济南本周将迎两场降温 羽绒服穿好!今天市区最低温1℃

2017-11-14 15:01:00 来源: 舜网-都市女报 作者: 薛冬

  昨日,在济南市妇幼保健院,感冒患儿扎堆。 女报记者 梁大磊 摄

  女报讯 “家里暖气都温乎了,怎么感觉温度还挺高,一点都没有冬天的意思?”昨日,济南市民杜女士发了朋友圈,她有些困惑,11月都要到中旬了,穿着秋裤中午咋还出汗呢?济南市气象台的预报员表示,根据气象数据分析,济南11月上旬平均气温12.9℃,较往年高2.6℃,预计本周会有两次降温,最低温将降至0℃以下。

  立冬,也就意味着冬天来了。不过最近,济南的气温可丝毫没有冬天的意思。“今天稍微暖和点了,和老伴儿出来听个戏。”济南市民王先生说,中午的温度更让人感觉暖洋洋。昨日,记者走在天桥区堤口路,感觉气温有明显的回升,空气也少了刺骨的感觉。实际上,立冬前后,我国大部分地区降水减少,气温有所下降。不过,“立冬”跟气象学上的冬季并不是一回事。从气候学上讲,平均气温连续5天低于10℃才算作冬季。根据目前的气温状况来说,距离气象学上的立冬,还有一段距离。

  “从气温数据上看,今年10月平均气温14.3℃,相较往年平均气温低0.8℃,而到了11月上旬,平均气温相较往年高2.6℃。确实要相对暖和一些,不过人体感受可能不大。”济南市气象台的预报员表示,由于气象上的冬季并没有真正到来,因此不能判断今年是暖冬,判断是否暖冬,要等冬季过后。

  不过,立冬过后,气温会逐渐降低,随之进入气象学上的冬季。这周,济南将迎来两场降温。而第一场降温,从今天就要开始了。根据济南市气象台消息,今天白天晴,偏北风3级,最低气温济阳、商河-2℃,市区及其他县区1℃左右,有冰冻,今天最高气温12℃左右。另一场降温,预计将在18日。

  具体预报如下:

  15日晴到少云,东北风3级,最低气温济阳、商河-4℃左右,市区及其他县区-1~2℃,有冰冻,最高气温14℃左右。

  16日晴转多云,南风2~3级,气温回升。

  17日阴转多云,南风2~3级转北风4级阵风6~7级,气温明显下降。

  18日晴,北风3~4级逐渐减弱到2~3级,气温继续下降。

  19~20日阴转晴,北风转南风都是2~3级,气温回升。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:石慧

推荐阅读
  • 山东595项省级公共服务事项上网试运行 可网上申办

    11.jpg

    近日,记者从山东省政府办公厅获悉,涉及59个省直部门和单位的595项省级公共服务事项纳入省级政务服务平台管理并投入试运行,年底前正式运行。省级公共服务事项主要分为主动服务和依申请服务两类事项,涉及创新创业、日常生产生活和涉行政权力运行等方面。[详细]

    11-14 07-11齐鲁晚报
  • 济南出租回空费低速费将上调,长距离高峰期花费大增

    11.jpg

    11月13日,济南市物价局发布《济南市物价局关于就规范客运出租车辅助运价等问题公开征求意见的公告》。按照公告内容,出租车回空费将实行阶梯收费,低速费每分钟将增加0.2至0.3元。出租车司机表示,调整费用将激发他们高峰时期去拥堵的地方拉客,去飞机场也能多跑些...[详细]

    11-14 07-11齐鲁晚报
  • 济南黄河大桥等三座收费桥梁将于2017年11月16日零时终止收费

    1_副本.jpg

    14日一早,省交通运输厅发布消息,济南黄河大桥等三座收费桥梁将于2017年11月16日零时终止。G104济南黄河公路大桥、G105平阴黄河公路大桥和G205滨州黄河公路大桥作为山东高速公路股份有限公司(原名山东基建股份有限公司)上市发起资产,由该公司负责收费运营管理。[详细]

    11-14 08-11舜网
  • “双11”线上规则太复杂!青岛实体商超表现抢眼

    1_副本.jpg

    青岛日报/青岛观/青报网讯 11秒,1亿元;28秒,10亿元;3份1秒,100亿元……规模越来越庞大的天猫“双11”,不断上演“速度与激情”。更强调线上线下融合的新零售,也在帮助更多传统品牌实现叠加式增长。[详细]

    11-14 08-11青岛日报/青岛观/青报网
  • 山东快递日破1800万件 小伙伴们不妨错峰买货

    “双11”后山东的快递有多火爆?大众网记者从山东省邮政管理局获悉,11月11日至16日,山东省邮政业处理的邮件、快件业务量将突破1亿件,最近两天最高处理量或突破1800万件,是今年前三季度日均处理量的2.3倍。[详细]

    11-14 14-11大众网
  • 济南公布直属学校校长职级认定名单 35位校长集体摘“官帽”

    市教育局今天发布通知,公布市直属学校校长首次职级认定名单。根据职级改革意见,校长职级每3年评定一次,根据办学业绩、专业水平、教师认可、学生认可、同步评价等确定校长职级,实行校长职级工资。[详细]

    11-14 14-11舜网-济南日报
相关新闻