莱阳又添恐龙新属种 正式命名为杨氏莱阳龙

2017-10-13 09:57:00 来源: 水母网 作者: 史崇胤

  9日,记者从相关部门获悉,近日,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所团队在《巴西科学院院刊》刊发相关研究成果,正式命名了属于鸭嘴龙科栉龙亚科一新属种——杨氏莱阳龙,种名献给中国古脊椎动物学奠基人杨钟健院士,以纪念杨钟健诞辰120周年及他对莱阳恐龙化石研究的重要贡献。

  记者了解到,鸭嘴龙类是生活在白垩纪晚期的大型陆生植食性鸟臀目恐龙,其最明显的特征为头部扁长并具形似鸭嘴的吻部,以及复杂的齿列和强大的咀嚼系统。

  据悉,1951年,杨钟健等在山东莱阳发现了新中国成立后的第一具恐龙化石骨架,并研究命名了著名的具头饰的鸭嘴龙类——棘鼻青岛龙。近十年来,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所汪筱林研究员团队与莱阳市政府合作,在莱阳进行了连续的野外科学考察,取得一些重要发现和研究进展。近日,该团队在《巴西科学院院刊》刊发相关研究成果,命名了属于鸭嘴龙科栉龙亚科一新属种——杨氏莱阳龙(Laiyangosaurus youngi),种名献给中国古脊椎动物学奠基人杨钟健院士,以纪念杨钟健诞辰120周年及他对莱阳恐龙化石研究的重要贡献。研究者通过化石形态学和系统学研究认为,杨氏莱阳龙区别于谭氏龙代表的鸭嘴龙超科基干类群成员和以青岛龙为代表的具有头饰的赖氏龙亚科成员(谭氏龙和青岛龙都是在莱阳发现的鸭嘴龙类恐龙)。杨氏莱阳龙的发现不但丰富了莱阳鸭嘴龙动物群的组成,也为进一步讨论鸭嘴龙类恐龙的起源和演化提供了新的材料。

  相关链接:莱阳的化石发现莱阳的白垩系地层完整连续,赋存三个重要的白垩纪动物群,即早白垩世热河生物群、晚白垩世莱阳鸭嘴龙动物群和莱阳恐龙蛋化石群。自上世纪20年代以来,莱阳经历了三次重要的化石发现。

  1923年,谭锡畴首先报道了莱阳白垩系地层中发现的恐龙、鱼类、昆虫和植物等化石,同时葛利普研究了其中的昆虫和鱼类化石,周赞衡研究了其中的植物化石,瑞典古生物学家维曼研究了其中的恐龙化石,将其归于鸭嘴龙类,命名为中国谭氏龙(Tanius sinensis Wiman, 1929)。

  1951年,杨钟健和刘东生等在莱阳进行了较大规模考察与发掘,在金岗口村西沟发现了中华人民共和国成立后的第一具恐龙化石骨架,并研究命名了著名的具头饰的鸭嘴龙类——棘鼻青岛龙,以及金刚口谭氏龙、破碎金刚口龙等大量恐龙和恐龙蛋化石,同时还首次报道了莱阳发现的翼龙化石。此后,莱阳也有一些零星的恐龙如红土崖小肿头龙和恐龙蛋化石被发现,赵资奎还主要依据莱阳恐龙蛋化石的研究,提出了恐龙蛋分类命名系统。

  从2008年开始至今,汪筱林率领的莱阳联合科考队,对莱阳白垩系地层莱阳群、青山群和王氏群进行了详细而全面的考察,发现了数十个化石新地点和新层位,而且发现了十分罕见的平原恐龙峡谷群。同时,在金岗口的两个化石地点进行大规模发掘及化石和遗址保护等工作。目前,这里已经建立了莱阳白垩纪国家地质公园及其古生物博物馆和两座恐龙遗址馆,成为国家重点保护化石产地和古脊椎所科研科普基地等。

  目前,此项研究得到了国家自然科学基金面上项目、国家自然科学基金基础科学中心项目、中科院战略性先导科技专项(B类)和莱阳市政府合作项目等的资助。(记者 史崇胤 通讯员 李梦)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:王乐双

推荐阅读
  • 山东破获跨境诈骗案 从柬埔寨抓回74名犯罪嫌疑人

    1.jpg

    记者从山东省公安厅获悉,10月12日,在公安部统一指挥下,山东省公安厅组织警力从柬埔寨押解74名犯罪嫌疑人回国,涉及全国多个省、自治区、直辖市的60余起特大跨境电信网络诈骗案成功告破。[详细]

    10-13 08-10齐鲁晚报
  • 山东2018年4月高教自考报考简章出炉 注意事项看这里

    2.jpg

    济南考生请登陆济南市教育招生考试院网站报名;济宁考生请到当地区县招考办报名;有关要求详见各市报名须知。报考手续:考生登陆山东省教育招生考试院网站,填写考生个人信息,选择报考专业和报考科目,并按规定缴纳报名考务费,报名考务费45元/科。[详细]

    10-13 08-10山东省教育招生考试院
  • 济南无人便利店首月卖9万多 3起失窃事件均锁定嫌疑人

    3.jpg

    9月30日,泉城广场无人店开始与每日优鲜合作,尝试卖水果,从运行10余天的成绩来看,累计销售额2837.9元,日均257.99元,客单价比较高,至少是10元。”  据介绍,为了解除消费者购买水果后不方便清洗的担忧,泉城广场无人便利店内更多销售可以剥皮的水果,这也限...[详细]

    10-13 08-10舜网-济南时报
  • 全球最高分 青岛中学生画贵妃获国际艺考满分

    4.jpg

    杨亚桐说:“今年的主题是‘财富’,我喜欢跳舞和京剧,想把这些元素都整合到作品中,所以创作了这幅水彩画。在父母的反对中,杨亚桐和父母约定,如果这次IG艺术科目考试她能获得B的成绩,就继续学习艺术,反之则放弃。[详细]

    10-13 08-10青岛早报
  • 蓬莱市民敲敲礁石就来“宝” 外地游客好羡慕

    大家伙穿着水靴、挎着篮子、提着塑料桶、拿着编制袋子,用小锤敲下长在礁石上的海蛎子。[详细]

    10-13 09-10胶东在线
  • 第三季度烟台蓝天白云天数91天 空气质量改善莱山第一

    记者从烟台市环保局了解到,第三季度,烟台市区环境空气质量四项主要污染物同比均改善,蓝天白云天数为91天,同比减少1天。季度,细颗粒物浓度最低的区是牟平区,为22微克/立方米,最高的区是福山区,为27微克/立方米;同比改善幅度最大的区是莱山区,为7.4%,同比...[详细]

    10-13 09-10齐鲁晚报
相关新闻