青岛前三季度新增就业59.7万人 制造业逆势增长

2017-10-13 09:13:00 来源: 青岛日报/青报网 作者: 刘佳旎

  青岛日报/青岛观/青报网讯 记者从市人社局获悉,今年以来,全市就业形势稳中向好。1—9月份,全市城镇新增就业59.7万人,同比增长15.4%。外来劳动者增速较快,制造业吸纳就业逆势增长。

  

  前三季度全市城镇新增就业中,本市城乡劳动者就业32.8万人,同比增长12.1%;外来劳动者来青就业26.9万人,同比增长19.8%。外来劳动者中,初次来青就业14.2万人,同比增长14%,占53%;大专及以上学历13.5万人,同比增长22.4%,占50.2%,青岛对外来人员的吸引力逐步增强。

  9月末,城镇登记失业率为3.19%。就业增长的同时,城镇新增失业人员不断减少。1—9月份,全市新增城镇登记失业人员7.5万人,同比下降10.8%。其中,解除终止劳动合同的人员同比下降11.3%。

  服务业吸纳就业扩大。全市城镇新增就业中,服务业吸纳就业36.9万人,同比增长15.3%。其中,吸纳就业居前三位的商务服务业、批发零售业和居民服务业同比分别增长22.1%、8.2%和14%。

  制造业吸纳就业逆势增长。前三季度,制造业吸纳就业16.6万人,同比增长9.9%,“从近年前三季度的数据来看,制造业吸纳就业人数多为同比下降,今年出现逆势增长,或与一季度制造业企业数量增多,部分企业订单有所增加,用人需求加大有关。”据市人社局就业服务中心相关负责人介绍,仅一季度,制造业吸纳就业5.2万人,同比增长28.3%。不过,从环比来看,制造业增幅有所缩窄,环比回落6.9个百分点,占27.7%,所占比例降低1.4个百分点。

  民营及外贸企业吸纳就业双增长。民营经济吸纳就业44.6万人,同比增长19.1%。港澳台及外商企业吸纳就业6.5万人,同比增长1.6%。而国有集体企业吸纳就业5.6万人,同比下降0.8%,环比缩窄2个百分点,占9.5%,所占比例降低1.5个百分点。(记者 刘佳旎)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:王乐双

推荐阅读
  • 山东破获跨境诈骗案 从柬埔寨抓回74名犯罪嫌疑人

    1.jpg

    记者从山东省公安厅获悉,10月12日,在公安部统一指挥下,山东省公安厅组织警力从柬埔寨押解74名犯罪嫌疑人回国,涉及全国多个省、自治区、直辖市的60余起特大跨境电信网络诈骗案成功告破。[详细]

    10-13 08-10齐鲁晚报
  • 山东2018年4月高教自考报考简章出炉 注意事项看这里

    2.jpg

    济南考生请登陆济南市教育招生考试院网站报名;济宁考生请到当地区县招考办报名;有关要求详见各市报名须知。报考手续:考生登陆山东省教育招生考试院网站,填写考生个人信息,选择报考专业和报考科目,并按规定缴纳报名考务费,报名考务费45元/科。[详细]

    10-13 08-10山东省教育招生考试院
  • 济南无人便利店首月卖9万多 3起失窃事件均锁定嫌疑人

    3.jpg

    9月30日,泉城广场无人店开始与每日优鲜合作,尝试卖水果,从运行10余天的成绩来看,累计销售额2837.9元,日均257.99元,客单价比较高,至少是10元。”  据介绍,为了解除消费者购买水果后不方便清洗的担忧,泉城广场无人便利店内更多销售可以剥皮的水果,这也限...[详细]

    10-13 08-10舜网-济南时报
  • 全球最高分 青岛中学生画贵妃获国际艺考满分

    4.jpg

    杨亚桐说:“今年的主题是‘财富’,我喜欢跳舞和京剧,想把这些元素都整合到作品中,所以创作了这幅水彩画。在父母的反对中,杨亚桐和父母约定,如果这次IG艺术科目考试她能获得B的成绩,就继续学习艺术,反之则放弃。[详细]

    10-13 08-10青岛早报
  • 张江汀:推动青岛在打赢脱贫攻坚战中走在前列

    学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想 推动青岛在打赢脱贫攻坚战中走在前列 省委常委、市委书记张江汀出席会议并讲话,市委副书记、市长孟凡利主持会议,市委副书记牛俊宪出席会议。[详细]

    10-13 09-10青岛日报/青报网
  • 山东省农产品电商培训班即将开班 烟台80个名额接受报名

    4、报到地点:山东畜牧兽医职业学院接待服务中心(南校区),潍坊市高新区东方路与胜利街交叉口东南100米路南。[详细]

    10-13 09-10中国山东网
相关新闻