体验到消费乐趣外,也是线下商家和互联网融合创新...[详细]

    12-07 07-12新锐大众
  • 山东大学在册志愿者6万余人 志愿服务超96万小时

    2.jpg

    6年时间,注册志愿者人数60125人,志愿服务累计时长超96万小时。据山东大学团委副书记刘宸汁介绍,这几年山大青年志愿者联合会多角度、有针对性的开展了一系列针对社会服务的志愿者活动。[详细]

    12-07 07-12大众日报
  • 新型氢能源有轨电车下线,单次充氢可跑100公里

    4.jpg

    项目车辆由中车四方股份公司研发设计,佛山中车四方轨道车辆有限公司完成生产制造,预计2019年正式投入商业运营。该有轨电车采用3节编组,车厢内部宽敞,设有60个座位,最多可载客360人,头尾两端均设驾驶室,可双向行驶。[详细]

    12-07 07-12新锐大众
  • 利好!齐河黄河大桥或对济南德州牌照小客车免费

    1.jpg

    记者从齐河县相关部门获悉,在济南加速北跨的大背景下,为推进齐河南融的步伐,齐河黄河大桥通车后或将对济南德州牌照的7座以下小客车免费放行。值得注意的是,就在齐河黄河大桥建设的这三年间,济南跨河交通已经发生了翻天覆地的变化。[详细]

    12-07 09-12齐鲁晚报·齐鲁壹点
  • 济南、青岛入围2017中国城市营商环境排行榜前20名

    记者从济南市发改委网站获悉,近日,粤港澳大湾区研究院发布2017年中国城市营商环境前20名城市,广州、北京、深圳、上海、重庆位居中国城市营商环境前五名。营商软环境指数包括开办企业、执行合同、财产登记、内外资投资增速、税负水平五个指标,权重分别为20%,前...[详细]

    12-07 13-12闪电新闻
  • 山东完善综合标准 对落后产能说“不”

    为了推动落后产能退出工作,山东近日提出,将以钢铁、煤炭、水泥等行业为重点,通过完善综合标准体系,严格常态化执法和强制性标准实施,促使一批能耗、环保、安全、技术达不到标准的产能,依法依规关停退出。[详细]

    12-07 13-12新华社
相关新闻