山东好人之星|刘刚灵:人生终点,他用爱守护

2017-10-13 17:10:00 来源: 新锐大众 作者:

  在济南市殡仪馆有一群人,常年在冬天像冰窟、夏天像火炉的火化车间里工作,可谓一年到头都在经历着“冰与火”的洗礼,刘刚灵也是其中一位。工作以来,他尊重被送到这里的每一具遗体,用爱和责任守护着他们人生的终点。

  

  “工作的特殊性,决定了奉献的必要性。”这是刘刚灵常挂在嘴边的一句话。2015年,他进入济南市殡仪馆工作,2016年起担任殡仪馆业务科副科长,分管火化车间工作。火化车间,冬天就像一个大冰库,夏天如同一个大火炉,一年到头都在经历“冰与火”的洗礼。刘刚灵刚刚分管,就主动走入车间一线,率先垂范,和普通职工一样投入工作。车间工作中最难干的活就是扒火化炉中的灰,清理炉灰时既要忍受炉膛的高温炙烤,还要忍受灰尘飞扬。他主动认领了这个大家眼中的脏活累活,每次都把炉膛清理得干干净净。在他的感染带动下,科室其他人员也纷纷效仿,大家工作热情高涨。

  平时总是挑最苦最累最脏的活儿干,遇到上级指派的急难险重任务,刘刚灵也始终“挺”在前面。今年年初,莱芜市一例感染禽流感H7N9的市民在济南去世,传染病医院第一时间联系了济南市殡仪馆。殡仪馆领导高度重视,紧急召集业务骨干开会研究,全力避免病毒传染扩散,确保火化工作万无一失,刘刚灵在会议现场主动认领了这个火化任务。

  “我是党员,我不担当,谁来担当?”刘刚灵与领导同事认真研究制定火化预案,严格按照应急管理办法,做好各种防护设施的准备工作,合理设计火化路线,制定火化流程,最大限度降低感染源接触群众的可能性。为了确保工作万无一失,他穿上厚厚的工作服及隔离衣,专门到车间中进行模拟演练,全程走完火化路线,详细记下火化流程及环节的注意事项。虽然最后感染的逝者没有来馆内火化,但是刘刚灵以关键时刻主动担当的实际行动,赢得了所有人的肯定。

  “很多人觉得在殡仪馆工作,和遗体‘打交道’最多,其实我们最常碰到的,是殡属提出的各种各样的要求。我们必须把殡属当亲属,善于换位思考,把服务工作做细做实,才能让让逝者家属满意。”刘刚灵说。去年,一位逝者家属希望殡仪馆把两位老人的骨灰装到一个骨灰盒里,但是骨灰太多,一个装不下。当时刘刚灵已经下班了,听到殡属的要求,他马上回到殡仪馆,亲手合并骨灰。经过一个多小时努力,终于把两位老人的骨灰并入一盒中。虽然耽误了下班接孩子,但是当他看到家属感激的表情,他感受到了自己工作的价值。

  刘刚灵在工作中善于学习,注重创新创造。他曾报名参加航泰集团第五届全国火化机及尾气净化处理技术学习培训班并顺利结业;参加中国殡葬协会火化机尾气后处理设备通用技术条件的国标文件研讨会;紧跟绿色殡葬的工作理念,总结制定出一套遗体火化的标准化流程,确保了工作的安全、环保;赴北京八宝山、东郊殡仪馆进行了业务考察学习,并借鉴外地的先进经验,对馆内服务外包工作提出了切实可行的意见建议,赢得了领导和同事的一致认可。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
相关新闻