中国核学会2017年学术年会举办 18名院士齐聚威海

2017-10-16 20:43:00 来源: 齐鲁壹点 作者: 陶相银 王震

  16日,“中国核学会2017年学术年会”在威海开幕,大会将持续至18日。本次年会上,吕敏、方守贤、陈佳洱等18名院士以及来自政府部门、科研院所、核相关企事业单位的官员、专家、高管等1000余人参会,收集论文共1400余篇。

  开幕式上,中国核学会理事长李冠兴院士致开幕辞,中国科协常委、书记处书记、党组成员王春法,国家环境保护部核设施安全监管司副司长赵永明,威海市副市长杨丽等先后致辞。

  本次会议的主题为“安全、绿色、和谐、发展”,会议为期3天,主要以大会报告、分会场口头报告等形式进行,同期举办核医学科普讲座、“高温气冷堆与四代核能”高端论坛、青年论坛、妇女论坛。

  大会主要围绕核电自主创新、华龙一号标准体系建设、小型堆ACPR50S设计及安全特性、三代核电装备自主化、环形正负电子对撞机、核燃料现状与发展、我国核技术应用学科发展、核聚变能研发与展望、高温气冷堆及四代核电发展技术等重点内容展开讨论和交流。大会期间还发布了中国核学会“2015-2017年度中国十大核科技进展”,展示了我国从2015年至2017年在核科学领域取得的重大成果,尤其是我国自主创新的标志性技术突破,涉及核物理、核能发电、装备技术、铀纯化转化、燃料元件等多个科学领域。

  会上,中国核学会26个专业分会联合发表了《倡导绿色核能行动宣言》,行动共分七个方面,包括:积极开展核科普宣传;建立多方联动机制;积极组织开展品牌核科普活动;加强核科普专家团队建设、骨干培养和基地建设;正确引导社会舆论,促进信息公开、透明;加强媒体宣传、积极组织创作科普作品和展览;设立中国核学会“科学日”等内容。

  大会还进行了优秀论文及团队贡献奖颁奖活动。来自核能动力、铀矿地质、核材料、核安全等20多个分会的84篇论文获得中国核学会2017年学术年会优秀论文奖。核工程类专业工程教育认证、核专利信息服务两个团队获得团队贡献奖。

  本次学术年会共设置了26个分论坛,交流围绕核技术发展中的热点问题和基础问题,涉及核能动力、核安全、铀矿地质、核工程力学、核化工、辐射防护、核医学、核技术工业应用、核材料等20多个学科,是核科学界学科最全面的展示交流。

  

  相关链接

  中国核学会学术年会是我国核科技界学科设置最全、规模最大、最具影响力的学术交流平台,大会旨在展示和交流近两年来核科学技术各个学科领域的创新成果,推动各个学科交流、交叉与融合,促进核科技人才的进步与成长,增强自主创新能力,推进核电、核燃料关联产业、核技术产业、核基础科学、核医学、核农学等学科全面发展,使核技术更多地为国民经济建设服务。

  自2009年以来,中国核学会至今已成功举办四届学术年会,有60余名院士参会。会议得到了中国科协、环保部、科技部、国家能源局、国防科工局等主管单位和政府部门的大力支持。前四届大会共有代表5100人参会,收集论文5400余篇,邀请大会报告47篇,结集出版四卷共40本《中国核科学技术进展报告》。学术年会已经成为我国核科技工作者交流学术思想、探讨前沿学科发展的高端平台,为学会会员单位推动产业发展、科技创新以及宣传自身创新成果发挥了积极作用。

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 陶相银 王震)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 24小时设计一座太空城市!山东这群高中生厉害了

    2.jpg

    近日,2017年国际太空城市设计大赛中国区决赛在北京落幕,山东省实验中学学生王子睿、姜天翀等12名同学组成的代表队参加比赛,并获得冠军。山东省实验中学和厦门一中一队、厦门一中二队、杭州二中队、队长联队组成Vereinigten Flugfathrte虚拟公司,公司共分为结构部、...[详细]

    10-17 08-10齐鲁壹点
  • 到期公路收费站点必须撤销!山东省出台20项政策举措

    1.jpg

    16日,山东省财政厅、省编办、省民政厅、省物价局联合解读《关于深化改革全面清理规范涉企收费的意见》(下称《意见》),共提出20条政策措施,涉及清理规范政府性收费、行政审批中介服务收费、行业协会商会收费、重点领域经营服务性收费和加强组织领导等5个方面。[详细]

    10-17 08-10齐鲁壹点
  • 济南提出“六个百分百”保蓝天 扬尘污染将按规定顶格处罚

    3.jpg

    “对建设工程、渣土运输及倾倒场扬尘污染要第一时间发现,第一时间上报,第一时间制止,按照规定顶格处罚。”王忠林表示,大气污染防治中央有号召,省里有要求,群众有期盼,“大家要在其位谋其政,在其位尽其责。[详细]

    10-17 08-10齐鲁晚报
  • 烟台苹果实现可追溯!再也不用担心冒牌货

    4.jpg

    如今,烟台苹果正式插上信息化翅膀。”王春杰表示,希望通过苹果质量追溯建设,形成一套可示范、可复制的追溯模式,吸引更多苹果企业进入追溯平台,全面提升烟台苹果质量安全保障水平。[详细]

    10-17 08-10胶东在线
  • 山东发行180亿土地储备专项债券 下达淄博12.1亿

    16日,淄博市财政局发布信息,日前山东省首次发行180亿元土地储备专项债券,其中下达淄博市12.1亿元,目前已全部拨付市及各区县。日前,债券资金已全部拨付淄博市及各区县,各级各部门要按照前期报送的项目情况尽快予以下达,确保资金项目早到位,早见效。[详细]

    10-17 08-10大众网-鲁中网
  • 淄博俩项目获资源枯竭城市转型2017省预算内资金扶持

    根据山东省发展改革委《山东省资源枯竭型城市转型发展专项资金管理办法》《关于下达2017年省预算内基本建设投资计划的通知》(鲁发改投资〔2017〕182号)有关要求,现将淄博市资源枯竭城市转型2017年省预算内资金扶持项目安排意见予以公示(详见附件),接受社会监督。[详细]

    10-17 08-10鲁中网
相关新闻