新常态下仍需高度重视利用外资

2017-10-13 14:38:00 来源: 新锐大众 作者: 马宇

  内生动力成为我国经济社会发展的根本支撑,绝不意味着外部要素已不重要。外商投资对于我国全面深化改革、构建开放型经济新体制,顺利实现经济社会发展各项目标仍然至关重要,不可或缺,需要进一步扩大开放、积极吸收外资、为内外资提供平等竞争的市场机会和营商环境

  

  随着我国经济步入新常态,外商投资的形式、结构、内涵和作用相应发生了深刻变化。新常态下,如何更好地发挥外资作用,成为我国经济工作的一项重要任务。

  经过改革开放近40年的快速发展,我国经济实力得到了极大增强,内生动力成为经济社会发展的根本支撑,包括外资在内的外部要素对于我国经济发展的作用在某些方面有所减弱,是正常的,符合经济发展的一般规律。但是,这绝不意味着外部要素已不重要,甚至可有可无;绝不意味着今后发展中可以忽视对外开放、限制外商投资。恰恰相反,外商投资对于我国全面深化改革、构建开放型经济新体制,顺利实现经济社会发展各项目标,仍然至关重要,不可或缺。进一步扩大开放、积极吸收外资、为内外资提供平等竞争的市场机会和营商环境、不断改善政府服务,仍是我们长期不变的政策基调。

  在这种形势下,为了以开放促改革、以改革促发展,更好地发挥吸收外资对于我国经济社会发展的积极作用,在党中央、国务院统一部署下,我国在扩大开放、积极引资方面已经采取了若干重要战略措施,包括改革外商投资管理体制、对外资准入实施负面清单管理、减少外资准入限制、创造公平竞争环境、强化投资促进等诸多方面。为了更好地落实这些举措,为积极引资提供坚强保障,有必要继续加强以下工作。

  首先,要正确认识新常态下积极利用外资的必要性和重要性,正确认识全面深化改革和进一步扩大开放之间互相促进、互相协调的逻辑关系和重要意义,为进一步扩大开放、积极利用外资创造良好认识基础和舆论氛围。

  其次,加快构建开放型经济新体制的制度建设,修订、完善有关法律、法规和政策,尽快完成新外资法的修订,建立更开放透明规范的外资准入、监管、服务新框架。加快推进有关多、双边投资贸易协议谈判,高举全球化和投资贸易自由化便利化大旗,提升我国在全球治理中的引领作用,建设具有国际领先水平的开放平台、制度环境和管理体制,塑造我国吸收国际资本的综合竞争新优势。

  第三,应大幅减少外资准入限制。应在现时外商投资负面清单的基础上,进一步深入研究那些投资潜力大、准入限制多、行业水平低、发展要求高、关联效应强的领域如何扩大开放,按照全面深化改革总体要求,拿出每个行业开放的时间表和路线图,确保改革开放和吸收外资战略及时、准确落地。

  第四,需要尽快建立集中统一的外资管理机制、科学有效的外资监管模式、规范透明的外资政策体系,对外资既放得开,又管得住。

  第五,强化投资促进。鉴于全球范围内对于跨国投资的竞争日趋白热化,发达国家的引资力度都在日益加强,我国更应在国家层面、地区层面强化投资促进,重塑我国国际竞争新优势。

  (作者:商务部研究院外资所所长 马宇)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 山东破获跨境诈骗案 从柬埔寨抓回74名犯罪嫌疑人

    1.jpg

    记者从山东省公安厅获悉,10月12日,在公安部统一指挥下,山东省公安厅组织警力从柬埔寨押解74名犯罪嫌疑人回国,涉及全国多个省、自治区、直辖市的60余起特大跨境电信网络诈骗案成功告破。[详细]

    10-13 08-10齐鲁晚报
  • 山东2018年4月高教自考报考简章出炉 注意事项看这里

    2.jpg

    济南考生请登陆济南市教育招生考试院网站报名;济宁考生请到当地区县招考办报名;有关要求详见各市报名须知。报考手续:考生登陆山东省教育招生考试院网站,填写考生个人信息,选择报考专业和报考科目,并按规定缴纳报名考务费,报名考务费45元/科。[详细]

    10-13 08-10山东省教育招生考试院
  • 济南无人便利店首月卖9万多 3起失窃事件均锁定嫌疑人

    3.jpg

    9月30日,泉城广场无人店开始与每日优鲜合作,尝试卖水果,从运行10余天的成绩来看,累计销售额2837.9元,日均257.99元,客单价比较高,至少是10元。”  据介绍,为了解除消费者购买水果后不方便清洗的担忧,泉城广场无人便利店内更多销售可以剥皮的水果,这也限...[详细]

    10-13 08-10舜网-济南时报
  • 全球最高分 青岛中学生画贵妃获国际艺考满分

    4.jpg

    杨亚桐说:“今年的主题是‘财富’,我喜欢跳舞和京剧,想把这些元素都整合到作品中,所以创作了这幅水彩画。在父母的反对中,杨亚桐和父母约定,如果这次IG艺术科目考试她能获得B的成绩,就继续学习艺术,反之则放弃。[详细]

    10-13 08-10青岛早报
  • 淄博市淄川区:乡村女画家旧门板上绘画

    10月12日,55岁的乡村女画家李玉莲正在旧门板上创作,一只活灵活现的孔雀已见雏形。李玉莲收来了几十块旧门板,门板新旧程度不一,年代不一,她就分门别类,对这些门板“量板定画”。[详细]

    10-13 15-10中国山东网
  • 八大湖安置房明年底竣工 浮山后规划17所学校

    市南区八大湖拆迁安置房项目现已复工,预计2019年底竣工;浮山后共规划建设17所初中和小学,目前已建成8所,在建2所,尚有7所暂未建设。并同步开展劲松六路(同德路—滁州路段)打通工程项目计划立项等前期工作。[详细]

    10-13 15-10齐鲁壹点
相关新闻