山东推行村级党组织评星定级 二星以下将整顿转化

2017-12-06 16:02:00 来源: 大众网 作者: 姜洋

  大众网济南12月5日讯 今天,记者从山东省政府新闻办举行的新闻发布会上了解到,山东将推行村级党组织评星定级,乡镇(街道)党(工)委每年进行星级验收评定,对二星级以下的要抓好集中整顿转化。

  省委组织部组织三处处长孙闽说,党的十九大对加强基层组织建设作出了一系列新部署新要求,特别强调要以提升组织力为重点,突出政治功能等。《关于进一步加强农村村级党组织建设的若干意见》中规定,推行村级党组织评星定级。要求县(市、区)党委细化星级创建标准,制定管理实施办法,每年动态调整,推动晋位升级、整体提升;乡镇(街道)党(工)委每年进行星级验收评定,对二星级以下的要抓好集中整顿转化。

  在严格组织生活制度方面,全面实行主题党日制度。要求村级党组织每月至少安排1天开展主题党日活动。把主题党日作为严格党的组织生活制度、提高组织生活活力的有效载体,与村级事务民主协商、民主决策、民主管理、民主监督、党务村务财务公开等有机结合,拓展活动内容形式,增强主题党日吸引力和实效性。

  在党员作用发挥方面,推行党员量化积分管理。由县(市、区)党委制定量化积分办法和考核标准,以服从组织安排、参加组织生活、缴纳党费等履行党员义务情况为基础分;以带头参加村里公益事业建设、带领群众致富、扶贫帮困等发挥先锋模范作用情况为奖励分;以违反法律法规、纪律政策、村规民约和乡风文明等情况为扣减分。党员积分情况与党组织评先树优、不合格党员处置工作相结合。

  在后备力量培养方面,实施村后备干部“递进培养计划”。加大从40周岁以下,政治素质好、带富能力强、群众基础好的农村各类优秀人才中培养入党积极分子、发展党员的力度;对有发展潜力的党员致富能手,实行导师帮带制,由村党组织书记结对搞好传帮带;实施农村返乡人才重点培养工程,扶持返乡人才就地创业、扎根农村,条件成熟的及时选拔到村“两委”班子中,为农村基层党组织带头人队伍不断补充新鲜血液。今冬明春,全省将进行新一届村“两委”换届选举。省委强调,各地要以这次换届选举为契机,以提升组织力为重点,突出政治功能,进一步优化班子结构,健全完善机制,推动农村基层建设全面进步全面过硬。

  在工作规范运行方面,健全村党组织书记选拔任用、履行职责、激励保障、考核监督等规范化管理体系,落实村干部“小微权力清单”、坐班值班、岗位目标责任制、民主评议等制度,督促村干部履职尽责、为民服务;完善村党组织领导下的村级治理机制,落实按“四议两公开”程序决策村级重大事项制度,促进村级事务运行健康有序;加强村级事务审计和党务工作督查,规范村干部履职行为,严肃查处违规违纪问题,切实维护群众利益。(大众网-山东24小时记者 姜洋)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:石慧

推荐阅读
  • 山东海洋科研力量占全国半壁江山 让科研优势落地生金

    2.jpg

    山东海洋科研力量占据全国半壁江山,但2016年海洋生产总值占全省GDP的比重约为18%,这一比例与海洋科研力量逊于山东的广东省持平;海洋研究往往涵盖物理、化学、生物等多种学科,一个部门、一个单位难以独立完成,需要多学科交叉协同研究。[详细]

    12-06 08-12大众日报
  • 重磅!济南公交专用道将允许右转车辆借道 另有7条公交专用道允许社会车辆平峰通行

    3.jpg

    记者刚刚从济南交警支队了解到,为充分挖掘并科学利用道路交通资源提高车辆通行效率。济南市区公交专用道从本月18日起,将允许右转车辆借道通行,与此同时,九曲庄路、阳光新路、凤凰路、历山北路、济齐路、威海路、齐州路等7条道路公交专用道,除早晚交通高峰外,...[详细]

    12-06 08-12齐鲁晚报
  • 潍莱高铁即将开工 青济烟将进入90分钟交通圈

    4.jpg

    根据省发改委批复的新建潍坊至莱西铁路项目建议书,潍莱高铁铁路等级为客运专线,设计时速350公里,正线线路长度122.631公里,项目总投资约为161.74亿元。11月29日,莱西市人民政府副市长江联军做客“民生在线”时介绍,潍莱高铁在现有青荣城际莱西北站处接入青荣...[详细]

    12-06 08-12青岛新闻网
  • 山东生猪价坐上“小火箭”!连续涨3周,或涨至春节

    1.jpg

    山东省畜牧兽医信息中心发布的最新统计数据显示,11月20日至11月26日,山东生猪价格连续三周上涨,为13.97元/公斤,同比降低16.40%,环比回升1.45%。数据显示,三季度末,山东生猪存栏3570.95万头,同比下降21.52%,环比下降7.58%;能繁母猪存栏406.93万头,同比下...[详细]

    12-06 08-12新华社
  • 潍城区西园街与安顺路交叉口黄闪灯将改成红绿灯

    对此,交警部门表示,现在设置的是黄闪灯,之后有计划将其改造成红绿信号灯,目前还在施工当中。12月4日下午,记者再次来到该路口看到,信号灯正不停地闪着黄灯,斑马线两边的信号灯没有开启,过往车辆和行人都小心翼翼。[详细]

    12-06 16-12潍坊晚报
  • 只跑一次集成服务 临沂不动产转移登记"一窗受理"

    近日,临沂市政务服务中心三楼不动产转移登记综合受理窗口正式启动,市民在进行房产转移登记时,只需要在这个窗口一次性提交合格的申报材料,便可轻松完成。据了解,“一窗受理”工作人员集中办公,前台受理,后台协同,方便为进行房产转移登记的当事人提供集成服务。[详细]

    12-06 16-12沂蒙晚报
相关新闻