山东调整重污染天气应急预案 应急减排将落实到生产环节

2017-10-26 12:01:00 来源: 大众网 作者: 姜洋

  大众网济南10月26日讯 采暖季临近,我省今年重污染天气有哪些应急预案?今天,记者从山东省政府新闻办举行的新闻发布会上了解到,今年山东重污染天气应急预案预警分级采用AQI指标,从按天计算改为按小时均值计算;强制减排指标细化为4项,其中蓝色预警级别增加了全社会PM和VOCS减排比例均应达到5%。同时,应急减排措施落实到具体单位、企业、工地、生产环节,实行错峰运输、错峰生产和限产、轮产、停产等强制措施。

  省环保厅副巡视员鞠振平说,我省重污染天气应急预案在2016年版基础上对基本构架、成员单位、预警分级标准、强制减排指标、应急减排措施、减排项目清单等六块内容进行调整。

  基本构架方面,内容由2016版的8个部分,修改为11个部分,修改面比较大。其中删除了1个部分:应急预防;增加了4个部分:保障措施、应急培训、应急演练、应急宣传教育;调整2个部分:组织领导调整为组织机构及职责,监督问责调整为责任追究。

  没有调整的部分,其中内容也有不同的增减,使其内容更加科学和完善。成员单位方面,其中省责任部门单位14个,比原来增加了2个:省新闻出版广电局、省通信管理局;17个设区市与以前相同。

  预警分级标准上,按照环保部统一要求,采用空气质量指数(AQI)指标,由过去按天计算改为现在的按小时均值计算,且只有大于的日均值,取消了小于日均值。

  强制减排指标上,将减排指标细化为4项:SO2、NOX、PM、VOCS。在蓝色预警级别时,增加了全社会PM和VOCS减排比例均应达到5%。

  应急减排措施方面,聚焦“三源”(工业源、移动源、扬尘源)清单,通过编制“一城一案、一厂一策”重污染天气应急预案,将应急减排措施落实到具体单位、具体企业、具体工地、具体生产环节。通过错峰运输、错峰生产和限产、轮产、停产等强制措施,实现“削峰降频、降低污染级别”的目的。

  减排项目清单方面,在本预案中明确规定:一是剔除7种类型企业或行为,包括:僵尸企业、虚假企业、已取缔或计划取缔“散乱污”企业、已淘汰或计划淘汰燃煤小锅炉、已纳入常规性管理的黄标车、露天焚烧和露天烧烤、已列入调整产业结构或化解过剩产能而搬迁的企业(如济钢)。二是区别计算3种类型企业应急减排量,包括:已完成超低排放改造且燃煤机组达到超低排放要求的企业,不计算应急减排量;已列入错峰生产的企业,在评估预警期间其污染物减排量按1.2倍核算;因市场不景气或环境质量改善提标等原因出现生产负荷不饱和生产的企业,其污染物减排基数按实际生产负荷计算。三是确保应急减排量可控制、可检查、可考核。 (大众网-山东24小时记者 姜洋)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:石慧

推荐阅读
  • 小地瓜带来大商机:山东气温走低地瓜经济升温

    1.jpg

    在寒冷的天气里,对吃货们来说,吃上一只热腾腾香喷喷的烤地瓜莫不是一桩幸事。”地瓜有180多个品种,而刘朝丽希望能够将多元化的地瓜产品输出给用户,同时也进一步提升山东地瓜的品牌和知名度。[详细]

    10-26 09-10山东商报
  • 穿梭27座桥,观赏19处泉:且看“泉城夜宴”泛舟行

    3.jpg

    鹊华桥:差异化暖黄光表现桥体结构特征,区分层次,背景建筑抽象山形表现,弱化建筑体块,山水桥一体,一幅美景画卷展现眼前。站在岸线上,看到游船缓缓驶过,一抹暖色,与整体冷色对比呼应,一幅暖意温情画面。[详细]

    10-26 08-10新锐大众
  • 山东好人!半年时间饭店老板自掏10万元请环卫工吃饭

    2.jpg

    崂山劲松七路上有家爱心饭店,老板于化集给周围的15名环卫工人免费提供早餐和自助午餐,已经持续了半年多。于化集专门买了一台净水机,在饭店外面设置了一处环卫工人休息处,为环卫工人提供热水。[详细]

    10-26 09-10青岛早报
  • “烟台造”汽车再拓海外版图 出口墨西哥

    4.jpg

    昨日,首批“烟台造”2900台雪佛兰赛欧3在烟台国际滚装码头装船启航,发往墨西哥及加勒比地区。[详细]

    10-26 07-10水母网
  • 济南近日秋高气爽好天气 周末起再迎大风降温

    11.jpg

    最近这段日子,济南告别了阴雨,回归晴天,天气总体不错。26日夜间到27日晴,南风3级,最低气温济阳、商河9℃左右,市区及其他县区13℃左右,最高气温24℃左右。28日晴转多云,南风3级夜间转北风4级阵风6~7级,白天气温变化不大,夜间气温下降。[详细]

    10-26 11-10齐鲁晚报
  • 山东高铁时代来了 济青高铁已铺到济南新东站

    11.jpg

    济青高铁设计时速350公里,线路西起济南市,经章丘、邹平、淄博、潍坊,东至青岛,预计2018年底建成通车。一号通道——西进接入京沪东线,出行服务方向主要为山东省内潍坊北部、东营、滨州、德州等鲁西北地区以及我国京津冀、西北地区、东北地区;[详细]

    10-26 09-10山东商报
相关新闻