山东2016年科技经费投入1566亿 首进全国三甲

2017-10-13 14:43:00 来源: 齐鲁晚报-齐鲁壹点 作者: 崔岩

  考察地方科技发展的水平和能力,研究与试验发展(R&D)经费的多少是一项重要指标。10月10日,国家统计局、科学技术部、财政部发布《2016年全国科技经费投入统计公报》(以下简称《公报》),山东以1566亿的数字跻身全国第3位,仅次于广东的2035亿和江苏的2026亿,这也是我省首次进入全国三甲。

  经费投入赶超北京

  《公报》显示,2016年我国研发经费投入总量为15676.7亿元,比上年增长10.6%,增速比上年提高了1.7个百分点,研发投入再创历史新高。

  据国家统计局社科文司高级统计师关晓静介绍,这是自2012年以来研发经费增速持续4年下滑后的首次回升,也是研发经费在经历了2014年、2015年连续两年个位数增长后重新回到10%以上的增长速度。

  据悉,我省2012年投入1020亿元,2013年投入1176亿元,2014年投入1304亿元,2015年投入1427亿元……记者梳理发现,从2012年开始,山东的研究与试验发展(R&D)经费投入就已经突破1000亿大关,当年位居全国第四,仅次于广东、江苏、北京。此后几年,虽然每年都有一定程度的递增,但是直到2016年才赶超北京跻身全国第三。

  不过,值得注意的是,尽管有此成绩,但由于广东、江苏等省持续加大这项经费的投入,山东与广东和江苏省两省之间的差距也在逐年增大,至2016年已有500亿之大的差距。

  科技经费投入企业占八成

  巨额的研发投入谁来掏?企业、政府属研究机构、高等学校是我国研发活动的三大执行主体。统计数据显示,2016年企业、政府所属研究机构、高等学校经费支出所占比重分别为77.5%、14.4%、6.8%。其中,企业研发经费支出约为1.2万亿元,比上年增长11.6%,企业对全社会研发经费增长的贡献为83.8%,比上年提升12.7个百分点。

  调查发现,近年来,企业R&D经费投入的力度不断增强,这也表明在创新型国家的建设中,企业作为技术创新主体的作用愈加突显,是研发的主力军

  企业R&D经费投入强度最高的是铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业(2.38%),其次是其次是仪器仪表制造业(1.96%)。而从投入总额看,计算机、通信和其他电子设备制造业、电气机械和器材制造业,以及汽车制造业分列前三甲。

  资金和人才是科技创新的核心要素。根据山东省统计局的数据,去年山东研发人员达到47.6万,同比增长6.5%,总量居全国第4位;每万名就业人员的研发人力投入由2015年的67人增至72人。仅2016年,山东13人入选首批泰山学者青年专家计划,82人入选泰山产业领军人才工程,34人入选国家“万人计划”。 (齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 崔岩)(完)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:高崇敏

推荐阅读
  • 山东破获跨境诈骗案 从柬埔寨抓回74名犯罪嫌疑人

    1.jpg

    记者从山东省公安厅获悉,10月12日,在公安部统一指挥下,山东省公安厅组织警力从柬埔寨押解74名犯罪嫌疑人回国,涉及全国多个省、自治区、直辖市的60余起特大跨境电信网络诈骗案成功告破。[详细]

    10-13 08-10齐鲁晚报
  • 山东2018年4月高教自考报考简章出炉 注意事项看这里

    2.jpg

    济南考生请登陆济南市教育招生考试院网站报名;济宁考生请到当地区县招考办报名;有关要求详见各市报名须知。报考手续:考生登陆山东省教育招生考试院网站,填写考生个人信息,选择报考专业和报考科目,并按规定缴纳报名考务费,报名考务费45元/科。[详细]

    10-13 08-10山东省教育招生考试院
  • 济南无人便利店首月卖9万多 3起失窃事件均锁定嫌疑人

    3.jpg

    9月30日,泉城广场无人店开始与每日优鲜合作,尝试卖水果,从运行10余天的成绩来看,累计销售额2837.9元,日均257.99元,客单价比较高,至少是10元。”  据介绍,为了解除消费者购买水果后不方便清洗的担忧,泉城广场无人便利店内更多销售可以剥皮的水果,这也限...[详细]

    10-13 08-10舜网-济南时报
  • 全球最高分 青岛中学生画贵妃获国际艺考满分

    4.jpg

    杨亚桐说:“今年的主题是‘财富’,我喜欢跳舞和京剧,想把这些元素都整合到作品中,所以创作了这幅水彩画。在父母的反对中,杨亚桐和父母约定,如果这次IG艺术科目考试她能获得B的成绩,就继续学习艺术,反之则放弃。[详细]

    10-13 08-10青岛早报
  • 山东新发布23项省标 多项地方标准填补国内空白

    在省政府新闻办10日召开的新闻发布会上,我省发布国土资源数据管理、海洋牧场建设、安全生产风险排查及管控等23项重要地方标准,多项填补国内空白。“全国率先”“国内首个”等已成为我省标准发布时使用的高频词汇,此次同时发布的《海洋牧场建设规范》系列标准也是国...[详细]

    10-13 14-10大众日报
  • 山东"国家森林城市"数量已达11个 居全国第二位

    10日,2017年中国森林城市建设座谈会在承德召开,全国19个城市被授予“国家森林城市”称号。据了解,2009年威海成为我省第一个国家森林城市,2013年临沂,2014年淄博、枣庄,2015年济南、青岛、泰安,2016年潍坊、烟台分别创建成功,加上今年的日照、莱芜2个市,至此,全省国...[详细]

    10-13 14-10大众日报
相关新闻