山东秋冬治霾将进行5轮次督查 已向17市派出34个督巡组

2017-10-26 11:48:00 来源: 大众网 作者: 姜洋

  大众网济南10月26日讯 今天,记者从山东省政府新闻办举行的新闻发布会上了解到,省环保厅印发了《山东省落实<行动方案>综合工作方案》。要求自10月16日起至2018年3月16日,对17市进行进行5轮次强化督查和巡查,并视情况,适时对有关市开展约谈式、机动式、点穴式省级环境保护专项督察。目前,34个督巡组已进驻各市开展工作。

  《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》要求,2017年10月至2018年3月,我省7个传输通道城市PM2.5平均浓度同比下降15%以上(除济宁下降10%外),重污染天数同比下降15%以上(除济宁下降10%外)。

  省环保厅副巡视员鞠振平说,“环境质量只能更好,不能变坏”是污染防治的底线,空气质量逐年改善直到全面达到国家标准是大气治理的目标。自2013年以来,我省和7个通道城市全年平均空气质量实现了逐年、持续改善。2016年,全省秋冬季PM2.5平均浓度和重污染天数也呈现了2013年以来同期最好水平。而要想在这个基础上再实现大幅度改善,难度非常大,任务十分艰巨。

  鞠振平说,《行动方案》对我省7个传输通道城市空气质量改善目标提出了更高的标准和要求。在工作措施上,必须坚持“治标与治本结合”、“治点源与治面源结合”、“治固定源与移动源结合”、“强化督察与网格化管理结合”、“依法监管与科学决策结合”、“有组织与无组织排放共治”,全面控制各类污染排放。

  为保障各项措施的落实,省环保厅印发了《山东省落实<行动方案>综合工作方案》。要求自10月16日起至2018年3月16日,由厅领导分市包干,省厅机关和直属单位处级干部带队,全省抽调管理、执法、监测、监控人员参加的200人的强化督查和巡查,对17市进行进行5轮次强化督查和巡查,并视情况,适时对有关市开展约谈式、机动式、点穴式省级环境保护专项督察。目前,34个督巡组已进驻各市开展工作。(大众网-山东24小时记者 姜洋)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:石慧

推荐阅读
  • 小地瓜带来大商机:山东气温走低地瓜经济升温

    1.jpg

    在寒冷的天气里,对吃货们来说,吃上一只热腾腾香喷喷的烤地瓜莫不是一桩幸事。”地瓜有180多个品种,而刘朝丽希望能够将多元化的地瓜产品输出给用户,同时也进一步提升山东地瓜的品牌和知名度。[详细]

    10-26 09-10山东商报
  • 穿梭27座桥,观赏19处泉:且看“泉城夜宴”泛舟行

    3.jpg

    鹊华桥:差异化暖黄光表现桥体结构特征,区分层次,背景建筑抽象山形表现,弱化建筑体块,山水桥一体,一幅美景画卷展现眼前。站在岸线上,看到游船缓缓驶过,一抹暖色,与整体冷色对比呼应,一幅暖意温情画面。[详细]

    10-26 08-10新锐大众
  • 山东好人!半年时间饭店老板自掏10万元请环卫工吃饭

    2.jpg

    崂山劲松七路上有家爱心饭店,老板于化集给周围的15名环卫工人免费提供早餐和自助午餐,已经持续了半年多。于化集专门买了一台净水机,在饭店外面设置了一处环卫工人休息处,为环卫工人提供热水。[详细]

    10-26 09-10青岛早报
  • “烟台造”汽车再拓海外版图 出口墨西哥

    4.jpg

    昨日,首批“烟台造”2900台雪佛兰赛欧3在烟台国际滚装码头装船启航,发往墨西哥及加勒比地区。[详细]

    10-26 07-10水母网
  • 济南近日秋高气爽好天气 周末起再迎大风降温

    11.jpg

    最近这段日子,济南告别了阴雨,回归晴天,天气总体不错。26日夜间到27日晴,南风3级,最低气温济阳、商河9℃左右,市区及其他县区13℃左右,最高气温24℃左右。28日晴转多云,南风3级夜间转北风4级阵风6~7级,白天气温变化不大,夜间气温下降。[详细]

    10-26 11-10齐鲁晚报
  • 山东高铁时代来了 济青高铁已铺到济南新东站

    11.jpg

    济青高铁设计时速350公里,线路西起济南市,经章丘、邹平、淄博、潍坊,东至青岛,预计2018年底建成通车。一号通道——西进接入京沪东线,出行服务方向主要为山东省内潍坊北部、东营、滨州、德州等鲁西北地区以及我国京津冀、西北地区、东北地区;[详细]

    10-26 09-10山东商报
相关新闻