体验“真实”地震 青岛现国内首个地震体验公交

2017-10-13 09:15:00 来源: 青岛日报/青报网 作者: 周建亮

  青岛日报/青岛观/青报网讯 10月12日,国际减轻自然灾害日(10月13日)前夕,交运温馨巴士打造了国内首辆“地震体验公交车”,乘客可在这辆公交车上体验模拟地震真实场景,吉林路小学的40余名学生成为第一批体验者。

  据了解,“地震体验公交车”将对社会开放,中小学生可积极预约报名来体验,学习防灾避险知识。

  打造国内首个“地震体验公交车”

  “快蹲下抓紧了,不要慌。”12日上午10时,在交运温馨巴士兴达分公司深圳路场站,一辆正在行驶的公交车遇到“地震”,驾驶员宗超立刻朝车厢里的乘客喊道。只见公交车车厢内出现上下颠簸、左右震动,车厢内乘客已无法正常站立。在宗超的指挥下,车内40余名乘客全部抱头蹲地,在最短的时间内做好正确的防护。一分钟后“地震“停止,驾乘人员又组织乘客快速逃到空旷地带。

  “地震体验公交车”模拟地震操控台(12).jpg

  “地震体验公交车”模拟地震操控台

  据了解,为提升中小学生及市民防灾减灾意识,增强他们应对突发事件的能力,交运温馨巴士特别打造了这辆可以模拟地震的公交车。驾驶员一按电钮,车辆就会产生剧烈晃动和倾斜,车身最高倾斜到35°,最真实地模拟地震场景,这是国内首辆可以模拟、体验地震的公交车。

  地震发生把握逃生技巧切忌盲目跳车

  “刚才一地震,我差点没站稳,吓死我了!”吉林路小学五年级学生李宜霖略显慌张的表示,“地震”发生以后,她第一反应就是赶快跑,结果根本站不稳,滑了一步,幸亏驾驶员宗超及时制止了他。

  宗超告诉记者,发生地震后,最怕的就是慌张,所以首先要让学生们赶紧冷静下来。这时,公交车驾驶员会避开高大建筑,找个安全地带停车,同时安抚乘客慌乱情绪,告诉乘客们正确的防护姿势。

  国际减灾日兴达地震局小学生活动 (86).jpg

  国际减灾日兴达地震局小学生活动

  国际减灾日兴达地震局小学生活动 (115).jpg

  国际减灾日兴达地震局小学生活动

  “如果发生地震,一定不要乱跑或者从车窗跳车,应该抱头蹲到座位靠背以下,牢牢抓住座椅或者柱子等坚固的地方。”崂山区地震局监测防御科科长宋修军向学生们讲解说,远离行李架、灯箱片或者车窗玻璃等容易坠落东西的地方。因为车辆会产生剧烈晃动,所以立刻下车是错误的逃生方式,一定要等到地震结束,车辆停止晃动再下车,防止出现二次伤害。

  增强防灾减灾意识 提升中小学生避险能力

  据了解,体验活动结束后,吉林路小学40余名学生乘坐交运温馨校车回到学校,在乘车过程中,还进行了一堂以“防震减灾为主题”的安全知识流动讲堂,随车照管员为同学们讲解了地震逃生的安全知识。

  “希望通过这种真实的体验,能够向中小学生普及防震减灾科普知识,切实提高他们防震减灾综合素质。”温馨巴士兴达分公司经理安锋钢告诉记者,下一步他们将对“地震体验车”进行完善,将在公交车车厢内放置防震减灾、交通安全、生活安全、消防安全、网络安全、《青岛市民文明公约》等知识方面的宣传板。希望有兴趣的中小学生积极来体验,周一至周五主要以中小学生体验为主,周六、周日家长也可来参加体验活动。以团队体验为主,不少于40人。预约电话:96650。

  相关链接:避震小常识

  1、在学校如何避震?

  (1)正在上课时,要在教师指挥下迅速抱头、闭眼、躲在各自的课桌下。

  (2)在操场或室外时,可原地不动蹲下,双手保护头部。注意避开高大建筑物或危险物。

  (3)不要回到教室去。

  2、家里如何避震?

  地震预警时间短暂,就地避险,不可贸然外逃。室内避震更具有现实性,而室内房屋倒塌后形成的三角空间,往往是人们得以幸存的相对安全地点,可称其为避震空间。这主要是指大块倒塌体与支撑物构成的空间。

  室内易于形成三角空间的地方是:坚固家具附近;内墙墙根、墙角;厨房、厕所、储藏室等开间小的地方。千万不要跳楼!不要站在窗外!不要到阳台上去!

  3、在公共场所怎样避震?

  (1)在影剧院、体育场馆,观众可趴在座椅旁、舞台脚下,震后在工作人员组织下有秩序地疏散。

  (2)在商场、饭店等处,要选择结实的柜台、商品(如低矮家具等)或柱子边、内墙角等处就地蹲下,避开玻璃门窗、橱窗和柜台;避开高大不稳和摆放重物、易碎品的货架;避开广告牌、吊灯等高耸或悬挂物;

  (3)避震时用双手、书包或其他物品保护头部;

  (4)震后疏散要听从现场工作人员的指挥,不要慌乱拥挤,尽量避开人流;如被挤入人流,要防止摔倒;把双手交叉在胸前保护自己,用肩和背承受外部压力;解开领扣,保持呼吸畅通。

  4、在室外怎样避震?

  当我们在户外玩耍的时候突然发生地震怎么办?在户外怎样避震?

  避开高大建筑物或构筑物、楼房,特别是有玻璃幕墙的建筑;过街桥、立交桥;高烟囱、水塔等。避开危险物、高耸或悬挂物,变压器、电线杆、路灯等;广告牌、吊车等;砖瓦、木料等物的堆放处。

  避开其他危险场所、狭窄的街道;危旧房屋、危墙;女儿墙、高门脸、雨棚;危险品如易燃、易爆品仓库等。

  5、野外怎样避震?

  避开山边的危险环境:避开山脚、陡崖,以防山崩、滚石、泥石流等;避开陡峭的山坡、山崖,以防地裂、滑坡等。

  躲避山崩、滑坡、泥石流: 遇到山崩、滑坡,要向垂直与滚石前进方向跑,切不可顺着滚石方向往山下跑;也可躲在结实的障碍物下,或蹲在地沟、坎下;特别要保护好头部。

  (记者 周建亮 通讯员 詹海林 于周禾)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:王乐双

推荐阅读
  • 山东破获跨境诈骗案 从柬埔寨抓回74名犯罪嫌疑人

    1.jpg

    记者从山东省公安厅获悉,10月12日,在公安部统一指挥下,山东省公安厅组织警力从柬埔寨押解74名犯罪嫌疑人回国,涉及全国多个省、自治区、直辖市的60余起特大跨境电信网络诈骗案成功告破。[详细]

    10-13 08-10齐鲁晚报
  • 山东2018年4月高教自考报考简章出炉 注意事项看这里

    2.jpg

    济南考生请登陆济南市教育招生考试院网站报名;济宁考生请到当地区县招考办报名;有关要求详见各市报名须知。报考手续:考生登陆山东省教育招生考试院网站,填写考生个人信息,选择报考专业和报考科目,并按规定缴纳报名考务费,报名考务费45元/科。[详细]

    10-13 08-10山东省教育招生考试院
  • 济南无人便利店首月卖9万多 3起失窃事件均锁定嫌疑人

    3.jpg

    9月30日,泉城广场无人店开始与每日优鲜合作,尝试卖水果,从运行10余天的成绩来看,累计销售额2837.9元,日均257.99元,客单价比较高,至少是10元。”  据介绍,为了解除消费者购买水果后不方便清洗的担忧,泉城广场无人便利店内更多销售可以剥皮的水果,这也限...[详细]

    10-13 08-10舜网-济南时报
  • 全球最高分 青岛中学生画贵妃获国际艺考满分

    4.jpg

    杨亚桐说:“今年的主题是‘财富’,我喜欢跳舞和京剧,想把这些元素都整合到作品中,所以创作了这幅水彩画。在父母的反对中,杨亚桐和父母约定,如果这次IG艺术科目考试她能获得B的成绩,就继续学习艺术,反之则放弃。[详细]

    10-13 08-10青岛早报
  • 又是一年桂飘香,青岛这些地方可观赏

    秋意浓,桂花香。湛山寺  寺里面有一大棵丹桂树,30多厘米粗,秋季桂花开放的时节, 空气中弥漫着的桂花香和满眼的金黄,让前来敬拜的人心旷神怡。[详细]

    10-13 09-10青岛日报/青报网
  • 海淘福利!西海岸保税物流中心获批 山东独一份

    西海岸新区保税物流中心(B型)近日经过海关总署、财政部、税务总局、国家外汇管理局批复同意,正式设立。西海岸新区保税物流中心(B型)位于青岛前湾港南港区,批准建设面积约0.14平方公里,由青岛唯品会物流有限公司负责建设运营,计划总投资1.5亿美元。[详细]

    10-13 09-10青岛日报/青报网
相关新闻