气代煤、电代煤工程开工率逾九成 已涉及6万余户居民

2017-10-13 13:06:00 来源: 齐鲁壹点 作者: 贺莹莹

  “以前供暖都是烧煤炉,屋里不暖和还不环保,现在安了燃气壁挂炉,实现了‘气代煤’,不仅有补贴,而且还环保,现在就等着冬天用一用燃气供暖了。”近日,二屯镇“气代煤”天然气管道入村工程全面展开,李庄村237户村民完成了燃气壁挂炉的安装,预计十月下旬集中供气。像李庄村237户村民一样,今年冬天,德州将有6万户村民实现气代煤或电代煤工程,过一个温暖又环保的冬天。记者在德州市住建局了解到,截至目前,全市“气代煤、电代煤”工程已开工6.3万户,开工率94.4%。

  “以往冬天村民都是使用燃煤取暖,家里人多的院子里至少要堆积200多元的煤炭准备过冬。烧煤燃烧后排出的废气特别影响环境,通过改造,往后冬季都能使用天然气取暖,对环境保护很有意义。”李庄村村民称。

  不仅如此,以前村民做饭都是使用液化气来做饭。10公斤一瓶的液化气大概要花费60元左右,折算每立方米4块多钱,而最低档的天然气每立方米仅2.2元。通过“气代煤”的改造,村民做饭的成本将大大降低。

  实施“气代煤、电代煤”工程事关京津冀及周边地区大气污染防治大局,事关老百姓冬季取暖的切身利益,德州市委、市政府高度重视,全面部署,精心组织、强力推进,8月9日印发了《德州市人民政府关于加快推进冬季取暖“气代煤、电代煤”工作方案》,提出2017年10月底前,全市完成5万户气代煤或电代煤工程,并按照各县(市、区)农村人口规模进行了任务分解,实际分解任务约为6.6万户。

  在分解任务,保证工作有序实施的同时,强化政策保障,规范资金使用。市县两级财政筹措3个亿资金用于补贴“气代煤、电代煤”工程。全市补贴政策分三个方面:一是在取暖设备购买方面,给予每户4000元补助,不足部分由用户承担;二是气价电价方面,给予每户每采暖季1000元补助,连补三年;三是村内入户管网方面,按照当地燃气配套费标准给予燃气企业补贴,主管网由企业负责。

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 贺莹莹)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 山东破获跨境诈骗案 从柬埔寨抓回74名犯罪嫌疑人

    1.jpg

    记者从山东省公安厅获悉,10月12日,在公安部统一指挥下,山东省公安厅组织警力从柬埔寨押解74名犯罪嫌疑人回国,涉及全国多个省、自治区、直辖市的60余起特大跨境电信网络诈骗案成功告破。[详细]

    10-13 08-10齐鲁晚报
  • 山东2018年4月高教自考报考简章出炉 注意事项看这里

    2.jpg

    济南考生请登陆济南市教育招生考试院网站报名;济宁考生请到当地区县招考办报名;有关要求详见各市报名须知。报考手续:考生登陆山东省教育招生考试院网站,填写考生个人信息,选择报考专业和报考科目,并按规定缴纳报名考务费,报名考务费45元/科。[详细]

    10-13 08-10山东省教育招生考试院
  • 济南无人便利店首月卖9万多 3起失窃事件均锁定嫌疑人

    3.jpg

    9月30日,泉城广场无人店开始与每日优鲜合作,尝试卖水果,从运行10余天的成绩来看,累计销售额2837.9元,日均257.99元,客单价比较高,至少是10元。”  据介绍,为了解除消费者购买水果后不方便清洗的担忧,泉城广场无人便利店内更多销售可以剥皮的水果,这也限...[详细]

    10-13 08-10舜网-济南时报
  • 全球最高分 青岛中学生画贵妃获国际艺考满分

    4.jpg

    杨亚桐说:“今年的主题是‘财富’,我喜欢跳舞和京剧,想把这些元素都整合到作品中,所以创作了这幅水彩画。在父母的反对中,杨亚桐和父母约定,如果这次IG艺术科目考试她能获得B的成绩,就继续学习艺术,反之则放弃。[详细]

    10-13 08-10青岛早报
  • 有了地理标志产品 青岛这里的农民一年多赚3亿

    在平度市店子镇老山村,金秋是最繁忙的季节。桃农的店子秋桃卖了好价钱,边数钱边乐得合不拢嘴。成为国家地理标志产品后,首批收获的店子秋桃卖出了好价钱,农民们沉浸在致富的喜悦中。[详细]

    10-13 15-10青岛日报
  • 淄博市淄川区:乡村女画家旧门板上绘画

    10月12日,55岁的乡村女画家李玉莲正在旧门板上创作,一只活灵活现的孔雀已见雏形。李玉莲收来了几十块旧门板,门板新旧程度不一,年代不一,她就分门别类,对这些门板“量板定画”。[详细]

    10-13 15-10中国山东网
相关新闻