山东顶岗实习报酬不得低于同岗试用期工资80%

2017-11-14 14:54:00 来源: 山东广播电视台 作者:

  鲁网11月14日讯 记者13日从山东省教育厅获悉,日前,省教育厅组织起草了《山东省职业教育校企合作促进办法》,现面向社会征求意见建议。办法提出,学生参加跟岗实习、顶岗实习,所得报酬不得低于本单位相同岗位试用期工资标准的80%。

  办法称,要丰富和完善校企合作形式,推进现代学徒制试点、集团化办学等。职业院校主管部门应当会同有关部门、行业组织,鼓励职业院校与相关企业以组建职业教育集团等方式,建立长期、稳定合作关系。职业教育集团应当以章程或者多方协议等形式,约定职业院校和企业之间合作方式、合作内容以及权利义务关系等事项,在促进教育链和产业链有机融合中发挥应有作用。

  办法提出,实行企业经营管理、技术人员与学校领导、骨干教师相互兼职制度。企业要保障到职业院校兼职技术人员的授课时间,并给予其本企业在岗人员待遇;职业院校和企业协商给予企业来校兼职的技术人员相应的报酬和其他应有的待遇。

  办法强调,学生参加跟岗实习、顶岗实习前,职业院校、实习单位、学生三方应签订实习协议。职业院校和实习单位要依法保障实习学生的基本权利。接收学生顶岗实习的实习单位,应参考本单位相同岗位的报酬标准和顶岗实习学生的工作量、工作强度、工作时间等因素,合理确定顶岗实习报酬,原则上不低于本单位相同岗位试用期工资标准的80%,并按照实习协议约定,以货币形式及时、足额支付给学生。

  职业院校、企业违反国家有关规定,损害学生、教师、企业员工等合法权益的,要依法进行处理,并追究相关单位和人员责任。职业院校、企业骗取、套取校企合作资助或奖励、税收优惠等,由相关部门依法处理,并追究相应法律责任。

  据悉,本办法适用于本省行政区域内的职业院校(含职业教育培训机构)与国(境)内外行业企业在国内进行的校企合作。征求意见截止时间为12月13日。(齐鲁网)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:高崇敏

推荐阅读
  • 山东595项省级公共服务事项上网试运行 可网上申办

    11.jpg

    近日,记者从山东省政府办公厅获悉,涉及59个省直部门和单位的595项省级公共服务事项纳入省级政务服务平台管理并投入试运行,年底前正式运行。省级公共服务事项主要分为主动服务和依申请服务两类事项,涉及创新创业、日常生产生活和涉行政权力运行等方面。[详细]

    11-14 07-11齐鲁晚报
  • 济南出租回空费低速费将上调,长距离高峰期花费大增

    11.jpg

    11月13日,济南市物价局发布《济南市物价局关于就规范客运出租车辅助运价等问题公开征求意见的公告》。按照公告内容,出租车回空费将实行阶梯收费,低速费每分钟将增加0.2至0.3元。出租车司机表示,调整费用将激发他们高峰时期去拥堵的地方拉客,去飞机场也能多跑些...[详细]

    11-14 07-11齐鲁晚报
  • 济南黄河大桥等三座收费桥梁将于2017年11月16日零时终止收费

    1_副本.jpg

    14日一早,省交通运输厅发布消息,济南黄河大桥等三座收费桥梁将于2017年11月16日零时终止。G104济南黄河公路大桥、G105平阴黄河公路大桥和G205滨州黄河公路大桥作为山东高速公路股份有限公司(原名山东基建股份有限公司)上市发起资产,由该公司负责收费运营管理。[详细]

    11-14 08-11舜网
  • “双11”线上规则太复杂!青岛实体商超表现抢眼

    1_副本.jpg

    青岛日报/青岛观/青报网讯 11秒,1亿元;28秒,10亿元;3份1秒,100亿元……规模越来越庞大的天猫“双11”,不断上演“速度与激情”。更强调线上线下融合的新零售,也在帮助更多传统品牌实现叠加式增长。[详细]

    11-14 08-11青岛日报/青岛观/青报网
  • 推动标准建设!山东15个产业集群开展团体标准试点

    山东决定在阳谷县特种光电线缆产业集群、济南市智能输配电产业集群、滕州市机床产业集群等15个产业集群开展团体标准建设试点。到2019年,山东将探索建立产业集群先进团体标准的制定、供给和实施工作机制,推动实施一批国际先进、国内领先的重点产业集群团体标准,以...[详细]

    11-14 14-11山东广播电视台
  • 国家高新区"瞪羚企业"发布 山东109家排第7

    日前,《国家高新区“瞪羚企业”发展报告2017》发布,报告显示,2016年“瞪羚企业”2576家,比上一年增加491家。山东省内,济南31家,青岛22家,淄博12家,泰安8家,潍坊7家,临沂7家,威海6家,济宁5家,枣庄5家,烟台、东营、莱芜各2家。[详细]

    11-14 14-11山东广播电视台
相关新闻